Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 6

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

В 16 часов немецким танкам и мотоциклистам удалось прорвать оборону и устремиться к Змиевскому шоссе и к площади Руднева. Для наших войск создалась тяжелая обстановка. Сильно поредевшие полки отступили к востоку от поселка Основа.

Чтобы восстановить положение, был создан сводный отряд в составе двух рот 216-й стрелковой дивизии, одной роты полка народного ополчения, пятидесяти автоматчиков и четырех танков. Командование этим отрядом поручили решительному и смелому офицеру майору Баишеву.

Оставив часть отряда для прикрытия с запада, майор Баишев основными силами, поддержанными четырьмя танками, внезапной атакой во фланг прорвавшейся группировке смял противника. Уничтожив четыре вражеских танка, два орудия и около 50 мотоциклистов, отряд вновь овладел площадью Руднева. Но в этом бою погиб смертью храбрых майор Баишев…

Однако силы были далеко не равные. Неся большие потери, противник продолжал распространяться по всему городу. Наши войска с упорными боями отходили по восточному берегу реки Харьков — западнее хутора Шевченки — больница — Балашовский вокзал — хутор Федорцы.

25 октября противник смог возобновить свое наступление только в 12 часов дня. Захваченные нами пленные показали, что враг понес большие потери, особенно во время уличных боев. В ротах, имевших в начале октября 150-180 солдат, осталось по 25-40. Неоднократные атаки гитлеровцев не принесли им успеха. Наши войска продолжали прочно удерживать восточную окраину города и оставляли занимаемые позиции только по приказу командования. В 22 часа 30 минут 25 октября 300-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 38-й армией генерал-майора В. В. Цыганова оставить занимаемые позиции и начать отходить на Старый Салтов. Грунтовая дорога была настолько разбита, что войска и повозки, запряженные двумя лошадьми, с большим трудом могли двигаться по грязи.

Ожесточенные бои на Харьковском направлении и за городом, в которых противник понес огромные потери в живой силе и технике, закончились к исходу 25 октября 1941 года.

Наши солдаты и офицеры показали в этих боях высокие моральные качества, проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Многие из них были награждены орденами и медалями. Советские воины приобрели богатый опыт, который необходим для предстоящих сражений и полного разгрома гитлеровских захватчиков.

Храбро сражались в октябре 1941 года бойцы мотострелкового батальона 1-й танковой бригады под командованием капитана Ивана Ильича Руденко в районе сел Басово и Гурьев Казачок на Золочевщине, стрелковый батальон 777-го полка 227-й стрелковой дивизии во главе со старшим лейтенантом Хачатуром Бегляровичем Меликьяном у села Казачья Лопань Дергачевского района. Оба офицера погибли в боях на Харьковщине зимой 1941-42 года и за личное мужество, умелое руководство подразделениями посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Активная оборона войск Юго-Западного фронта на рубеже Северского Донца сковала десятки вражеских дивизий и не дала гитлеровскому командованию возможности использовать их на московском направлении. В ноябре-декабре 1941 года напряженные бои на Харьковщине проходили на подступах к Волчанску, Чугуеву, Балаклее, в окрестностях сел Печенеги, Хотомля, Граково, Волохов Яр и многих других населенных пунктов.

Чтобы окончательно подавить фашистскую батарею, командир бронепоезда решил ударить по ней прямой наводкой. Это была очень смелая и рискованная операция. Предстояло прорваться сквозь орудийный шквал, каждую минуту могла взлететь на воздух заминированная железнодорожная линия. Через отверстие амбразуры было видно проносившиеся мимо телеграфные столбы с оборванными проводами, пылающий склад горючего, развороченные снарядами дома и огороды .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Николай II – трус или патриот?
Николай II. Что мы знаем о нем? «Грубый, бессердечный, способный только есть, пить и эксплуатировать рабочих с крестьянами…»[4] - так рассказывали о нем раньше. Но так ли это на самом деле? «Совершенное ничтожество на троне», «коварный и лживый византиец, недалекий и необразованный», «трусливая и мстительная натура», «прекрасной души че ...

Рождение монголо-татарской державы
О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории. Во второй половине XII-нач.XIIIв. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные монгольские племен ...

Прекращение деятельности городских веч.
Татарское нашествие со всеми сопровождавшими его последствиями ускорило и тот самый процесс жизни, который приводил к упадку значения, а затем и к окончательному прекращению деятельности городских веч в северо-восточной Руси. Уже во второй половине XII века, в эпоху интенсивного заселения края колонистами с юга, князья северо-восточно ...