Введение
Страница 5

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Военные действия на Западном фронте и на других фронтах в 1916 г. В то время когда русские армии вели напряженную неравную войну с главными силами австро-германской коалиции, союзники России — Англия и Франция — на Западном фронте в течение всего 1915 г. организовали всего лишь несколько частных военных операций, которые не имели существенного значения. В самый разгар кровопролитных боев на Восточном фронте, когда русская армия вела тяжелые оборонительные бои, со стороны англо-французских союзников не последовало наступления на Западном фронте. Оно было предпринято только в конце сентября 1915 г., когда на Восточном фронте наступательные операции германской армии уже прекратились. Начав наступление в Шампани и Артуа, англо-французские армии, несмотря на превосходство в живой силе и технике, не сумели прорвать даже тактической глубины германской обороны.

Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мемуарах он позже писал: «История предъявит свой счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего себе». Подозрение и недоверие друг к другу участников Антанты росло по мере затяжки войны. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 г. в случае победоносного окончания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России. Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля, под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккупации Константинополя. 19 февраля 1915 г. англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений. Не имел успеха и англо-французский десант, высаженный 25 апреля 1915 г. на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Понеся большие потери, остатки галлиполийского десанта в январе 1916 г. были переброшены в Салоники. Затяжка войны побудила обе воюющие коалиции к привлечению на свою сторону новых союзников. Долго колебавшаяся Италия после безрезультатного торга с Австро-Венгрией об уступке Италии Трентино, части Тироля и предоставления автономии Триесту за итальянский «нейтралитет» 26 апреля 1915 г. подписала тайно Лондонское соглашение с Англией, Францией и Россией.

Союзники по Антанте гарантировали Италии передачу ей Тироля, Трентино, островов Додеканес, части албанской Валоны, турецких провинций Адалии и Измира и установление протектората над всей Албанией, а Италия обязалась начать войну с Австро-Венгрией. 23 мая 1915г. открылся новый, Итало-австрийский фронт. Наступательные операции Италии, главным образом на реке Изонцо, предпринимавшиеся неоднократно в 1915 г., имели только местный успех.

Война на Итало-австрийском фронте также приняла позиционный характер.

Подобно Италии, и Болгария вела длительный торг со странами Антанты о возможных территориальных компенсациях в случае ее участия в войне против австро-германской коалиции.

Территориальные захваты германской армии на фронтах были восприняты в Софии за окончательную победу австро-германской коалиции, и болгарское правительство 6 сентября 1915 г. подписало договор и секретную конвенцию о присоединении Болгарии к Тройственному Союзу.

За участие Болгарии в войне против стран Антанты ей были обещаны вся сербская часть Македонии и территория до правого берега Моравы. А в случае вступления Греции и Румынии в войну на стороне Антанты Болгария должна была получить также часть греческой Македонии и Южную Добруджу.

Болгария не замедлила вступать в войну. Уже 11 октября 1915 г. ее трехсоттысячная армия обрушилась на Сербию, которая в это время с севера отражала натиск 350-тысячной австро-венгерской и германской армий. Изнуренная 250-тысячная сербская армия вела кровопролитные оборонительные бои на двух фронтах против почти втрое превосходящих сил Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Неся большие потери, сербская армия вместе с уходящим от врага населением отступала к Адриатическому морю. В начале 1916 г. 120 тыс. уцелевших сербских воинов были эвакуированы на греческий остров Корфу, где временно находилось сербское правительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Исторические воззрения Б. А. Тураева
Написанная А. Б. Тураевым «История древнего Востока» – выдающийся научный подвиг, по размаху охвата, географического и хронологического (он доводит свой труд вплоть до позднего эллинизма), труд Б. А. Тураева исключителен. Б. А. Тураев был историком в самом широком смысле этого слова – его интересовала не только политическая история, но ...

Влияние церкви на гражданский быт.
Христианская церковь, основанная на Руси князем Владимиром, не могла примириться с таким порядком. Вместе с Христовым учением о любви и милости церковь принесла на Русь и начала византийской культуры. Уча язычников вере, она стремилась улучшить их житейские порядки. Под влиянием христианства отдельные лица из языческой среды изменяли к ...

Военно-политическая и социальная деятельность Савинкова в Польше во время и после советско-польской войны
Советско-польская война стала важным этапом в деятельности Савинкова в годы Гражданской войны, характеризовавшимся особой активностью и размахом. После получения приглашения Ю. Пилсудского обосноваться в Варшаве Савинков отправляет своего сподвижника А.А. Дикгоф-Деренталя для переговоров с польским лидером. «Дикгоф-Деренталь встретился ...