Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Страница 9

Историческая летопись » История села Кольчугино » Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)

Переселенческий поток несколько возрос в годы аграрной реформы П.А. Сто­лыпина. Она имела в Кузбассе ту особенность, что сюда, как и в Сибирь в це­лом, царское правительство выселяло крестьянскую бедноту, мало заботясь об ее устройстве. Большая примесь инородцев сохранилась в Кузнецком уезде и составляла 17 %, а в Мариинском и Каинском уездах инородцы составляли всего от 0,6 до 3,6 %[77]. Летом 1910 г. переселившихся крестьян было в Кузбассе несколько десятков тысяч. Они вы­нуждены были батрачить или самовольно захватывать пустующие кабинетские земли. В 1913 г. в бесплатном пользовании кузнецких крестьян было более 50 тыс. десятин таких земель. Многие из переселенцев, окончательно разорившись, уезжали обратно. Оставшиеся становились на ноги и начинали поставлять хлеб на ры­нок. Иностранные компании скупали по низким ценам у сибиряков хлеб, масло и т. д. Сибирь, а с ней и Кузбасс, превращались в район, добывающий и поставляю­щий сырье на мировой рынок. В этом заключалась вторая особенность столы­пинской аграрной реформы в Кузбассе.

С 1903 по 1914 гг. общая численность населения увеличилась главным образом за счет массового переселения. В Кольчугино на тот момент проживало 394 жителя.[78]

Сельское хозяйство Кузбасса претерпело в годы войны серьезные изменения — среди крестьянства стал ускоряться процесс дифференциации: бедняцкие хозяйства не выдерживали трудностей военного времени (мобилизация работников, реквизиция скота и т. д.) и быстро разорялись, а богатые и средние хозяйства увеличивали посе­вы, всемерно расширяли производство. В целом же положение крестьянства Кузбас­са в годы первой мировой войны ухудшилось. Уже в 1916 г. стал остро ощущаться недостаток рабочих рук, начали приходить в негодность сельскохозяйственного орудия, т. к. не выпускались запасные части к ним, а ввоз новых машин почти прекратился, что предвещало кризис в ближайшем будущем.

Для этого была еще одна причина: в годы первой мировой войны усилился податный гнет крестьянства России. 24 декабря 1914 г. царь утвердил закон о повы­шении на 1915 г. налогов с крестьян центра и окраин. В Сибири, а значит, и в Кузбассе, сумма оброчной подати возросла на 1/6 часть, а поземельная подать для крестьян-собственников на 100%. Повышение сумм оброчной подати, вве­денное на 1915 г., правительство распространило на 1916 - 1917 гг. К этому следует добавить не­законные повинности и поборы, произвол администрации при их взыскании. Начинало разворачиваться революционное движение.

В итоге можно сказать, что пока освещение истории данного села носить достаточно общий характер. И его можно изучать только в общем контексте истории Западной Сибири, а также на основе источников, которые касаются только демографической ситуации в достаточно поздний период и являются не полными.

Таким образом в XVII в. Кузнецкий уезд был открыт для свободного заселения и государство этому не препятствовало. Но постепенно шло закабаление крестьян и с 1747 г. Кузнецкий округ вошел во владение императорской фамилии, появляется новая категория крестьян – приписные. И с 1763 г., когда появилось с. Кольчугино, оно входит в состав Колывано-Воскресенского горного округа, здесь постепенно складывается старожильческий состав населения. Низкий уровень темпов прироста населения обуславливался тем, что приписка к Колывано-Воскресенским горным заводам фактически прекратила приток вольных поселенцев и до середины XIX в. население увеличивалось за счет естественного прироста.

С отменой крепостного права принудительный труд приписных крестьян и мастеровых был отменен. К 90-м гг. XIX в. правительство разрешает свободное переселение крестьян в Сибирь, и в дальнейшем аграрная реформа П.А. Столыпина способствовали увеличению численности населения в начале XX в. за счет массового переселения. В земледельческом отношении с. Кольчугино являлось типичным для Сибири. Главным занятием крестьян оставалось сельское хозяйство, но и горнорудная и металлургическая промышленность оказывала существенное влияние на характер и темпы заселения и степень земледельческой колонизации Алтайского горного округа.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Памятники эпохи бронзы. Ходжалы-Кедабекская культура.
Археологическими исследованиями и раскопками установлено, что в эпоху бронзы Азербайджан был одной из густо населенных стран древнего мира. Он отличался своей высокой для того времени культурой. В Азербайджане тогда процветали две родственные археологическими культуры – Ходжалы-Кедабекская и Нахичеванская[39]. Ходжалы-Кедабекская культу ...

Новгородская боярская республика
После событий 1136 г. к власти в Новгороде окончательно пришла городская аристократия — крупное боярство, богатое купечество, архиепископ. В Новгород в качестве наемного военачальника был приглашен Святослав Ольгович из Чернигова, отец Игоря Северского. Так после событий 1136 г. Новгород вышел на дорогу полной независимости от других ру ...

Война за Ливонию
После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она испробовала силу своего оружия в короткой войне со шведами (1554—1557) и под влиянием первого успеха выдвинула планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике. Ливонское государство отличалось внутренней непроч­ностью. Его раздирали национальные и социальные про­тиворе ...