Введение
Страница 7

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

«Химическая война». В 1915 г., как вы уже знаете, Западный фронт для Германии не был главным. Активные операции германских войск ограничились наступательными действиями у Ипра, в Бельгии.

Сюда со строжайшими предосторожностями немцы привезли многочисленные баллоны и расставили их на фронте в 6 км. В баллонах находился удушливый газ — хлор. 22 апреля, дождавшись благоприятного ветра, дувшего в сторону позиций англо-французов, специально приставленные германские офи- церы повернули краны у газовых баллонов, а сами надели предохранительные маски — респираторы. Такими же респира- торами были снабжены и все германские войска, находившиеся в районе атаки. Из баллонов медленно стал ползти по полю зеленовато-желтый туман, который превращался в синевато- белое облако. В результате газовой атаки 15 тыс. человек было выведено из строя, из них 5 тыс. умерло.

Химические вещества начинают применять обе воюющие стороны.

Вступление в войну Болгарии. В самом начале войны болгарское правительство, объявив «нейтралитет», договорилось о поддержке германского блока. Когда в 1915г. австро- германские армии добились успеха на Восточном фронте, Болгария решила вступить в войну против Антанты, за что ей обещали некоторые территории соседних государств. Образовался Четверной союз — Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Война на море в 1915 г. Действия немецкого надводного флота в 1915 г. ограничивались небольшими операциями, главным образом в Балтийском море. Но в то же время Германия расширила подводную войну. В феврале 1915 г. Вильгельм П подписал указ, в котором говорилось: «Воды вокруг Великобритании и Ирландии, включая весь Английский канал, объявляются находящимися в военной зоне. С 18 февраля всякое торговое судно, встреченное в военной зоне, будет уничтожено». Началась беспощадная пиратская война, в ходе которой немецкие подводные лодки стали топить без всякого предупреждения торговые пароходы даже нейтральных стран. 7 мая 1915 г. германская подводная лодка потопила английский пароход «Лузитания», имевший на борту около 2 тыс. пассажиров. Только 764 человека удалось спасти. 1195 человек погибли, среди них — 286 женщин и 94 ребенка. Поскольку неограниченная подводная война наносила серьезный ущерб торговле США с Антантой, правительство США использовало потопление «Лузитании» как предлог и потребовало ее прекратить. Германское командование уступило. Был отдан приказ не топить пассажирские суда без предупреждения.

Война и экономика: государственное регулирование. Мобилизация миллионов людей в армию и для обслуживания потребностей войны вызвала недостаток рабочей силы и резкое уменьшение количества добываемого сырья, продовольствия и предметов широкого потребления. Ни одно воюющее государство не было в состоянии удовлетворить целиком нужды и фронта, и тыла. Правительства стран, участвовавших в войне, подчинили все народное хозяйство ее интересам. В этих целях было введено государственное регулирование промышленности и всей хозяйственной жизни. Запасы сырья были взяты под жесткий контроль государства. Для обеспечения военных предприятий рабочей силой все воевавшие государства ввели всеобщую трудовую повинность.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг
Приближение Первой Мировой войны обострило национальный вопрос не только в России. Но именно для этой страны он стал наиболее актуальным в годы войны. Как же относиться к войне? В основном все партии поддержали царское правительство. Что же касается Беларуси, то на ее территории продолжали свою деятельность партии, образованные ранее. ...

Феодальное землевладение в законодательстве первой половины XVII в.
В начале XVII в. класс феодалов достиг больших успехов в отношении своей консолидации. Древняя феодальная знать, претерпевшая сильные потрясения, продолжла отступать перед дворянством, все более закреплявшем за собой господствующее положение во всех сферах жизни. Оно все в большей степени овладевает основным богатством страны – землей з ...

Александр Радищев
Конец XVIII столетия. В Петербурге выходит крамольная книга "Путешествие из Петербурга в Москву". А в сентябре 1790 года ее автор Александр Радищев, закованный в кандалы, отправляется по этапу в далекий Илимский острог. Впереди 6788 верст. На этом длинном пути среди прочих сибирских городов лежал и Красноярск. Радищев был а на ...