Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 1

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

погибшие в бою.

пусть всех имен не назову,

нет кровнее родни

не потому ли я живу,

что умерли они?

чем им обязан — знаю я.

и пусть не только стих,

достойна будет жизнь моя

солдатской сметри их .

Степан Щипачев

Здесь раньше вставала земля на дыбы, А ныне гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты .

Фронт налево, фронт направо, И в февральской вьюжной мгле

Страшный бой идее, кровавый, Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле .

Начертала война на трагических плитах Имена, имена, имена .

Вы навек рождены, Вы вовек не забыты,

Если Родина-мать спасена .

Захвату Харькова — одного из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров СССР, стратегически важного транспортного узла — фашистское командование придавало огромное значение. С первых недель войны промышленность Харькова, дававшая в предвоенный период 40% продукции машиностроения республики и 6% общесоюзного производства, была перестроена на военный лад. Заводы и фабрики города, несмотря на массированные налеты вражеской авиации, выпускали многие виды вооружения и боеприпасов, крайне необходимые Красной Армии. Лишить Советские Вооруженные Силы этого мощного потенциала, заставить его работать на вермахт — таковы были планы гитлеровских стратегов.

Еще задолго до подхода фашистских полчищ к границам области, трудящиеся Харьковщины, как и весь советский народ, активно выступили на защиту своей социалистической Родины. Уже в первые месяцы войны ушли на фронт многие десятки тысяч харьковчан, в их числе 18 698 коммунистов и 86 224 комсомольца. На строительство оборонительных рубежей трудились более 300 тысяч жителей Харьковщины. В фонд обороны было внесено около 100 миллионов рублей.

В начале сентября 1941 года, после захвата немцами Кременчуга и Полтавы и выхода противника на территорию харьковской области, в район Валки — станция Искровка, была организована оборона на подступах к Харькову. Завязались упорные бои с противником. Его продвижение значительно замедлялось.

После того как враг занял железнодорожные и промышленные объекты к западу и югу от Харькова, войска НКВД были сосредоточены в городе и вокруг него. Они несли службу по поддержанию революционного порядка в полосе фронта.

Личный состав Харьковского полка под командованием подполковника Майбороды и бронепоезда, которым командовал капитан В. Т. Турганов, а комиссаром был младший лейтенант Л. Г. Гольдфарб, совместно с частями Красной Армии успешно обороняли Харьковский железнодорожный узел, нанося немцам значительные потери. Наши части несли патрульную службу и взаимодействовали с истребительными батальонами народного ополчения. Фашисты пытались воздушными десантами захватить Изюм, Змиев, Балаклею, занять железную дорогу, разрушить мосты вокруг Харькова и парализовать боевые действия наших войск в этом районе, а также затруднить доставку боевой техники и войск на фронт и эвакуацию промышленных объектов и населения из города. Поэтому была усилена охрана мостов вокруг Харькова, организованы заградительные отряды по борьбе с десантами. Благодаря принятым мерам гитлеровцам не удалось захватить Изюм и Змиев, вывести из строя железную дорогу вокруг Харькова.

…20 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Красноградом. Боевые действия развернулись непосредственно на территории области. В ходе ожесточенных сражений воины 6-й, 38-й и 21-й армий Юго-Западного фронта, проявляя массовый героизм и стойкость, приостановили натиск рвавшегося к Харькову врага, обеспечив время, необходимое для эвакуации промышленных предприятий города, подвижного состава железнодорожного транспорта, учреждений, организаций, госпиталей населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Исторические воззрения Б. А. Тураева
Написанная А. Б. Тураевым «История древнего Востока» – выдающийся научный подвиг, по размаху охвата, географического и хронологического (он доводит свой труд вплоть до позднего эллинизма), труд Б. А. Тураева исключителен. Б. А. Тураев был историком в самом широком смысле этого слова – его интересовала не только политическая история, но ...

Меры относительно церковного управления.
Эпоха Петра Великою в жизни русской церкви полна историческим содержанием. Во-первых, уяснилось и приняло новые формы как отношение церкви к государству, так и церковное управление. Во-вторых, внутренняя церковная жизнь была отмечена борьбой богословских взглядов (например, знакомый нам спор о пресуществлении между великорусским и малор ...

Послесловие
Ольга была первой русской правительницей-христианкой. Став христианкой, Ольга сильно изменилась. Нрав ее стал добрее, забыла языческую жестокость, но стремилась жить по закону христианской любви. Княгиня Ольга умерла в 969 году, но потомки хранили о ней самую добрую память. И недаром древний летописец назвал ее «провозвестницей христиан ...