Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Страница 8

Историческая летопись » История села Кольчугино » Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)

При сравнительно редком населении и обилии земли землепользование в Кузбассе в 60-80-е гг. XIX в. продолжало сохранять общинно-захватный характер. Лучшие участки земли запахивали зажиточные крестьяне. Отдельные хозяева подолгу использовали приглянувшиеся им елани, гривы, лога. Пашня остава­лась в пользовании определенного хозяина до тех пор, пока он ее обрабатывал. Брошенные участки могли занять (захватить) другие хозяева.

В обработке пашни в Кузбассе господствовала залежная система с двух­польным или трехпольным севооборотом: в первом случае посевы производи­лись только по пару, во втором после двух лет посева земля на год оставалась под паром. Поскольку земля не удобрялась, урожаи постепенно падали, и паш­ню приходилось обращать в залежь на 10-15 лет. Эта экстенсивная система зем­леделия могла существовать лишь при обилии свободных земель и прими­тивной технике: пахали землю сохами на одной лошади, боронили деревянными боронами с железными зубьями. Хлеб убирали серпами, только овес косили косами-литовками. С десятины собирали лишь 35 пудов хлеба.

Переселенческий поток в Кузбасс, в частности, Кузнецкий округ, не иссякал и в XIX в. Причем переселение развивалось вопреки запрети­тельной политике правительства. Лишь с 90-х гг. XIX в., когда крестьянское население Европейской части России стало особенно страдать от малоземелья и от учащающихся неурожаев, правительство решило содействовать переселенческому движению[74]. Эти места, кстати, меньше привлекали переселенцев, чем степи Барнаульского и Бийского округов. Несмотря на обилие свободной земли, получить ее в Сибири и в Кузбассе было невероятно трудно. Для того, чтобы легально занять участок земли, следовало или приписаться к какому-нибудь старожильческому обществу, или получить разрешение поселиться на участке, отведенном начальством.

Второй этап заселения и освоения Кузбасса начинается с 1865 г., когда Кузбасс был открыт для свободной колонизации на территорию Кузнецкого уезда[75]. По положению 1865 г. переселенцы могли посе­ляться в селениях старожилов, если получали на то их согласие, т. е. если старо­жильческое общество выносило "приемный приговор". Старожилы, обычно нуж­даясь в рабочих руках на период полевых работ, как правило, разрешали при­шлым людям селиться у себя. Но как только заканчивались полевые работы и тем более, как только переселенцы обзаводились скотом, пашней, домом, отно­шение к ним со стороны зажиточных старожилов резко менялось. Переселенцам отказывались давать “приемный приговор”, начинали выживать их, разрушать их постройки или просили суд и полицию выселить их, будто самовольно посе­лившихся. Кабинетские власти помогали тогда старожилам преследовать пере­селенцев на "законном" основании.

По мере усиления потока переселенцев старожилы все более повышали пла­ту за “приемные приговоры”. С 5-10 руб. с души она постепенно поднялась до 50-100 руб. Такие расходы были переселенцам, конечно, не по карману. Не меньше трудностей, хотя и другого рода, встречали переселенцы, решившие основать новые поселки в степи или в тайге. Отвод наделов затягивался на долгие годы. Те же из переселенцев, кто самовольно оседал на земле, жили под страхом высе­ления или разорения. Трудности переселения крестьян подрывали, естественно, развитие хозяйства переселенцев на новых местах.

В последней четверти XVIII - конца XIX вв. приток населения извне практически прекращается: численность его увеличивалась за счет естественного прироста и незначительных переселений из соседних местностей. Большинство исследователей отмечают, что вплоть до 90-х гг. XIX в. население Притомья было почти полностью старожильческим.[76]

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Истоки римской цивилизации
Римляне гордились тем, что в отличие от многих других народов знают историю своей страны до глубокой древности, начиная с того дня, когда, по преданию был основан Рим — 21 апреля 753 г. до н. э. На самом деле древнейший период римской истории хранит много загадок, которые и по сей день вызывают споры между учеными. ...

Духовность
Лихолетье обусловило своеобразный вектор духовного развития общества. Отречение Николая II от престола стало ударом по религиозным верованиям народа, поставило под вопрос идею божественного происхождения царской власти, вызвало кризис идеологии. Этим обстоятельством было продиктовано решение Синода о выборе Патриарха Русской Церкви. 15 ...

Законодательство по отношению к государственным крестьянам.
Социальный строй русского государства в XVII в. представлял собой типичное для средневековья пестрое переплетение сословий и кланов. Необходимо оговориться, что в социальном слое в это время произошли значительные изменения в упрощение его структуры, в более резком обособлении господствующего класса феодалов от остального населения, в б ...