Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг
Страница 4

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг

Заседание Рады началось 24 марта 1918 г. Сильное влияние на него Виленская группа, возглавляли которую Иван и Антон Луцкевичи. А.Луцкевич в своих воспоминаниях пишет: «Наконец настал этот день, которому было суждено стать историческим днем в борьбе за свободу Беларуси. Вечером 24 марта – в 6 часов собралась Рада Республики» [64,с.11]. После долгих споров и дискуссий, которые продолжались более 10 часов, все же к утру 25 марта была принята резолюция о том, что «Рада Белорусской Народной Республики объявляет Республику независимой, о чем издает соответствующую Уставную Грамоту» (см. Приложение №6).

Как пишет А.Луцкевич, после заседания Рады и провозглашения независимости БНР, у всех ее членов было приподнятое настроение. Также он вспоминает слова своего брата: «Ну теперь-то нам и умирать можно!» [64,с.15]. Но умирать было еще рано. Ведь, одно дело – провозгласить, другое – иметь реальную власть на территории провозглашенной республики. Необходимо было найти союзников, и не стоять на жестоких консервативных требованиях. Так, не смотря на известный разрыв с Россией, уже в первой «декларации премьера первой Рады Министров Луцкевича было ясно отмечено, что белорусское правительство не отбрасывает принцип федерации Беларуси с ее соседями» [61,с.106]. Но все же генеральная линия, которую выбрала БНР, было сотрудничество с оккупационными властями. Вполне понятно, что эта линия была не популярна в различных слоях белорусского населения. Я думаю, это была ошибка, которая обошлась БНР, да и всему белорусскому народу, дорогой ценой. Известно, что Германия не признала БНР, не помогла даже телеграмма Вильгельму II, которую впоследствии активно использовали Советские власти для очернения деятельности БНР: «Рада Белорусской Народной Республики как избранная представительница белорусского народа, обращается к Вашему императорскому величеству со словами глубочайшей благодарности за освобождения Беларуси … просит о защите у ее руководства ради укрепления государственной независимости и неделимости края в связи с Германской империей» [65,с.16].

Тем не менее, деятельного результата она не дала, напротив привела к расколу Рады и выхода из нее ряда представителей. Рада продолжала работать. В конце сентября 1918 г. в состав Рады вошли избранные представители от православного духовенства, Минского православного братства, польского национального меньшинства и русских кадетов. «Обстоятельства требовали, чтобы во главе правительства стал известный широкому кругу человек. Председателем Народного Секретариата … был назначен А.Луцкевич» [32,с.386]. Тогда же была утверждена временная конституция БНР (11.10.1918). Несмотря все же на низкий авторитет БНР, а так же ее недееспособность, все же те же большевики в Москве вынуждены были считаться с 3-ей Уставной Грамотой до Народов Беларуси [66,с.26].

В середине ноября 1918 г. А.Луцкевич выехал в Москву «выезд состоялся по приглашению Советского правительства» [20,с.230]. Для чего Москве необходимы были эти переговоры? Прежде всего, наверное, чтобы потянуть время. Большевики прекрасно понимали, что реальную силу БНР не представляет, и что считаться с ней серьезно не стоит. По-другому думал А.Луцкевич, также просчитался с Советской Россией, как и с Германией: «Я считал, что если б Рада Республики добровольно передала свою власть, – БССР, предполагаемой, – то таким путем формально б была возвращена Советам и Западная Беларусь» [67,с.143]. А.Луцкевич хотел найти выход из сложившейся ситуации. Т.е. из политической изоляции, в которой оказалась БНР. Но события разворачивались не в пользу Рады. После того, как договоренность в Москве достигнута не была, и в декабре (10) 1918 года Красная Армия вступила в Минск, Луцкевич выехал в Вильно и призвал к борьбе с Советами.

После немецкого отступления, в Минске осталось только часть правительства – о переговорах не могло быть и речи.

Затем Луцкевич перебирается в Гродно, где начинает «дипломатическую компанию протеста против большевистской оккупации Беларуси» [20,с.231]. А т.к. БССР не была провозглашена, протест этот был довольно обоснован. Следовательно, для полной изоляции и вывода из политической борьбы БНР, советскому правительству необходимо было провозгласить БССР, что и было сделано в скором времени (1 января 1919 г.). Т.е. осуществит национальное самоопределение белорусского народа, на, фактически, буржуазно-демократической основе, успеха не имело.

Следующим этапом деятельности А.Луцкевича была его борьба с польским правительством за признание независимости БНР. Он считал, что единственной формой борьбы своего политического существования, обеспечивающей возможность хозяйственно-экономического прогресса политическая независимость [60,с.210].

После начала оккупации Польшей белорусских земель, так называемый исполком демократических организаций направил телеграмму Польскому правительству о недопущении вмешательства в дела Беларуси. Но, как отмечает В.А.Круталевич: «Одно дело – принимать резолюции, а другое – располагать силами, социальной опорой, чтобы реализовывать свои намерения» [7,с.90].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Основные события истории России XIV–нач. XVII вв.
Образование Московского государства Ок. 1276-1303 - княжение Даниила Александровича в Москве, начало формирования самостоятельного Московского княжества. 1301-1303 - приобретение Московским княжеством Коломны, Переславль-Залесского и Можайска. 1303-1325 - княжение Юрия Даниловича в Москве (1318-1322 - великий князь Владимирский), бор ...

Декабристы
1825 год.14 декабря. Восставшие на Сенатской площади. Картечные залпы. Кровь. Восстание подавлено, а его организаторы и активные участники - в казематах Петропавловской крепости. Следствие. Суд. Приговор, по которому более ста участников восстания определены на каторжные работы в Сибирь, а потом - на поселение. По всей Сибири были рас ...

Основное отделение архитектурного факультета (1920-1922 гг.)
На архитектурном факультете существовала единая программа первоначального обучения на 1 курсе, который рассматривался как Основное отделение. Предусматривалось пять заданий, три из которых были связаны с изучением элементов здания (план, стена, проем и т.д.) и ордеров, а два - с упражнениями по графическому изображению этих элементов. П ...