Введение
Страница 5

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Введение

Военные действия на Западном фронте и на других фронтах в 1916 г. В то время когда русские армии вели напряженную неравную войну с главными силами австро-германской коалиции, союзники России — Англия и Франция — на Западном фронте в течение всего 1915 г. организовали всего лишь несколько частных военных операций, которые не имели существенного значения. В самый разгар кровопролитных боев на Восточном фронте, когда русская армия вела тяжелые оборонительные бои, со стороны англо-французских союзников не последовало наступления на Западном фронте. Оно было предпринято только в конце сентября 1915 г., когда на Восточном фронте наступательные операции германской армии уже прекратились. Начав наступление в Шампани и Артуа, англо-французские армии, несмотря на превосходство в живой силе и технике, не сумели прорвать даже тактической глубины германской обороны.

Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мемуарах он позже писал: «История предъявит свой счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего себе». Подозрение и недоверие друг к другу участников Антанты росло по мере затяжки войны. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 г. в случае победоносного окончания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России. Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля, под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккупации Константинополя. 19 февраля 1915 г. англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений. Не имел успеха и англо-французский десант, высаженный 25 апреля 1915 г. на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Понеся большие потери, остатки галлиполийского десанта в январе 1916 г. были переброшены в Салоники. Затяжка войны побудила обе воюющие коалиции к привлечению на свою сторону новых союзников. Долго колебавшаяся Италия после безрезультатного торга с Австро-Венгрией об уступке Италии Трентино, части Тироля и предоставления автономии Триесту за итальянский «нейтралитет» 26 апреля 1915 г. подписала тайно Лондонское соглашение с Англией, Францией и Россией.

Союзники по Антанте гарантировали Италии передачу ей Тироля, Трентино, островов Додеканес, части албанской Валоны, турецких провинций Адалии и Измира и установление протектората над всей Албанией, а Италия обязалась начать войну с Австро-Венгрией. 23 мая 1915г. открылся новый, Итало-австрийский фронт. Наступательные операции Италии, главным образом на реке Изонцо, предпринимавшиеся неоднократно в 1915 г., имели только местный успех.

Война на Итало-австрийском фронте также приняла позиционный характер.

Подобно Италии, и Болгария вела длительный торг со странами Антанты о возможных территориальных компенсациях в случае ее участия в войне против австро-германской коалиции.

Территориальные захваты германской армии на фронтах были восприняты в Софии за окончательную победу австро-германской коалиции, и болгарское правительство 6 сентября 1915 г. подписало договор и секретную конвенцию о присоединении Болгарии к Тройственному Союзу.

За участие Болгарии в войне против стран Антанты ей были обещаны вся сербская часть Македонии и территория до правого берега Моравы. А в случае вступления Греции и Румынии в войну на стороне Антанты Болгария должна была получить также часть греческой Македонии и Южную Добруджу.

Болгария не замедлила вступать в войну. Уже 11 октября 1915 г. ее трехсоттысячная армия обрушилась на Сербию, которая в это время с севера отражала натиск 350-тысячной австро-венгерской и германской армий. Изнуренная 250-тысячная сербская армия вела кровопролитные оборонительные бои на двух фронтах против почти втрое превосходящих сил Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Неся большие потери, сербская армия вместе с уходящим от врага населением отступала к Адриатическому морю. В начале 1916 г. 120 тыс. уцелевших сербских воинов были эвакуированы на греческий остров Корфу, где временно находилось сербское правительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Белгородско-Харьковская наступательная операция (3 -- 23 августа 1943 г.).
Белгородско-харьковский плацдарм обороняла 4-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф". В их составе насчитывалось 18 дивизий, в том числе 4 танковые. Здесь противник создал 7 оборонительных рубежей общей глубиной до 90 км, а так же 1 обвод вокруг Белгорода и 2 -- вокруг Харькова.[31] Замысел ставки ВГК заключался в том, ...

Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей
В следующем параграфе автор рассмотрит подробно преобразования в культурной, политической, просветительской сферах жизнедеятельности Российского государства XVIII века. Государственные преобразования отчетливо делятся на два этапа. Первый начинается с конца XVII века и продолжается до 1711 года. Затем до 1717 идут лишь некоторые коррект ...

Политическая жизнь и система ценностей
Империя была крайне непрочным образованием. В нее входили области, очень отличающиеся друг от друга и в экономическом, и в культурном отношении. Их население исповедовало разные религии. Александр Македонский, захватывая, прежде всего крупные города, довольствовался сбором налогов с покоренных областей, мало что меняя в их жизни. После ...