Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 10

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

7 февраля 1942 года в бою у села Гусаровка Барвенковского района тяжелый танк КВ 2-го батальона 2-й танковой бригады под командованием политрука Владимира Витина уничтожил три фашистских танка, два бронетранспортера, пять артиллерийских орудий, несколько автомашин, три дзота и около сотни гитлеровцев. Решительные действия политрука воодушевили всю роту. В короткое время узел обороны врага был разгромлен. Танкисты освободили несколько населенных пунктов между поселком Черкасским Донецкой области и Барвенково. На следующий день экипаж вновь вступил в бой с несколькими танками врага. Меткие выстрелы советских танкистов поражали одну за другой машины врага. Гитлеровцы повели шквальный огонь по советскому танку, фашистский снаряд пробил броню и танк загорелся. Однако экипаж во главе с Витиным не покинул машину, продолжал вести огонь по врагу… Офицер и его экипаж сражался до конца. Мужественные танкисты были посмертно награждены боевыми орденами, а Владимиру Карповичу Витину присвоено звание Героя Советского Союза.

При штурме Барвенкова 24 января старший политрук 178-го кавалерийского полка В. М. Гоман в критическую минуту боя принял на себя командование подразделением и под ураганным огнем противника увлек за собой в атаку бойцов. Отважные кавалеристы первыми ворвались в город, обеспечив успешное наступление полка, но коммунист Гоман в этом бою был смертельно ранен. Василий Михайлович Гоман был удостоен ордена Ленина посмертно за героизм и самоотверженность.

На Мемориале Славы, что расположен на самой высокой точке Барвенкова, покоится прах около трех тысяч советских солдат и офицеров, павших смертью храбрых в боях при обороне и освобождении города в 1941-1943 годах. В глубокой печали застыла Скорбящая Мать, освещенная пламенем Вечного огня. Над братскими могилами 12-метровая стела, выполненная в виде склоненного знамени, на котором начертаны слова: «Живые, помните — они отдали жизнь за ваше счастье». Мемориал сооружен на средства и при активном участии жителей Барвенкова.

Многострадальная земля Барвенковщины щедро полита кровью советских воинов, стоявших на смерть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. С февраля по май 1942 года на барвенковском выступе шли бои местного значения, но и они отличались крайней напряженностью.

Отважно сражался с врагом Нововодолажский партизанский отряд, которым командовал председатель колхоза «Комсомолец» коммунист С. О. Лыба. Комиссаром отряда был секретарь райкома партии Е. П. Иванов. Весной 1942 года в змиевских лесах отряд С. О. Лыбы соединился с запорожским партизанским отрядом Героя Советского Союза И. И. Копенкина и совместно с ним провел ряд дерзких операций. 29 мая 1942 года отряды разгромили вражеский гарнизон в Новой Водолаге, уничтожили противотанковую пушку, автомашину, средства связи, захватили в плен коменданта. На следующий день внезапным ударом, сняв охрану лагеря военнопленных в Литвиновке Валковского района, освободили 200 заключенных, более 40 из которых влились в отряд. 31 мая пустили под откос вражеский эшелон, заняли село Казачье, отбили атаки карателей, уничтожив до 120 фашистских солдат и полицейских.

В начале июня в краснокутских лесах крупные силы гитлеровцев окружили объединенный отряд. Прорываясь сквозь вражеское кольцо, партизаны уничтожили до двухсот фашистов, но и сами понесли большие потери: в бою были ранены оба командира. Степан Онуфриевич Лыба вскоре скончался от ран.

После прорыва отряд Копенкина продолжал рейд по тылам противника за пределами Харьковской области. Сам Иван Иосифович во главе группы из 11 раненых партизан ушел на переход линии фронта. В окрестностях Изюма отважный командир был схвачен фашистами, доставлен в барвенковский концлагерь, где гитлеровские изверги после жестоких пыток заживо сожгли героя.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Версия о ритуальном убийстве
Версия о ритуальном характере убийства царской семьи существует достаточно долго, активно отстаивается кругами, говорящими о членах царской семьи, как об "умученных от жидов". Но судя по изученным данным, убийство царской семьи не может быть ритуальным, т.к. ни один признак ритуального убийства в дому Ипатьева не был обнаружен ...

Периодизация истории политических и правовых учений.
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием созданного идеологами предшествующих эпох запаса теоретических представлений на последующее развитие ...

Оформление идеологии
Нацизм начинает формироваться в качестве политической идеологии уже после Первой Мировой войны. Вполне закономерно, что поражение в войне способствует обострению пессимистических и националистических настроений в обществах побежденных стран, в чем мы уже имели возможность убедиться на примере того воздействия, которое оказали решения Ве ...