Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Страница 6

Историческая летопись » История села Кольчугино » Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)

 

(+ - младенец).

Данная таблица показывает большую смертность среди детей.

Сравнивая предложенные таблицы можно прийти к выводу о том, что отношение рождаемости к смертности увеличивается на протяжении всего периода.

Из данных по рождаемости можно выделить наиболее популярные имена, даваемые младенцам. Например, в 1899 г. наиболее популярное имя среди мальчиков было - Василий, а среди девочек - Александра. В 1900 г. - Николай и Анна соответственно.

Браки обычно заключались представителями Касьминской волости. С ростом численности населения возросло количество браков, причем реже всего браки заключались летом, а наиболее популярны были осенние браки. В 1917 г. Заключено 102 брака. Наибольший рост количества браков наступает уже в XX в.

По данным метрических книг можно наблюдать большой прирост населения особенно в начале XX в. Причинами этого стали как естественный прирост, так и развитие промышленности, и прокладка в связи с этим железной дороги к данному селу, и политика правительства, проводимая по отношению к населению.

В Сибири основной и определяющей отраслью сельского хозяйства являлось земледелие. В силу сложившейся специфики сельское хозяйство обладало определенными особенностями, заключавшимися, с одной стороны, в переносе сюда старорусских традиций земледелия, с другой – в развитии этих традиций в новых условиях.

Частное помещичье землевладение здесь не сложилось. Слишком много было неосвоенных земель, отсутствовал обязательный уравнительный передел земли и принудительный севооборот. Крестьяне являлись единственными производителями сельскохозяйственной продукции, из-за не заинтересованности Кабинета в наличии собственной запашки, и очень часто относились к земле как к своей собственности. “Отсутствие земельной тесноты вызывали консервацию архаических форм землепользования и господство заимочно-захваточной системы хозяйства”. Как отмечает В.А. Волчек “крестьянские наделы в Колывано-Воскресенском горном округе на рубеже XVIII и XIX вв. достигли в среднем 1,8 десятин на ревизскую душу и 5,6 десятин на двор”[67]. В то же время исследователь отмечает, что у помещичьих крестьян центрально-промышленного района с конца XVIII до середины XIX в. наблюдалось прогрессирующее уменьшение земельной собственности.

Перенос старорусской земледельческой традиции в новые условия Сибири выражался в том, что крестьяне горного округа, как и других районов к востоку от Урала, высевали те же сельскохозяйственные культуры, какие издавна были известны и культивировались в Центральной России. Это было обусловлено не только привычными приемами, но и благоприятными природно-климатическими условиями.

Основной культурой была рожь (яровая и озимая).

Вышеуказанная неравномерность в производстве хлеба наблюдалась не только по округам, но и по волостям в пределах одного округа.

До реформы 1861 г. господствовало соединение патриархального земледелия с домашними промыслами (т.е. обработки сырья для своего потребления) и с барщинными отработками на землевладельца – предприятия царского Кабинета. В это время приписное крестьянство представляло более или менее однородную социальную массу.

Кузнецкий бассейн с его неразведанными ископаемыми был включен во владение царского двора. В 1734 г. Начальнику алтайских горных заводов было приказано “строить заводы в Томском и Кузнецких уездах”, однако развитие горного дела началось не со строительства заводов, а с обязательного прикрепления местного населения для работы на уже действующих рудниках и заводах Алтая”. С этого момента количество сел и деревень с каждым годом возрастало, а с 1761 г. К заводам были прикреплены все крестьяне, жившие в Кузнецком и Томском уездах[68].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Церковь
В данном пункте автор раскрывает процесс обмирщения общества петровского и послепетровского периода, опираясь на литературу Е. Анисимова, А. С. Орлова, Х. Баггера. Времена Петра I стали переломными и для русской церкви, она стала терять свое привилегированное положение, происходит секуляризация церковной собственности (в первую очередь ...

Быт европейских стран в эпоху Средневековья
Все средневековые жилища – от замка до самой убогой хижины – были тождественны в одном: они должны были скрыть, спрятать, защитить их владельца от внешних, враждебных сил. В отличие от античного (например, римского) строения, которое в определенном смысле было “открытым” домом, жилище средневекового человека должно было не только дать п ...

Внешняя политика Екатерины II
Внешнеполитическая деятельность “просвещенной” императрицы сопровождалась большими успехами. В результате двух войн с Турцией (1768-1774 и 1787 -1781 г. г.) весь северный берег Черного моря, Крым и новороссийские степи отошли к России. В 1768 г. Турция объявила войну России. Военные действия велись на территории Молдавии и Валахии, Азо ...