Введение
Страница 6

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Высадившиеся в конце октября 1915 г. в Салониках две дивизии французских солдат были отрезаны от правого фланга сербских войск и существенной помощи им, не оказали. Французские дивизии в Салониках вскоре стали пополняться новыми десантами английских, французских и русских войск, туда же была переброшена с острова Корфу сербская армия.

Начались бои на новом, Салоникском фронте с австро-венгерскими войсками, которые к началу 1916 г. оккупировали Черногорию и Албанию.

На Закавказском фронте русские войска летом 1915 г., отразив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в контрнаступление на ванском направлении. Тогда же немецко-турецкие войска активизировали военные действия в Иране. Опираясь на спровоцированное немецкими агентами в Иране восстание бахтиарских племен, турецкие войска стали продвигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 г. заняли Керманшах и Хамадан. Но вскоре прибывшие английские войска отбросили турок и бахтиар от района нефтепромыслов и восстановили разрушенный бахтиарами нефтепровод.

Задача очищения Ирана от турецко-германских войск легла на русский экспедиционный корпус генерала Баратова, высадившийся в октябре 1915 г. в Энзели. Преследуя германо-турецкие войска, отряды Баратова заняли Казвин, Хамадан, Кум, Кашан и подошли к Исфахану.

Летом 1915 г. английские отряды захватили германскую Юго-Западную Африку. В январе 1916 г. англичане принудили к капитуляции окруженные в Камеруне германские войска.

Позиционная война. В сентябре 1914 г. от швейцарской границы до реки Эна оба противника закрепляются на достигнутых рубежах, создают систему окопов, блиндажей, проволочных заграждений. Люди зарывались в траншеи, укрепляли свои земляные убежища, делая их трудноуязвимыми для наступающих. Установилась позиционная война на всем протяжении Западного фронта. Стремительные обходы уступили место ружейно-пулеметным перестрелкам и артиллерийской канонаде.

Галицийская битва. Одновременно с операциями в Восточной Пруссии русские войска одержали крупную победу над австро- венгерскими армиями в Галиции. Германия вынуждена была начать переброску войск для поддержки своего союзника.

Война на море в 1914 г. Если на суше силы были примерно равны, то на море перевес был на стороне Антанты. В 1914 г. военно-морской флот Германии потерпел ряд серьезных неудач. В Северном море господствовал английский флот, Средиземное море контролировалось флотами Англии и Франции, Россия господствовала на Черном море. Германия и ее союзники были блокированы на всех морях.

Уже в первые месяцы войны выявилось большое значение нового вида оружия — подводных лодок. До февраля 1915 г. германские подводные лодки, потеряв 7 единиц, потопили у противника линкор, 5 крейсеров, авианосец, канонерку и одну подводную лодку.

Вступление в войну Италии. Затяжная позиционная война побудила воюющие стороны активизировать поиски новых союзников. В числе стран, объявивших нейтралитет в самом начале войны, была Италия, которая, как вы знаете, до войны примыкала к австро-германской коалиции. Правительство Италии стало усиленно торговаться с обеими сторонами о цене за вступление в войну. Переговоры тянулись много месяцев.

После того как германские и австро-венгерские армии потерпели поражения на Марне, в Польше и в Галиции и стало ясно, что план е молниеносной войны э провалился, итальянское правительство решило выступить на стороне Антанты. Италия надеялась, что державы Антанты предоставят ей после войны ряд территорий на Балканах. В мае 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии и начала военные действия.

Перенесение основных операций на Восточный фронт. Германское командование в поисках выхода из тисков затяжной позиционной войны решило перенести центр тяжести операций на Восточный фронт. 2 мая 1915 г. немцы прорвали русский фронт между Горлицей и Тарновом. В июле они начали большое наступление в Польше и Литве. В августе пала Варшава. Русские войска остановили наступление немцев. Здесь, как и на западе, началась позиционная война.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Человек в литературе и искусстве Древней Греции
Жизнь в полисе давала человеку большие возможности реализовать себя, а это, в свою очередь, пробуждало интерес к личности — к разнообразию и неповторимости человеческих характеров, эмоций. Индивидуальное начало ярко отразилось в литературе. Еще в VII—VI вв. до н. э. возник особый литературный род — лирика (от греческого слова «лира» — ...

Начало вторжения маньчжурцев на китайские земли
Маньчжурские племена, являвшиеся потомками воинственных чжурчжэней, некогда завоевавших Китай, обитали за северными границами китайской империи и в начале XVII в. переживали процесс политической консолидации. Особую роль в этом сыграл видный маньчжурский военачальник Нурхаци, сумевший в первые десятилетия XVII в. создать первое государс ...

Внешнее устройство церкви в древней Руси.
Крещение Руси не следует представлять себе как простую перемену верований. Христианство, став господствующей религией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений. Из Греции пришла на Русь иерархия: в Киеве стал жить русский митрополит, поставляемый Константинопольским патри ...