Расправа с Генрихом Львом
В Германии Барбароссе противостояли могущественные княжеские династии, среди которых первое место занимали Вельфы, оспаривавшие престол у Штауфенов. Генрих Лев, владевший почти половиной Германии, продолжал расширять свое княжество, захватив область ободритов и прибирая к рукам земли, принадлежавшие другим князьям Германии. Он перестал подчиняться императору и отказался участвовать в военном походе в Италию в 1174—1176 гг., что послужило одной из причин поражения при Леньяно. Этого было вполне достаточно, чтобы обвинить Вельфа в государственной измене. Но Фридрих Барбаросса решил расправиться со своим противником чужими руками. Он вызвал его па суд по жалобам ряда князей о незаконном присвоении их владений. Генрих Лев не явился ни по этому, ни по повторному вызову и был осужден заочно (1180 г.). Все его владения были конфискованы и розданы другим князьям. Согласно княжескому решению императору запрещалось удерживать в своих руках больше года и дня конфискованные княжеские лены, что окончательно лишало его возможности объединить под своей властью- всю территорию страны. Тем самым был сделан важный шаг на пути территориального распада Германии.
Генрих VI (1190—1197), наследовавший престол после гибели Барбароссы в третьем крестовом походе, путем династического брака присоединил к империи Сицилийское королевство. Он еще больше, чем его предшественник, добивался установления мирового господства, намереваясь превратить всех западноевропейских королей в своих вассалов. В его планы входило также подчинение Византии. Однако в империи Штауфенов не прекращались заговоры и восстания. Население Сицилийского королевства боролось против немецкого господства. Когда Генрих VI внезапно умер, империя распалась на части. На германском престоле оказалось сразу три претендента — двухлетний Фридрих II, находившийся под опекой своей матери Констанции в Неаполе, Филипп Швабский — дядя Фридриха II, и Оттон IV Вельф. Наибольшие выгоды из этого положения извлек папа Иннокентий III, который, став арбитром в споре антикоролей, фактически распоряжался делами империи.
Российское общество в 1994 – 2000 гг.
По мере перехода к рыночной экономике быстро происходила социальная поляризация общества.
В странах с развитой рыночной экономикой модель социальной структуры общества выглядит, как лимон: с широкой центральной частью (средний слой) и относительно узкими полюсами высшего класса (элита) и беднейшего слоя. В латиноамериканских странах со ...
Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае
В данном параграфе рассматривается жизнь и деятельность различных дворянских фамилий, чья деятельность повлияла на формирование и развитие различных культурных институтов в Пермском крае. Для изучения жизни дворян Строгановых и выявления значения их деятельности на дальнейшее развитие региона автор обращается к исследованиям историков и ...
Краткая информация про Владимирова
Владимиров Константин Григорьевич родился 16 октября 1899 года в г. Рославле Смоленской области.
Находясь в рядах Красной Армии, участвовал в боях против белочехов на Восточном фронте с августа по декабрь 1918 года, потом – в партизанском соединённом социалистическом отряде г. Тулы.
В 1921 году служил в должности начальника штаба 2-й ...