Введение
Страница 7

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

«Химическая война». В 1915 г., как вы уже знаете, Западный фронт для Германии не был главным. Активные операции германских войск ограничились наступательными действиями у Ипра, в Бельгии.

Сюда со строжайшими предосторожностями немцы привезли многочисленные баллоны и расставили их на фронте в 6 км. В баллонах находился удушливый газ — хлор. 22 апреля, дождавшись благоприятного ветра, дувшего в сторону позиций англо-французов, специально приставленные германские офи- церы повернули краны у газовых баллонов, а сами надели предохранительные маски — респираторы. Такими же респира- торами были снабжены и все германские войска, находившиеся в районе атаки. Из баллонов медленно стал ползти по полю зеленовато-желтый туман, который превращался в синевато- белое облако. В результате газовой атаки 15 тыс. человек было выведено из строя, из них 5 тыс. умерло.

Химические вещества начинают применять обе воюющие стороны.

Вступление в войну Болгарии. В самом начале войны болгарское правительство, объявив «нейтралитет», договорилось о поддержке германского блока. Когда в 1915г. австро- германские армии добились успеха на Восточном фронте, Болгария решила вступить в войну против Антанты, за что ей обещали некоторые территории соседних государств. Образовался Четверной союз — Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Война на море в 1915 г. Действия немецкого надводного флота в 1915 г. ограничивались небольшими операциями, главным образом в Балтийском море. Но в то же время Германия расширила подводную войну. В феврале 1915 г. Вильгельм П подписал указ, в котором говорилось: «Воды вокруг Великобритании и Ирландии, включая весь Английский канал, объявляются находящимися в военной зоне. С 18 февраля всякое торговое судно, встреченное в военной зоне, будет уничтожено». Началась беспощадная пиратская война, в ходе которой немецкие подводные лодки стали топить без всякого предупреждения торговые пароходы даже нейтральных стран. 7 мая 1915 г. германская подводная лодка потопила английский пароход «Лузитания», имевший на борту около 2 тыс. пассажиров. Только 764 человека удалось спасти. 1195 человек погибли, среди них — 286 женщин и 94 ребенка. Поскольку неограниченная подводная война наносила серьезный ущерб торговле США с Антантой, правительство США использовало потопление «Лузитании» как предлог и потребовало ее прекратить. Германское командование уступило. Был отдан приказ не топить пассажирские суда без предупреждения.

Война и экономика: государственное регулирование. Мобилизация миллионов людей в армию и для обслуживания потребностей войны вызвала недостаток рабочей силы и резкое уменьшение количества добываемого сырья, продовольствия и предметов широкого потребления. Ни одно воюющее государство не было в состоянии удовлетворить целиком нужды и фронта, и тыла. Правительства стран, участвовавших в войне, подчинили все народное хозяйство ее интересам. В этих целях было введено государственное регулирование промышленности и всей хозяйственной жизни. Запасы сырья были взяты под жесткий контроль государства. Для обеспечения военных предприятий рабочей силой все воевавшие государства ввели всеобщую трудовую повинность.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Внутренняя политика
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани ...

Подчинение великим князьям Московскому, Тверскому и Рязанскому удельных князей.
Таким образом, с конца XIV и в течение первой половины XV века в северо-восточной Руси было уже не одно великое княжение, а три — Московское, Тверское и Рязанское. С Московским великим княжением связано было неразрывно великое княжение Владимирское, вследствие чего и Московскому великому князю подчинялись не только его родичи, но и княз ...

Внешняя политика России в XIX веке
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Дипломатическая служба России была четко ...