Введение
Страница 2

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Англия воевала за сохранение своей колониальной империи и ослабление главного конкурента — Германии. Кроме того, Англия намеревалась захватить у Турции Месопотамию, Палестину и твердо обосноваться в Египте.

Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, отнятые у нее Германией в 1871 г., а также захватить богатый углем Саарский бассейн и другие области Германии, расположенные по левому берегу Рейна.

Россия хотела сокрушить германское и австрийское влияние в Турции и на Балканах, а также достичь благоприятного и выгодного режима проливов, обеспечивавшего ее стратегические интересы, защиту Черноморского побережья и способствовавшего развитию торговли. В планы царского правительства входил также захват Галиции — части Австро- Венгрии.

Война и народ. Нерешенные национально-освободительные проблемы делали войну популярной. Миллионы россиян искренне желали защитить родную землю от немецких агрессоров, отстоять честь и независимость своей родины, не допустить разграбления ее национальных богатств и оскорбления духовных святынь. Толпа в десятки тысяч человек встала на колени на Дворцовой площади перед Зимним дворцом, когда царь зачитывал манифест о войне. По всей стране состоялись массовые манифестации против германской агрессии, а в Петербурге народ громил здание германского посольства.

В медицинских учебных заведениях шла запись студентов- добровольцев для отправки на фронт. Мобилизация в России прошла успешно. На призывные пункты явилось более 95% призванных солдат и офицеров. С еще большим единодушием встретила войну армия. Ей было достаточно того, что «отечество в опасности» и что час ее действия настал.

Примерно такие же настроения царили и в других странах. Движение в защиту отечества охватило и немцев, и австрийцев, и венгров. Немецкие солдаты стояли насмерть, обороняя линию Зигфрида, не только вследствие присущей им железной дисциплины, но и в силу стремления защитить свою страну от французских войск. В свою очередь французы, истекая кровью на полях сражений, боролись за родную Францию.

И все же отношение к войне не было одинаковым. Активное неприятие войны проявил французский социалист Жан Жорес. Против бессмысленного побоища выступала значительная часть интеллигенции: А. М. Горький в России и Анри Барбюс во Франции, Ярослав Гашек в Чехии, Бранислав Нушич в Сербии и др. Большевики в России выдвинули лозунги «Поражение своего правительства!» и «Война — войне!», которые были направлены на борьбу с существующим режимом в своей стране и на прекращение братоубийственной войны.

В конце войны резко оживится движение за ее прекращение во Франции и Англии, а часть социал-демократов в Германии и Австро-Венгрии, голосовавшие ранее за военные кредиты, выступят за заключение так называемого «белого мира», т. е. мира без победителей и побежденных. Но это будет лишь в конце войны. А пока шел 1914 год .

Военные действия на западном фронте в 1914г. «План Шлиффена». Более тридцати больших и малых государств было втянуто в первую мировую войну. Образовалось несколько военных фронтов, из которых Западный и Восточный были главными, а все о стальные - Закавказский, Аравийский, Балканский, Дарданелльской и Итало-австрийский — играли подчиненную роль.

Готовясь к войне, обе империалистические группировки разрабатывали стратегические планы. Особенно тщательно разработал план военных операций германский генеральный штаб. По этому так называемому «плану Шлиффена», частично измененному новым начальником генерального штаба Х. Мольтке-младшим, предполагалось первоначально нанести главный удар против Франции, вторгшись в ее пределы через Бельгию, нарушив нейтралитет последней. По расчетам Мольтке, дальнейшие военные операции должны были развиваться следующим образом: опираясь на укрепления по линии Мазурских озер, германская армия легко сдержит медленно разворачивающуюся на фронте русскую армию. В это время на западе германская армия, ворвавшись на территорию Франции, глубоким охватом левого фланга французской армии прижмет ее к восточной границе и разгромит. А потом всей мощью германской военной машины Германия обрушится против России и заставит ее капитулировать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Консервативные политико-правовые доктрины 18-19 вв. (Ж. де Местр, Э. Берк)
Жозеф де Местр (1753–1821 гг.). Он жил в Савойе, Швейцарии; на Сардинии, долго был посланником сардинского короля в Петербурге. Всю силу своего недюжинного таланта Жозеф де Местр обрушил на Просвещение и революцию. Особенное внимание де Местр уделял критике свойственного Просвещению убеждения во всесилии разумного законодательства. За ...

Реформа вооруженных сил.
Ядром военной реформы стали два гвардейских (бывших “потешных”) полка: Преображенский и Семеновский. Эти полки, укомплектованные в основном молодыми дворянами, стали одновременно школой офицерских кадров для новой армии. Первоначально была сделана ставка на приглашение на русскую службу иностранных офицеров. Однако поведение иностранцев ...

Англия в 1815-1847 гг. Реакционная политика тори.
В 1812 г. к власти пришло правительство тори во главе с лордом Ливерпулем. В послевоенные годы политика тори была крайне реакционной. Проводником этого курса был министр внутренних дел лорд Сидмут - сторонник смертной казни за любое проявление недовольства деятельностью властей. Правительство Ливерпуля проводило политику ограбления насе ...