Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Страница 8

Историческая летопись » История села Кольчугино » Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)

При сравнительно редком населении и обилии земли землепользование в Кузбассе в 60-80-е гг. XIX в. продолжало сохранять общинно-захватный характер. Лучшие участки земли запахивали зажиточные крестьяне. Отдельные хозяева подолгу использовали приглянувшиеся им елани, гривы, лога. Пашня остава­лась в пользовании определенного хозяина до тех пор, пока он ее обрабатывал. Брошенные участки могли занять (захватить) другие хозяева.

В обработке пашни в Кузбассе господствовала залежная система с двух­польным или трехпольным севооборотом: в первом случае посевы производи­лись только по пару, во втором после двух лет посева земля на год оставалась под паром. Поскольку земля не удобрялась, урожаи постепенно падали, и паш­ню приходилось обращать в залежь на 10-15 лет. Эта экстенсивная система зем­леделия могла существовать лишь при обилии свободных земель и прими­тивной технике: пахали землю сохами на одной лошади, боронили деревянными боронами с железными зубьями. Хлеб убирали серпами, только овес косили косами-литовками. С десятины собирали лишь 35 пудов хлеба.

Переселенческий поток в Кузбасс, в частности, Кузнецкий округ, не иссякал и в XIX в. Причем переселение развивалось вопреки запрети­тельной политике правительства. Лишь с 90-х гг. XIX в., когда крестьянское население Европейской части России стало особенно страдать от малоземелья и от учащающихся неурожаев, правительство решило содействовать переселенческому движению[74]. Эти места, кстати, меньше привлекали переселенцев, чем степи Барнаульского и Бийского округов. Несмотря на обилие свободной земли, получить ее в Сибири и в Кузбассе было невероятно трудно. Для того, чтобы легально занять участок земли, следовало или приписаться к какому-нибудь старожильческому обществу, или получить разрешение поселиться на участке, отведенном начальством.

Второй этап заселения и освоения Кузбасса начинается с 1865 г., когда Кузбасс был открыт для свободной колонизации на территорию Кузнецкого уезда[75]. По положению 1865 г. переселенцы могли посе­ляться в селениях старожилов, если получали на то их согласие, т. е. если старо­жильческое общество выносило "приемный приговор". Старожилы, обычно нуж­даясь в рабочих руках на период полевых работ, как правило, разрешали при­шлым людям селиться у себя. Но как только заканчивались полевые работы и тем более, как только переселенцы обзаводились скотом, пашней, домом, отно­шение к ним со стороны зажиточных старожилов резко менялось. Переселенцам отказывались давать “приемный приговор”, начинали выживать их, разрушать их постройки или просили суд и полицию выселить их, будто самовольно посе­лившихся. Кабинетские власти помогали тогда старожилам преследовать пере­селенцев на "законном" основании.

По мере усиления потока переселенцев старожилы все более повышали пла­ту за “приемные приговоры”. С 5-10 руб. с души она постепенно поднялась до 50-100 руб. Такие расходы были переселенцам, конечно, не по карману. Не меньше трудностей, хотя и другого рода, встречали переселенцы, решившие основать новые поселки в степи или в тайге. Отвод наделов затягивался на долгие годы. Те же из переселенцев, кто самовольно оседал на земле, жили под страхом высе­ления или разорения. Трудности переселения крестьян подрывали, естественно, развитие хозяйства переселенцев на новых местах.

В последней четверти XVIII - конца XIX вв. приток населения извне практически прекращается: численность его увеличивалась за счет естественного прироста и незначительных переселений из соседних местностей. Большинство исследователей отмечают, что вплоть до 90-х гг. XIX в. население Притомья было почти полностью старожильческим.[76]

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Происхождение библиотеки
Термин “либерея” взят из Ливонской хроники рижского бургомистра Франца Ниенштедта. (1540-1622) - дерптский купец, с 1565 г. бургомистр Риги. Оставил после себя записки и ливонскую хронику, куда вошел рассказ пастора Веттермана о знакомстве его с книгами библиотеки Грозного). Так последний называл библиотеку, замурованную загадочным царе ...

Политические и правовые учения в Италии 17-18 вв
Политическая история Италии эпохи феодализма представляет собой весьма сложную картину. Многие века сохранялась политическая раздробленность страны. Усобицы правителей итальянских княжеств и городов-республик обессилили и обескровили страну, сделали ее сравнительно легкой добычей Испании, король которой фактически стал управлять значите ...

Хроника завоеваний и открытий
Условно экспансию викингов принято делить на три периода: 1) Охватывает конец 8.-9вв.- характеризовался разрозненными экспедициями викингов против Франкского гос-ва,нападениями на берега Англии,Шотландии,Ирландии и их переселениями на Оркнейские,Фарерские,Гебридские о-ва. 2) Начался в конце 9 в.- в это время происходит нападение на ...