Заключительный этап государственной деятельности А.Ф. Керенского. Формирование третьего коалиционного правительства.  А.Ф. Керенский - глава Директории.
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » Заключительный этап государственной деятельности А.Ф. Керенского. Формирование третьего коалиционного правительства.  А.Ф. Керенский - глава Директории.

Два месяца, отделявшие провал Корнилова от взятия власти большевиками, были отмечены ускоренным распадом общества и государства в условиях острого экономического кризиса. Значительно ухудшилось после выступления Корнилова положение в армии. Керенский понимая, что единственной силой, которая могла спасти его, была армия. Поэтому главной задачей Временного правительства было восстановление государственного порядка и боеспособности армии.

Одним из первых приказов верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского становиться приказ о восстановлении порядка в армии. Для этого он считал необходимым: «Прекратить аресты начальников, право на такое действие принадлежит следственным властям… прекратить самовольное формирование отрядов под предлогом борьбы с контрреволюционным выступлениями . прекратить политическую борьбу в войсках и обратить все усилия на боевую мощь».

В условиях крушения традиционных институтов и усиления недовольства различных категорий населения, Керенский хотел укрепить законность своего положения.

4 сентября он издал приказ о роспуске ВРК, образовавшихся в дни "корниловского" выступления.

А.Ф. Керенский стремился заручиться поддержкой Всероссийского Демократического совещания, идея которого поднимается 1 сентября на заседание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета при обсуждении кризиса вокруг коалиции. Его члены «выразили намерение как можно скорее созвать съезд представителей всех «демократических» (в их понимании этого слова) органов для решения вопроса об организации власти. способной довести страну до Учредительного собрания». Что касается существовавшего правительства, тог по их мнению, его следовало сохранить вплоть до созыва этого «демократического совещания», но лишь при условии тесного его единения с органами революционной демократии в борьбе против контрреволюции. По сути дела, это означало, что «существовавшее правительство обязано представлять все свои административные решения на утверждение ВЦИК».

Совещание открылось 14 сентября. Оно должно было принять решение: исключить или оставить в правительственной коалиции буржуазные партии.

Демократическое совещание решило, что до созыва Учредительного Собрания Временное правительство должно нести ответственность перед образованным 20 сентября Всероссийским демократическим советом (Предпарламентом). Керенский с этим не согласился. На совещании 22 сентября Временного правительства, представителей демократического совещания, московских общественных деятелей и некоторых членов ЦК кадетов по вопросам организации власти Керенский заявил: «Основными началами, обязательными для нашей работы, являются охранение идеи единства источника власти, исходящей от революции 27 февраля, национальной, единой и суверенной . Временное правительство должно руководствоваться только программой, выработанной в своей среде, комбинируя интересы всех элементов, стремящихся поддержать республиканскую власть», так как «Предпарламент» не может иметь функции правильного организованного парламента и Временное правительство не может быть ответственно перед ним .».

Страницы: 1 2 3

Восстание декабристов 1825 года
В первой четверти XIX в. борцами против крепостничества и самодержавия выступили революционеры-декабристы. Восстание декабристов положило начало революционному движению в России. Объективное содержание и характер идеологии дворянских революционеров были буржуазно-революционными, так как дворянские революционеры выступали против феодаль ...

Первые реформы
К середине XVI в. политический строй России пере­живал процесс обновления. В ходе объединения страны власть московских государей чрезвычайно усилилась, но не стала неограниченной. Могущественная аристократия была живой носительницей традиций раздробленности, об­ременявших страну и после того, как разобщенные фео­дальные княжества объеди ...

Вечность народа Израиля
Храм был сожжен, и Иерусалим разрушен. Иудейское царство превратилось в пустыню. Большинство населения либо погибло, либо было угнано в рабство. Во всей стране осталась лишь горстка евреев, живших в страхе под тяжелым гнетом победившего тирана. Видевшие тогда народ Израиля не сомневались, что через несколько лет евреи перемешаются с дру ...