Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг
Страница 2

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг

В 1916 г. А.Луцкевич разработал свою идею «Концепцию Соединенных Штатов от Балтийского до Черного моря». Из содержания которой следует, что после Первой Мировой войны и распада Российской империи, предполагалось создание экономического и политического блока государств, в который бы вошли Беларусь, Украина, Литва и Латвия. В это время А.Луцкевич вел не только активную политическую, но и общественную работу[53,с.5].

Так, в 1916 году в Вильно был создан «Центральный союз белорусских национальных общественных организаций» [46,с.5]. Целью этого союза было, прежде всего, развитие культурных мероприятий. Необходимо отметить, что несмотря на то, что немцы и проводили на территории Беларуси колонизационную политику, но и содействовали культурному и национальному возрождению нашего края. «В 1916 г. немцы признали белорусский народ и его язык равными среди других» [54,с.55]. Германия помогла белорусским национальным деятелям в предотвращении колонизации, которая началась активно в это время. Начали открываться на родном языке первые школы, организации, клубы, общества, издаваться газеты. Несмотря на значительные трудности, все же были достигнуты значительные результаты. Забегая вперед, можно отметить, что за «1915-1918 гг. было открыто согласно одним источникам 300, другим 350 белорусских школ» [54,с.55].

В Вильно, благодаря деятельности Луцкевича была организована гимназия. Еще большие успехи и сдвиги происходили в прессе. Известно, что на Беларуси до 1915 г. на родном языке издавалась только одна газета «Наша Нива», то уже в 1918 г. их было более десяти: «Гоман», «Беларусь», «Вольная Беларусь», «Незалежная Беларусь», «Беларускi шлях», «Беларуская думка» и др. В основном, белорусская пресса концентрировала свое внимание на том, «чтобы содействовать пробуждению народа» [54,с.56], формировать национальное сознание, призывала к борьбе за лучшее будущее и его устройство.

Ситуация резко изменилась в 1917 г. после февральской революции и свержения самодержавия в России. Актуальным стал вопрос, прежде всего, национальный. Национальные партии и организации увидели в этом шанс претворить в жизнь свои программы, которые не могли бы быть осуществлены при сохранении самодержавия в том варианте, в котором оно было до февральской революции. Как известно, А.Луцкевич, надеявшийся на воссоздания ВКЛ или создание Соединенных Штатов вместе с Литвой был вполне удивлен, хотя и предполагал развитие событий в данном направлении, после создания Литовской Тарибы в 1917 г. Следовательно, необходимо было предпринять активные ответные действия. Поэтому в спешном порядке 25-27 декабря 1917 года в Вильно была создана конференция с участием представителей всех общественно-политических организаций, которые находились под немецкой оккупацией. Известно, что конференция проходила под лозунгом: «Мы хотим быть независимыми в своих этнографических границах!» [55,с.20]. Именно во время работы этой конференции, в противовес Литовской Торибе была создана Виленская Белорусская Рада во главе с А.Луцкевичем. Т.е. литовские национальные организации опередили в своем развитии белорусские, и наперекор желанию оккупационной администрации провозгласили сначала Литовскую республику, а в феврале 1918 г. провозгласили о ее независимости. Хотя еще в декабре этого же 1917 г. был издан проект возрождения белорусско-литовского государства, который был обнародован белорусскими деятелями в обращении к немецким оккупационным властям. В частности в нем отмечалось:

«Приняв во внимание:

1. Что земли белорусско-литовские образуют юридически-государственную и экономически-хозяйственную целостность, образованную на протяжении столетий.

2. Что общие задачи экономического развития страны требуют свободного доступа до моря…

3. Что только обновление потерянной государственности, обеспечивает нашей стране, свободного и всестороннего развития» [15,с.55-56].

Литовцы понимали, что создание ВКЛ приведет к поглощению белорусами литовцев. Следовательно, они избрали иную тактику; неожиданно для белорусских национальных деятелей.

Что касается деятельности БСГ в этот период, то она, как известно, фактически и полностью, после февраля 1917 г., поддержала политику «освобождения временного правительства и приветствовала, наперекор своей программе, образование белорусской народной армии» [56,с.3-4]. Что, кстати, не удалось сделать. Вообще анализированние деятельности Громады показывает, что ее приверженцы, коим является и А.Луцкевич, стояли на патриотических позициях. В первую очередь, они были заинтересованы судьбой Беларуси, ее современным и будущим. Все это можно проследить через ее программы, и канувшую в тень «Нашу Ниву». При том условии, что делали они, это не ущемляли интересы других народов, что жили на территории Беларуси.

Довольно ярко об этом свидетельствует программа БСГ, которая была принята 14-25 октября 1917 года на III партийном съезде. Рассмотрим лишь некоторые ее положения: прежде всего это установление в России «Демократической Федеративной Республики». Т.е. до н. 1917 г. БСГ и ее лидеры не избавились от идеи автономии Беларуси, и не думали о ее независимости. Говоря лишь о том, что в Беларуси должна существовать «Беларуская Краёвая Рада». Что касается культуры, то признавалась необходимость широкого развития Белорусской национальной культуры … законодательное признание права белорусского языка на развитие … полное … равноправие для всех национальностей» [25,с.14-16]. Т.е. БСГ отстаивала те же принципы, что и ранее (фактически): Но тем не менее, все же не стоит винить БСГ в том, что она отстала от вихря событий. Еще беда в том, что «заявив о принадлежности до социализма, она по-настоящему была партией национальной демократии», как правильно подметил У.Коршук, которая представляла собой довольно пеструю группу в социальном плане, что в конечном счете привело к ее распаду, т.к. ее программа не отражала духа времени. Т.е. эту программу можно считать своеобразной «лебединой песней» БСГ [57,с.148].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Неонацизм в Германии
"Призрак" национал-социализма не заставил долго себя ждать. "На выборах в бундестаг 1949 года мелкие праворадикальные партии, среди которых Немецкая правая партия… имела в идеологическом отношении отчетливо фашистскую ориентацию, получили вместе лишь 5,7% поданных голосов. Возникшая при расколе Немецкой правой партии в 19 ...

Польский вопрос
Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал как шантаж с ...

Зина Портнова
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверс ...