Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг
Страница 1

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг

Приближение Первой Мировой войны обострило национальный вопрос не только в России. Но именно для этой страны он стал наиболее актуальным в годы войны.

Как же относиться к войне? В основном все партии поддержали царское правительство. Что же касается Беларуси, то на ее территории продолжали свою деятельность партии, образованные ранее. Как известно, весь период от революции 1905 – 1907 гг. и до начала Первой Мировой войны, белорусская общественно-политическая мысль дальше развивала «выработанный Громадой принцип федерации свободной Беларуси» [46,с.4]. Как вспоминает Я.Лесик, «образовав автономию на Беларуси, мы станем настоящими хозяевами на своей земле и получим полную возможность повернуть все обиды нашего края в пользу нашего народа, на свои национальные нужды» [47,с.258]. БСГ не отходила от своей программы и не теряла надежды на получение Беларусью автономии в составе демократической, федеративной России. Первая мировая война стала своеобразным катализатором, который ускорил процесс формирования идей государственности Беларуси. Эти мысли стали все более актуальны для Беларуси, особенно во время немецкой оккупации, в которой она оказалась уже в конце 1915 года. Уже в начале 1916 г. в своем письме к А.Луцкевичу, В.Ластовский пишет: «в борьбе с польским и московским закрепощением в нашем крае, единственная наша дорога правильная – это радикальная народная программа» [48,с.432]. Но все же вернемся к 1914 году и рассмотрим все по порядку.

После начала войны вполне естественным стала усиленная цезура. И уже было не удивительно, стали появляться «на страницах «Нашей Нивы» белые пятна» [45,с.77]. И к августу 1915 года она была закрыта. Но, тем не менее, А.Луцкевич продолжал свою общественную и политическую деятельность. Так еще до закрытия «Нашей Нивы» в апреле 1915 года он был одним из инициаторов и активным участником, созданной в апреле 1915 г. в Вильно организации – «Белорусское товарищество потерпевших от войны» [49,с.24]. Эта организация объединила вокруг себя как католиков, так и православных. Фактически ее деятельность проходила за счет учредителей и добровольных пожертвований, помощь от царского правительства для такой организации была довольно мизерной и «составляла всего только 360 рублей» [49,с.24].

Ситуация резко изменилась осенью 1915 года, когда немецкими войсками была занята часть Беларуси по линии Двинск – Барановичи – Пинск, также как и Вильно. В этой ситуации Иван и Антон Луцкевичи из фактически остатков обществ, которые сохранились в Вильно на тот момент, создали «Белорусскую социал-демократическую рабочую Громаду (БСДрГ), которая официально объявила себя филиалом БСГ» [14,с.18]. Она продолжала свою деятельность. Естественно, что Луцкевичи создали свою фракцию в Громаде исходя, прежде всего, не только из идейных намерений. Они учитывали тот фактор, что в немецкой армии служило много социал-демократов, которые входили в администрацию оккупированной части Беларуси. Возможно, как утверждает один из крупнейших специалистов, занимающихся этой проблемой А.Сидаревич, белорусские «социал-демократы, – в том числе и А.Луцкевич, который возглавил БНК, о котором будет сказано далее и Белорусское общество помощи пострадавшим от войны, – надеялись, что им будет легче разговаривать с немецкими оккупантами» [35,с.29]. Как вспоминает Витан-Дубейковская, А.Луцкевич еще до прихода немцев, предвидя эту ситуацию, говорил: «Как придут немцы, надо это время использовать для белорусского дела, а немцы ничего в этом не понимают, здесь придется их информировать» [50,с.34].

О чем же хотел информировать А.Луцкевич немецкие власти? Он прекрасно понимал невозможность создания отдельного государства в зоне оккупации, под которой находилась четверть белорусских земель, немцев необходимо было убедить в целесообразности создания «новой самостоятельной государственной единице ВКЛ» [51,с.20]. Как известно, эта идея имела место и ранее в масонских ложах; еще до начала Первой Мировой войны. Тем более она была актуальна, т.к. немецкие оккупационные власти недооценивали белорусского движения. Ярким примером тому служит записка германского заместителя по белорусским делам дона Бекерита главнокомандующему Восточной немецкой армии: «Белорусы никогда не высказывали стремления до государственной самостоятельности …. Некоторые стремления сепаративные, которые развивают несколько археологов и литераторов в Вильно, надо зачислить к местным делам, не имеющих политического значения» [52,с.137].

Все это дало А.Луцкевичу основание для того, чтобы начать более активные действия по формированию вышеизложенной цели возрождения ВКЛ. Так, вместе с группой литовских, польских и еврейских однодумцев, он решил возродить эти идеи, тем более, что к ней положительно относились немцы. «19 декабря 1915 года была издана на четырех языках декларация об основании «конфедерации Великого Княжества Литовского»» [33,с.80]. Универсал (см. Приложение №3) призывал все организации объединиться во имя единой цели, создания ВКЛ «на благо родной Беларуси» [4,с.88].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Территориальное устройство полиса
По своим размерам и количеству населения греческие полисы были разными. Существовали очень крупные полисы. Например, Лакедемон, или Спарта, имел территорию 8400 кв.км (1/5 Московской области), а население – около 150–200 тыс. человек. Полис афинян имел общую территорию около 2500 тыс. кв.км с населением в 120–150 тыс. человек, но сущест ...

Исторические песни о войне 1812 года
На мироощущение башкир сильное влияние оказала Отечественная война 1812 года, которое так заметно отразилось на различных жанрах его фольклора: особенно в исторических песнях и легендах. Исторические песни о войне 1812 года, рожденные в условиях огромного и душевного подъема на первый план ставили изображение народных масс: во всех пес ...

Африканские университеты
Возвратившись в начале 1891 года в Индию, Ганди уже не застал матери, семья переживала финансовые затруднения. Начать работать по приобретенной в Англии специальности ему не удалось. Ведь Ганди практически не знал традиционного индийского и мусульманского права, в то время применявшегося в индийском судопроизводстве в не меньшей степени ...