Промышленное освоение села Кольчугино на рубеже XIX - XX вв.
Страница 2

Историческая летопись » История села Кольчугино » Промышленное освоение села Кольчугино на рубеже XIX - XX вв.

В 1883 г. развернулась стройка у северной поскотины села Кольчугино. Вскоре пошел первый уголь Кольчугинской копи. Шахте дали название “Успех”. Как все горнозаводские предприятия Кузнецкого края, первая кольчугинская шахта была собственностью царского двора. Она вошла в ведомство Алтайского горного округа. Среди тех, кто первыми закладывал шахту и начинал на ней работать, были семьи Широкорядовых, Филатьевых, Юдиных, Чарухиных и других потомственных горнорабочих, направленных сюда с салаирских рудников.

О залежах каменного угля в районе Кольчугино было известно давно. Первый управляющий салаирских рудников Шангин во время поездки по Ине в 1791 г. неоднократно наблюдал выход его у берегов и следы угольных пожаров, в частности, у деревни Меретской.

Но прошло около 100 лет, прежде чем началась разработка Кольчугинского месторождения. Одним из первых его разведчиков был горный инженер Брусницын, работавший здесь в 70-х гг. XIX в. уже в 1882 г. в отчете руководителя “высочайше командированной” в Алтайский горный округ комиссии Ржевского оно было отнесено к наиболее обращающим на себя внимание при оценке запасов угля Салаирского края. Возможно, именно эти сведения дали толчок к открытию в Кольчугино первой шахты.

На Гурьевском металлургическом заводе с 60-х гг. XIX в. стал применяться каменный уголь Кузнецких копей[86]. В 1883г. каменный уголь Кольчугинского месторождения стал применяться на Гурьевском железоделательном заводе[87]. А в 1884 г. с Кольчугинской копи уголь стал поступать и на Гавриловский завод[88]. На следующий после открытия шахты год её добыча составила около 150 тысяч пудов. Ещё через шесть лет было добыто за год более полумиллиона пудов. Кольчугинская копь обходит по добыче соседнюю - Бачатскую, которая приходит в упадок из-за высокой газообильности.

В 90-е гг. XIX в. каменный уголь в Кузнецком бассейне добывался вручную, поднимался на поверхность земли конным воротом и перевозился на заводы лошадьми. В 1894 г. на Кольчугинских копях действовало 3 шахты с тремя конными воротами при подъеме угля из шахт. На этой копи работало 137 рабочих. Они добывали 831тыс. пудов угля.

С мая 1894 г. вся угледобыча в округе сосредоточилась на Кольчугинской копи. Здесь, как сообщалось в отчете по Алтайскому горному округу, обнаружено несколько рабочих пластов, по анализам содержащие уголь прекрасного качества . Здесь имеется уже 2 шахты, из которых по смете 1895 г. предположено вынуть 1200000 пудов, как для потребностей Гурьевского и Гавриловского заводов, так и на вольную продажу по цене 6 коп. за пуд В отчете упоминались шахты “Успех”, “Николаевская” и штольня “Журинская”.

Технический арсенал шахты состоял из эстакад, ручных сортировок для отсева угля на коксование, конных и ручных воротов для подъема угля на поверхность. Единственный паровой насос Ворингтона мощностью в 5 л.с. - последнее слово техники - был на шахте “Успех”. Коксование угля проводилось тут же. Шесть примитивных коксовых печей, стоявших на территории нынешней мебельной фабрики, выдавали 12-13 тысяч пудов кокса в год.

Источниками пополнения рабочих кадров угольной промышленности Западной Сибири являлись сыновья бывших мастеровых рудокопщиков, местных крестьян старожилов, ссыльнопоселенцев и крестьян-переселенцев из Европейской части России. Рабочие-шахтеры занимались в основном добычей угля, в то же время не порывали связей с сельским хозяйством. Летом, в стадную пору, они прекращали работу в шахтах и уходили на сенокос.

Все имущество и оборудование копи в 1897 г. оценивалось в 24310 руб.

С 1895 г. активизируется обследование Кольчугинского месторождения. Этим занимаются геологи Поленов, Толмачев. В их честь были названы первые изученные угольные пласты рудника. Журинские пласты, например, названы в честь царского сановника начальника Алтайского горного округа тайного советника Журина, управлявшего округом в начале 80-х гг. XIX в., при нем и была открыта шахта “Успех”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Предпосылки появления идеологии
В обиходе распространена гипотеза об "уникальности нацизма". Согласно ей, нацистская теория была кардинально новым явлением для своего времени. Однако так ли это на самом деле? Если ознакомиться с трудами немецких и зарубежных мыслителей и публицистов, то перед нами предстает вполне ясная картина, опровергающая эту гипотезу. ...

Роль А.Луцкевича в развитии Белорусского национального движения в 1915 – 1919 гг
Приближение Первой Мировой войны обострило национальный вопрос не только в России. Но именно для этой страны он стал наиболее актуальным в годы войны. Как же относиться к войне? В основном все партии поддержали царское правительство. Что же касается Беларуси, то на ее территории продолжали свою деятельность партии, образованные ранее. ...

Влияние церкви на гражданский быт.
Христианская церковь, основанная на Руси князем Владимиром, не могла примириться с таким порядком. Вместе с Христовым учением о любви и милости церковь принесла на Русь и начала византийской культуры. Уча язычников вере, она стремилась улучшить их житейские порядки. Под влиянием христианства отдельные лица из языческой среды изменяли к ...