Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 6

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

В 16 часов немецким танкам и мотоциклистам удалось прорвать оборону и устремиться к Змиевскому шоссе и к площади Руднева. Для наших войск создалась тяжелая обстановка. Сильно поредевшие полки отступили к востоку от поселка Основа.

Чтобы восстановить положение, был создан сводный отряд в составе двух рот 216-й стрелковой дивизии, одной роты полка народного ополчения, пятидесяти автоматчиков и четырех танков. Командование этим отрядом поручили решительному и смелому офицеру майору Баишеву.

Оставив часть отряда для прикрытия с запада, майор Баишев основными силами, поддержанными четырьмя танками, внезапной атакой во фланг прорвавшейся группировке смял противника. Уничтожив четыре вражеских танка, два орудия и около 50 мотоциклистов, отряд вновь овладел площадью Руднева. Но в этом бою погиб смертью храбрых майор Баишев…

Однако силы были далеко не равные. Неся большие потери, противник продолжал распространяться по всему городу. Наши войска с упорными боями отходили по восточному берегу реки Харьков — западнее хутора Шевченки — больница — Балашовский вокзал — хутор Федорцы.

25 октября противник смог возобновить свое наступление только в 12 часов дня. Захваченные нами пленные показали, что враг понес большие потери, особенно во время уличных боев. В ротах, имевших в начале октября 150-180 солдат, осталось по 25-40. Неоднократные атаки гитлеровцев не принесли им успеха. Наши войска продолжали прочно удерживать восточную окраину города и оставляли занимаемые позиции только по приказу командования. В 22 часа 30 минут 25 октября 300-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 38-й армией генерал-майора В. В. Цыганова оставить занимаемые позиции и начать отходить на Старый Салтов. Грунтовая дорога была настолько разбита, что войска и повозки, запряженные двумя лошадьми, с большим трудом могли двигаться по грязи.

Ожесточенные бои на Харьковском направлении и за городом, в которых противник понес огромные потери в живой силе и технике, закончились к исходу 25 октября 1941 года.

Наши солдаты и офицеры показали в этих боях высокие моральные качества, проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Многие из них были награждены орденами и медалями. Советские воины приобрели богатый опыт, который необходим для предстоящих сражений и полного разгрома гитлеровских захватчиков.

Храбро сражались в октябре 1941 года бойцы мотострелкового батальона 1-й танковой бригады под командованием капитана Ивана Ильича Руденко в районе сел Басово и Гурьев Казачок на Золочевщине, стрелковый батальон 777-го полка 227-й стрелковой дивизии во главе со старшим лейтенантом Хачатуром Бегляровичем Меликьяном у села Казачья Лопань Дергачевского района. Оба офицера погибли в боях на Харьковщине зимой 1941-42 года и за личное мужество, умелое руководство подразделениями посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Активная оборона войск Юго-Западного фронта на рубеже Северского Донца сковала десятки вражеских дивизий и не дала гитлеровскому командованию возможности использовать их на московском направлении. В ноябре-декабре 1941 года напряженные бои на Харьковщине проходили на подступах к Волчанску, Чугуеву, Балаклее, в окрестностях сел Печенеги, Хотомля, Граково, Волохов Яр и многих других населенных пунктов.

Чтобы окончательно подавить фашистскую батарею, командир бронепоезда решил ударить по ней прямой наводкой. Это была очень смелая и рискованная операция. Предстояло прорваться сквозь орудийный шквал, каждую минуту могла взлететь на воздух заминированная железнодорожная линия. Через отверстие амбразуры было видно проносившиеся мимо телеграфные столбы с оборванными проводами, пылающий склад горючего, развороченные снарядами дома и огороды .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Политика Штауфенов
После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварск ...

Участие России в антинаполеоновских войнах. Тильзитский мир. Внешняя политика России накануне Отечественной войны 1812 г.
Третья по счету коалиция против Франции оформилась в 1805г. под эгидой Англии. В нее вошли Англия, Россия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Фактически же военные действия велись силами русских и австрийцев. Наполеон разбил их 20ноября 1805г. в Моравии, в битве при Аустерлице. Австрия капитулировала, русские войска были отве ...

Процессы мирового сотрудничества
Существование в Европе с середины ХХ века двух различных социально-экономических и политических систем наложило свой отпечаток на процессы мирового сотрудничества, более того, противостояние этих систем в условиях деколонизации и демократизации объективно распространялось на всю планету. Уже в последние годы Второй мировой войны стали с ...