Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг
Страница 4

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг

Заседание Рады началось 24 марта 1918 г. Сильное влияние на него Виленская группа, возглавляли которую Иван и Антон Луцкевичи. А.Луцкевич в своих воспоминаниях пишет: «Наконец настал этот день, которому было суждено стать историческим днем в борьбе за свободу Беларуси. Вечером 24 марта – в 6 часов собралась Рада Республики» [64,с.11]. После долгих споров и дискуссий, которые продолжались более 10 часов, все же к утру 25 марта была принята резолюция о том, что «Рада Белорусской Народной Республики объявляет Республику независимой, о чем издает соответствующую Уставную Грамоту» (см. Приложение №6).

Как пишет А.Луцкевич, после заседания Рады и провозглашения независимости БНР, у всех ее членов было приподнятое настроение. Также он вспоминает слова своего брата: «Ну теперь-то нам и умирать можно!» [64,с.15]. Но умирать было еще рано. Ведь, одно дело – провозгласить, другое – иметь реальную власть на территории провозглашенной республики. Необходимо было найти союзников, и не стоять на жестоких консервативных требованиях. Так, не смотря на известный разрыв с Россией, уже в первой «декларации премьера первой Рады Министров Луцкевича было ясно отмечено, что белорусское правительство не отбрасывает принцип федерации Беларуси с ее соседями» [61,с.106]. Но все же генеральная линия, которую выбрала БНР, было сотрудничество с оккупационными властями. Вполне понятно, что эта линия была не популярна в различных слоях белорусского населения. Я думаю, это была ошибка, которая обошлась БНР, да и всему белорусскому народу, дорогой ценой. Известно, что Германия не признала БНР, не помогла даже телеграмма Вильгельму II, которую впоследствии активно использовали Советские власти для очернения деятельности БНР: «Рада Белорусской Народной Республики как избранная представительница белорусского народа, обращается к Вашему императорскому величеству со словами глубочайшей благодарности за освобождения Беларуси … просит о защите у ее руководства ради укрепления государственной независимости и неделимости края в связи с Германской империей» [65,с.16].

Тем не менее, деятельного результата она не дала, напротив привела к расколу Рады и выхода из нее ряда представителей. Рада продолжала работать. В конце сентября 1918 г. в состав Рады вошли избранные представители от православного духовенства, Минского православного братства, польского национального меньшинства и русских кадетов. «Обстоятельства требовали, чтобы во главе правительства стал известный широкому кругу человек. Председателем Народного Секретариата … был назначен А.Луцкевич» [32,с.386]. Тогда же была утверждена временная конституция БНР (11.10.1918). Несмотря все же на низкий авторитет БНР, а так же ее недееспособность, все же те же большевики в Москве вынуждены были считаться с 3-ей Уставной Грамотой до Народов Беларуси [66,с.26].

В середине ноября 1918 г. А.Луцкевич выехал в Москву «выезд состоялся по приглашению Советского правительства» [20,с.230]. Для чего Москве необходимы были эти переговоры? Прежде всего, наверное, чтобы потянуть время. Большевики прекрасно понимали, что реальную силу БНР не представляет, и что считаться с ней серьезно не стоит. По-другому думал А.Луцкевич, также просчитался с Советской Россией, как и с Германией: «Я считал, что если б Рада Республики добровольно передала свою власть, – БССР, предполагаемой, – то таким путем формально б была возвращена Советам и Западная Беларусь» [67,с.143]. А.Луцкевич хотел найти выход из сложившейся ситуации. Т.е. из политической изоляции, в которой оказалась БНР. Но события разворачивались не в пользу Рады. После того, как договоренность в Москве достигнута не была, и в декабре (10) 1918 года Красная Армия вступила в Минск, Луцкевич выехал в Вильно и призвал к борьбе с Советами.

После немецкого отступления, в Минске осталось только часть правительства – о переговорах не могло быть и речи.

Затем Луцкевич перебирается в Гродно, где начинает «дипломатическую компанию протеста против большевистской оккупации Беларуси» [20,с.231]. А т.к. БССР не была провозглашена, протест этот был довольно обоснован. Следовательно, для полной изоляции и вывода из политической борьбы БНР, советскому правительству необходимо было провозгласить БССР, что и было сделано в скором времени (1 января 1919 г.). Т.е. осуществит национальное самоопределение белорусского народа, на, фактически, буржуазно-демократической основе, успеха не имело.

Следующим этапом деятельности А.Луцкевича была его борьба с польским правительством за признание независимости БНР. Он считал, что единственной формой борьбы своего политического существования, обеспечивающей возможность хозяйственно-экономического прогресса политическая независимость [60,с.210].

После начала оккупации Польшей белорусских земель, так называемый исполком демократических организаций направил телеграмму Польскому правительству о недопущении вмешательства в дела Беларуси. Но, как отмечает В.А.Круталевич: «Одно дело – принимать резолюции, а другое – располагать силами, социальной опорой, чтобы реализовывать свои намерения» [7,с.90].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Революционно-демократическое движение 40-90-х гг.
30-40-е гг. XIX в. — время начала формирования в русской общественно-политической жизни революционно-демократической идеологии. Ее основателями стали В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Они резко выступали против теории "официальной народности", против взглядов славянофилов, доказывали общность исторического развития Западной Европы ...

Англичане в Америке
В последней четверти XVI века и начале XVII века и английские моряки совершили ряд плаваний с целью найти северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан. В 1576 году Мартин Фробишер открыл под 61 с. ш. Высокую, покрытую снегом землю "Фрисланд" (Гренландию). Обогнув его южную оконечность и, взяв курс на запад, он проник ...

Воспоминания детей войны. Не верилось, что немцы могут захватить город...
Мария Никитична Сапрыкина: С 1933 года моя семья жила в г. Ельце, Орловской области, в маленьком домике. Когда началась война, мне было 13 лет. Я гостила у деда в деревне. 22 июня за обедом дедушка сказал: «Ну, Мария, зарыдали твои братья, война». Братьев было трое: старший служил в армии, средний учился в Орловском военном училище, мл ...