Введение
Страница 5

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Военные действия на Западном фронте и на других фронтах в 1916 г. В то время когда русские армии вели напряженную неравную войну с главными силами австро-германской коалиции, союзники России — Англия и Франция — на Западном фронте в течение всего 1915 г. организовали всего лишь несколько частных военных операций, которые не имели существенного значения. В самый разгар кровопролитных боев на Восточном фронте, когда русская армия вела тяжелые оборонительные бои, со стороны англо-французских союзников не последовало наступления на Западном фронте. Оно было предпринято только в конце сентября 1915 г., когда на Восточном фронте наступательные операции германской армии уже прекратились. Начав наступление в Шампани и Артуа, англо-французские армии, несмотря на превосходство в живой силе и технике, не сумели прорвать даже тактической глубины германской обороны.

Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мемуарах он позже писал: «История предъявит свой счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего себе». Подозрение и недоверие друг к другу участников Антанты росло по мере затяжки войны. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 г. в случае победоносного окончания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России. Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля, под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккупации Константинополя. 19 февраля 1915 г. англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений. Не имел успеха и англо-французский десант, высаженный 25 апреля 1915 г. на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Понеся большие потери, остатки галлиполийского десанта в январе 1916 г. были переброшены в Салоники. Затяжка войны побудила обе воюющие коалиции к привлечению на свою сторону новых союзников. Долго колебавшаяся Италия после безрезультатного торга с Австро-Венгрией об уступке Италии Трентино, части Тироля и предоставления автономии Триесту за итальянский «нейтралитет» 26 апреля 1915 г. подписала тайно Лондонское соглашение с Англией, Францией и Россией.

Союзники по Антанте гарантировали Италии передачу ей Тироля, Трентино, островов Додеканес, части албанской Валоны, турецких провинций Адалии и Измира и установление протектората над всей Албанией, а Италия обязалась начать войну с Австро-Венгрией. 23 мая 1915г. открылся новый, Итало-австрийский фронт. Наступательные операции Италии, главным образом на реке Изонцо, предпринимавшиеся неоднократно в 1915 г., имели только местный успех.

Война на Итало-австрийском фронте также приняла позиционный характер.

Подобно Италии, и Болгария вела длительный торг со странами Антанты о возможных территориальных компенсациях в случае ее участия в войне против австро-германской коалиции.

Территориальные захваты германской армии на фронтах были восприняты в Софии за окончательную победу австро-германской коалиции, и болгарское правительство 6 сентября 1915 г. подписало договор и секретную конвенцию о присоединении Болгарии к Тройственному Союзу.

За участие Болгарии в войне против стран Антанты ей были обещаны вся сербская часть Македонии и территория до правого берега Моравы. А в случае вступления Греции и Румынии в войну на стороне Антанты Болгария должна была получить также часть греческой Македонии и Южную Добруджу.

Болгария не замедлила вступать в войну. Уже 11 октября 1915 г. ее трехсоттысячная армия обрушилась на Сербию, которая в это время с севера отражала натиск 350-тысячной австро-венгерской и германской армий. Изнуренная 250-тысячная сербская армия вела кровопролитные оборонительные бои на двух фронтах против почти втрое превосходящих сил Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Неся большие потери, сербская армия вместе с уходящим от врага населением отступала к Адриатическому морю. В начале 1916 г. 120 тыс. уцелевших сербских воинов были эвакуированы на греческий остров Корфу, где временно находилось сербское правительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Улучшение жизненных условий рабочего класса
Повышение материального и культурного уровня жизни рабочего класса и всех трудящихся явилось одной из коренных задач молодого социалистического государства. Уже на четвертый день своего существования Советская власть узаконила 8-часовой рабочий день. Для лиц, не достигших 18 лет, установили 6-часовой рабочий день. Малолетних (до 14 лет) ...

Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв
Двинско-Нарочьская операция затрудняла подготовку к генеральному наступлению на русско-германском фронте, намеченному на 15 июня. Однако вслед за помощью французам последовала новая настойчивая просьба командования войск Антанты помочь итальянцам. В мае 1916 г. 400-тысячная австро-венгерская армия перешла в наступление в Трентино и нане ...

Развитие родового строя в Азербайджане. Появление металлических орудий и оружия.
Открытие металла – меди было большой победой человека. Оно создало новую эпоху в истории человечества. Орудия, выкованные из меди приблизительно за 5 тыс. лет до н. э., благодаря своей мягкости при ударе сгибались и потому не нашли большого применения. Первое время медь в основном шла на изготовление различных украшения, колечки, нашив ...