Введение
Страница 5

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Военные действия на Западном фронте и на других фронтах в 1916 г. В то время когда русские армии вели напряженную неравную войну с главными силами австро-германской коалиции, союзники России — Англия и Франция — на Западном фронте в течение всего 1915 г. организовали всего лишь несколько частных военных операций, которые не имели существенного значения. В самый разгар кровопролитных боев на Восточном фронте, когда русская армия вела тяжелые оборонительные бои, со стороны англо-французских союзников не последовало наступления на Западном фронте. Оно было предпринято только в конце сентября 1915 г., когда на Восточном фронте наступательные операции германской армии уже прекратились. Начав наступление в Шампани и Артуа, англо-французские армии, несмотря на превосходство в живой силе и технике, не сумели прорвать даже тактической глубины германской обороны.

Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мемуарах он позже писал: «История предъявит свой счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего себе». Подозрение и недоверие друг к другу участников Антанты росло по мере затяжки войны. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 г. в случае победоносного окончания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России. Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля, под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккупации Константинополя. 19 февраля 1915 г. англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений. Не имел успеха и англо-французский десант, высаженный 25 апреля 1915 г. на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Понеся большие потери, остатки галлиполийского десанта в январе 1916 г. были переброшены в Салоники. Затяжка войны побудила обе воюющие коалиции к привлечению на свою сторону новых союзников. Долго колебавшаяся Италия после безрезультатного торга с Австро-Венгрией об уступке Италии Трентино, части Тироля и предоставления автономии Триесту за итальянский «нейтралитет» 26 апреля 1915 г. подписала тайно Лондонское соглашение с Англией, Францией и Россией.

Союзники по Антанте гарантировали Италии передачу ей Тироля, Трентино, островов Додеканес, части албанской Валоны, турецких провинций Адалии и Измира и установление протектората над всей Албанией, а Италия обязалась начать войну с Австро-Венгрией. 23 мая 1915г. открылся новый, Итало-австрийский фронт. Наступательные операции Италии, главным образом на реке Изонцо, предпринимавшиеся неоднократно в 1915 г., имели только местный успех.

Война на Итало-австрийском фронте также приняла позиционный характер.

Подобно Италии, и Болгария вела длительный торг со странами Антанты о возможных территориальных компенсациях в случае ее участия в войне против австро-германской коалиции.

Территориальные захваты германской армии на фронтах были восприняты в Софии за окончательную победу австро-германской коалиции, и болгарское правительство 6 сентября 1915 г. подписало договор и секретную конвенцию о присоединении Болгарии к Тройственному Союзу.

За участие Болгарии в войне против стран Антанты ей были обещаны вся сербская часть Македонии и территория до правого берега Моравы. А в случае вступления Греции и Румынии в войну на стороне Антанты Болгария должна была получить также часть греческой Македонии и Южную Добруджу.

Болгария не замедлила вступать в войну. Уже 11 октября 1915 г. ее трехсоттысячная армия обрушилась на Сербию, которая в это время с севера отражала натиск 350-тысячной австро-венгерской и германской армий. Изнуренная 250-тысячная сербская армия вела кровопролитные оборонительные бои на двух фронтах против почти втрое превосходящих сил Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Неся большие потери, сербская армия вместе с уходящим от врага населением отступала к Адриатическому морю. В начале 1916 г. 120 тыс. уцелевших сербских воинов были эвакуированы на греческий остров Корфу, где временно находилось сербское правительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Основные формы соседской общины
При всём огромном разнообразии конкретно-исторических форм и вариантов соседской общины она также прошла через определённые стадии, в общем совпадающие со ступенями общественной эволюции. К. Маркс различал 3 основные формы (ступени, стадии) разложения первоначального единства общины и выделения семейно-индивидуального хозяйства: азиатск ...

Советско-германское танковое противостояние
Тема советско-германского танкового противостояния и сейчас, спустя 65 лет после начала Великой Отечественной войны, является едва ли не самой обсуждаемой всеми, кто интересуется военной историей. Слишком сокрушительным был разгром, который понесли советские танковые войска летом 1941 г., чтобы не задумываться над его причинами. Само со ...

Участие в обороне Могилёва милиционеров
С первых дней войны сложилась чрезвычайно трудная обстановка для работы органов милиции нашей области. В те дни основное усилие они направляли на поддержание в городе порядка военного времени, на выявление и пресечение паникёров, распространителей ложных и провокационных слухов, мародёров, диверсантов, фашистских разведчиков. Кроме того ...