Введение
Страница 6

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Высадившиеся в конце октября 1915 г. в Салониках две дивизии французских солдат были отрезаны от правого фланга сербских войск и существенной помощи им, не оказали. Французские дивизии в Салониках вскоре стали пополняться новыми десантами английских, французских и русских войск, туда же была переброшена с острова Корфу сербская армия.

Начались бои на новом, Салоникском фронте с австро-венгерскими войсками, которые к началу 1916 г. оккупировали Черногорию и Албанию.

На Закавказском фронте русские войска летом 1915 г., отразив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в контрнаступление на ванском направлении. Тогда же немецко-турецкие войска активизировали военные действия в Иране. Опираясь на спровоцированное немецкими агентами в Иране восстание бахтиарских племен, турецкие войска стали продвигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 г. заняли Керманшах и Хамадан. Но вскоре прибывшие английские войска отбросили турок и бахтиар от района нефтепромыслов и восстановили разрушенный бахтиарами нефтепровод.

Задача очищения Ирана от турецко-германских войск легла на русский экспедиционный корпус генерала Баратова, высадившийся в октябре 1915 г. в Энзели. Преследуя германо-турецкие войска, отряды Баратова заняли Казвин, Хамадан, Кум, Кашан и подошли к Исфахану.

Летом 1915 г. английские отряды захватили германскую Юго-Западную Африку. В январе 1916 г. англичане принудили к капитуляции окруженные в Камеруне германские войска.

Позиционная война. В сентябре 1914 г. от швейцарской границы до реки Эна оба противника закрепляются на достигнутых рубежах, создают систему окопов, блиндажей, проволочных заграждений. Люди зарывались в траншеи, укрепляли свои земляные убежища, делая их трудноуязвимыми для наступающих. Установилась позиционная война на всем протяжении Западного фронта. Стремительные обходы уступили место ружейно-пулеметным перестрелкам и артиллерийской канонаде.

Галицийская битва. Одновременно с операциями в Восточной Пруссии русские войска одержали крупную победу над австро- венгерскими армиями в Галиции. Германия вынуждена была начать переброску войск для поддержки своего союзника.

Война на море в 1914 г. Если на суше силы были примерно равны, то на море перевес был на стороне Антанты. В 1914 г. военно-морской флот Германии потерпел ряд серьезных неудач. В Северном море господствовал английский флот, Средиземное море контролировалось флотами Англии и Франции, Россия господствовала на Черном море. Германия и ее союзники были блокированы на всех морях.

Уже в первые месяцы войны выявилось большое значение нового вида оружия — подводных лодок. До февраля 1915 г. германские подводные лодки, потеряв 7 единиц, потопили у противника линкор, 5 крейсеров, авианосец, канонерку и одну подводную лодку.

Вступление в войну Италии. Затяжная позиционная война побудила воюющие стороны активизировать поиски новых союзников. В числе стран, объявивших нейтралитет в самом начале войны, была Италия, которая, как вы знаете, до войны примыкала к австро-германской коалиции. Правительство Италии стало усиленно торговаться с обеими сторонами о цене за вступление в войну. Переговоры тянулись много месяцев.

После того как германские и австро-венгерские армии потерпели поражения на Марне, в Польше и в Галиции и стало ясно, что план е молниеносной войны э провалился, итальянское правительство решило выступить на стороне Антанты. Италия надеялась, что державы Антанты предоставят ей после войны ряд территорий на Балканах. В мае 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии и начала военные действия.

Перенесение основных операций на Восточный фронт. Германское командование в поисках выхода из тисков затяжной позиционной войны решило перенести центр тяжести операций на Восточный фронт. 2 мая 1915 г. немцы прорвали русский фронт между Горлицей и Тарновом. В июле они начали большое наступление в Польше и Литве. В августе пала Варшава. Русские войска остановили наступление немцев. Здесь, как и на западе, началась позиционная война.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

И в социальной сфере шли изменения к худшему.
Б.Н. Ельцин в 1994 г. признал, что основная часть населения заплатила непомерно высокую цену за реформы и политика правительства ведет к снижению уровня жизни. Социальные программы правительства действовали весьма ограниченно. Например, страховая медицина и работа негосударственных пенсионных фондов населением не ощущались вовсе. Прогн ...

Социальная политика
В социальной политике самодержавие преследовало цель укрепления позиций дворянства — главной своей опоры, но вместе с тем делало и уступки нарождающейся буржуазии, преимущественно в экономической сфере.[5, c.51] Процесс обеднения дворянства в связи с ростом дробления дворянских имений, задолженности в Опекунском совете и в других кредит ...