Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 17

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

Так прошел полковник Храмов от Москвы до Берлина и до Праги. Он совершил сотни боевых вылетов, провел свыше 100 воздушных боев, сбил 18 вражеских самолетов лично и несколько — в группе.

23 февраля 1948 года — указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу Храмову было присвоено звание героя Советского Союза.

Есть в Орджоникидзевском районе Харькова улица Франтишека Крала. Немногословный и суровый, Франтишек был строгим и требовательным командиром. Внешне он выглядел несколько угрюмым. Острый взгляд, неулыбчивое лицо. Но мало кто знал, что этот суровый великан имел душу поэта и горячее сердце. Франтишек Крал писал стихи. К сожалению, они почти не сохранились. Бесстрашный воин с душой поэта — таким он и остался в памяти близких друзей.

1 мая 1942 года в стихотворении «Марш чехословацких воинов» Франтишек писал:

И робкий станет львом

В сражении с врагом,

Коль рядом друг.

Мы выполним присягу.

Мы с красной армией

Плечом к плечу идем,

И наш девиз:

«Вперед! Назад — ни шагу!»

В Соколово Крал командовал первым взводом роты противотанковых ружей. Как известно, истребители танков особенно отличились в бою с врагом, который, не сумев сломить защитников Тарановки, бросил на Соколово десятки танков и бронетранспортеров, до двух батальонов автоматчиков. Бронебойщики Крала вели меткий огонь по противнику. В бою Франтишек был ранен в ногу, и его, вместе с другими ранеными, отправили в харьковский госпиталь, который размещался в поселке ХТЗ. Отважный офицер был награжден орденом Красного Знамени и Чехословацким военным крестом.

В мае 1943 года в Новохоперске началось формирование 1-й Отдельной чехословацкой бригады. Помимо двух пехотных батальонов в бригаде создавались танковый батальон, саперные подразделения и артиллерийские дивизионы. Вот теперь и пригодился опыт артиллериста Крала: он был назначен командиром 4-й противотанковой батареи во втором дивизионе. От зари до зари шла интенсивная боевая подготовка. В августе 1943 года батарея получила благодарность в приказе по бригаде за отличную подготовку.

5-6 ноября 1943 года воины полковника Людвика Свободы участвовали в боях за освобождение столицы Советской Украины. Франтишек Крал отважно сражался против гитлеровцев, был примером для подчиненных. Несмотря на новое ранение, он продолжал командовать своей противотанковой батареей. Артиллеристы уничтожили дзот, пулеметное гнездо и батарею противника. Поддерживали метким огнем наступающую пехоту. По инициативе командующего 38-й армией генерал-полковника К. С. Москаленко на шестикилометровом участке была создана высокая плотность огня — в среднем 380 стволов на километр фронта, не считая гвардейских минометов. Франтишек Крал восторгался мощью артиллерийского наступления.

В конце декабря чехословацкая бригада приняла участие в наступлении 40-й армии на Белую Церковь. Артиллеристы Франтишека поддерживали пехотинцев в боях за сахарный завод в селе Руда, а также при форсировании реки Рось. Особенно отличилась батарея поручика Крала 2 января 1944 года во время боя за высоту 208,8 под Белой Церковью. Артиллеристы метким огнем уничтожили девять танков, штурмовое орудие «Фердинанд», гаубицу, два дзота, семь пулеметных точек и минометную батарею противника. Участник этого боя полковник в отставке Иржи Бабуский из Праги вспоминает: «Крал был одним из самых лучших командиров. Он был серьезным, очень молчаливым, строгим. Его батарея по дисциплине была лучшей в бригаде. Солдаты при обучении порой жаловались на его требовательность, но потом в бою говорили: «Наш золотой Крал».

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Сатьяграха, ахимса, свадеши и сварадж в учении Ганди
Ахимса, свадеши, сварадж и сатьяграха — четыре столпа политической теории и практики Ганди. Конечно, политические взгляды Махатмы неразрывно связаны с его религиозными, нравственными и философскими убеждениями. И в полной мере постигнуть суть только лишь одной из этих подсистем без глубокого изучения других невозможно. Тем не менее, огр ...

Этический кодекс атлетов
Рядом с категорией агонистической доблести (переплетаясь и перекликаясь с ней) у Пиндара возникает цепочка этических норм, своеобразный кодекс чести атлета и олимпионика. Этот кодекс своеобразен, и он отнюдь не идентичен Олимпийскому уставу Ликурга Ифита. Но и противоречий между ними тоже нет. Просто «этический кодекс» Пиндара и Олимпи ...

Значение Олимпийских игр
Олимпийские игры не понимались древними эллинами как сугубо спортивные соревнования и только. Это было, прежде всего, и с начала до конца величайшее религиозное празднество, которое в классический период греческой истории (V-IV вв. до н. э.) переросло в важнейшее религиозно-общественное событие общегреческого масштаба как воплощение пр ...