Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 14

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

Многие памятники и памятные места Харьковской области связаны с героическими и трагическими событиями лета 1942 года. В начале мая войска Юго-Западного фронта повели наступление с Барвенковского и старосалтовского плацдармов с целью ударами по сходящимся направлениям разгромить харьковскую группировку противника и освободить Харьков, создав таким образом благоприятные условия для наступления совместно с войсками Южного фронта на днепропетровском направлении.

Успешно прорвав вражескую оборону на обоих направлениях, войска 6-й армии и армейской оперативной группы генерала Л. В. Бобкина, наступавшие с Барвенковского выступа, за первые три дня продвинулись на северо-запад и запад на 25-30 километров, а 28-й и 38-й армий, наносивших удар из района Волчанска на Харьков, — на 18-25 километров. Кавалерийский эскадрон 13-й гвардейской стрелковой дивизии, выполняя задачи по разведке противника, побывал в Циркунах, Черкасских Тишках, Большой Даниловке, на северо-восточной окраине Харькова. В районе Лозовой 99-я Краснознаменная стрелковая дивизия, награжденная орденом Красного Знамени за доблесть и мужество, проявленные в первые дни войны при героической обороне Перемышля (это было первое в Отечественной войне награждение войскового соединения), только в течение двух дней отразила на своем участке 17 атак фашистов, уничтожив четыре тысячи вражеских солдат и офицеров.

25 мая 99-я Краснознаменная дивизия с боем прорвалась к Северскому Донцу у поселка Савинцы и переправилась на другой берег реки, сохранив свои боевые знамена и значительную часть личного состава.

До конца мая соединения 6-й и 57-й армий вели тяжелые бои, прорываясь из вражеского кольца небольшими отрядами и группами. Командование 38-й армии предприняло попытку деблокировать окруженных солдат и офицеров, нанеся удар своими левофланговыми соединениями под руководством заместителя командующего армией генерала Г. И. Шерстюка из района Савинцы в направлении на Чепель. Группа Шерстюка овладела этим селом, стойко удерживала захваченный плацдарм, а 28 мая, отразив многочисленные контратаки противника, прорвала внешний фронт окружения. Это позволило значительной части находящихся в окружении, прорвав внутренний фронт в районе сел Гусаровка, Волобуевка, соединиться с наступавшими навстречу частями 38-й армии. Из фашистского кольца на этом участке вышли 22 тысячи человек во главе с членом Военного совета Юго-Западного фронта дивизионным комиссаром К. А. Гуровым и начальником штаба 6-й армии генерал-майором А. Г. Батюней.

В неравном бою с врагом геройски погибли многие бойцы, командиры, политработники. Смертью храбрых пали заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующие 6-й армией А. М. Городнянский и 57-й армией К. П. Подлас, армейской оперативной группой Л. В. Бобкин.

12 мая 1942 года, в первый день наступления, 1-й батальон капитана М. Д. Шестакова из 38-й танковой бригады без потерь переправился через реку Большая Бабка и, стремительно обойдя опорный пункт врага на высоте 199, прикрывавший подступы к селу Непокрытому, с тыла внезапно ворвался в село. Механик-водитель Перепелица, мастерски маневрируя на поле боя, направил командирскую машину на немецкую тяжелую батарею 155-миллиметровых орудий, которая вела огонь по наступавшей советской пехоте, и с ходу раздавил ее гусеницами. Экипаж уничтожал пулеметной очередью разбегавшихся в панике фашистов. Однако, замаскированная поблизости противотанковая пушка противника бронебойно-термитными снарядами подожгла танк. Но экипаж не покидал танк, продолжая вести огонь по врагу. Перепелица был убит. Шестаков выбрался из пылающей машины через башенный люк, но был сражен вражеской пулей. Капитану Шестакову и механику-водителю Перепелице были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Мстя за гибель командира и товарищей, батальон громил фашистский гарнизон, обеспечив тем самым продвижение вперед подразделений 985-го стрелкового полка. Еще один важный узел противника был ликвидирован, было взято в плен около трехсот гитлеровских солдат и офицеров.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Шаманские посохи
В последнее время захоронения с необычным инвентарем и нестандартным положением костяка выделяют как шаманские погребения. Некоторые предметы из таких погребений относят к атрибутам шаманского культа. Сюда можно включить и так называемые посохи или жезлы шаманов. Существование таких посохов подтверждают и этнографические данные. У кетск ...

Развитие капитализма и формирование промышленного  пролетариата в России (60 – 90-е годы XIXв.)  Развитие капитализма в пореформенные годы.
После падения крепостного права Россия вступила в капиталистический период своего развития. Капиталистический способ производства характеризуется наличием частной собственности на средства производства и эксплуатацией наёмного труда свободных от личной зависимости работников. Реформа не могла решить всех противоречий, но всё же дала ...

Надя Богданова
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, вс ...