Реформы Петра Первого
Страница 9

Историческая летопись » Реформы Петра Первого

В 1691 году в конце лета в Переяславле Петр заложил первый русский военный корабль, поручив постройку его Федору Юрьевичу Ромодановскому, назвавши его адмиралом еще не существовавшего флота. На другой год корабль был готов и спущен на воду в присутствии двух цариц и двора. Усиленные труды и неумеренные кутежи подорвали, было здоровье Петра. Он заболел так опасно, что чуть было не умер, и близкие к нему люди собирались на случай его смерти тотчас бежать из России, зная, что Софья, взявши снова в свои руки правление, не пощадит их. Но сильная натура Петра взяла верх, он выздоровел и с прежним увлечением принялся за свое дело. Петр летом 1693 года отправился в Архангельск, чтобы видеть море и устройство купеческих кораблей, приходивших в этот единственный русский порт. Совершивши небольшое плавание по Белому морю, первое морское плавание Петра, он воротился в Москву осенью. В январе 1694 года скончалась царица Наталья Кирилловна. Петр жалел и плакал о ней, потому что любил ее, но смерть матери совершенно развязала ему руки. Он с жаром принялся за дело кораблестроения, приказал заранее отправить в Архангельск оружие, порох, снасти, изготовить досчаники для плавания по Двине. Петр выдумал особый русский флаг: красный, синий и белый. 30 мая царь отправился на Соловки на яхте. На пути сделалась страшная буря, что все готовились к смерти. К счастью нашелся отважный лоцман, он вызвался провести судно среди подводных камней в Унскую губу. Благополучное возвращение в Архангельск послужило поводом к веселью на несколько дней. 28 июня спущен был второй корабль, построенный в Архангельске. 21 июля прибыл корабль, заказанный в Голландии. В августе Петр со своими кораблями опять пустился в море. При плохом умении управлять кораблями, царь снова подвергся опасности. С этих пор Петр считал флот свой существующим и назначил адмиралом любимца Лефорта.

Вернувшись в Москву, Петр устроил сухопутную военную потеху, примерное сражение при деревне Кожухове. Эта потешная война с походом (с генералиссимусом Ромодановским) продолжалась около месяца.

Все эти потехи были, так сказать, детским удовлетворением сильной жажды деятельности и великих подвигов, охватившей душу молодого царя. Предшествовавшая история оставила царствованию Петра вопрос с Крымом не решенным. Богатая черноземная почва южных земель открывала для России источник таких богатств, о которых нельзя было помышлять прежним поколениям, поневоле замкнутым в северных тундрах и лесах. Но благосостоянию южных областей продолжали мешать крымские и ногайские татары, состоявшие под владычеством Турции. Петр сразу понял, что в решении вопроса об обладании морем стоит важнейшая политическая задача России того времени, и со свойственной его юношескому возрасту отвагой, недолго размышляя, решил объявить поход на Крым. В 1695 г русская армия двинулась к Азову. Кожуховскую игру генерал Гордон насмешливо назвал «военным балетом», предостерегая против серьезного к ней отношения. Похоже, что и поход под Азов для Петра был продолжением игры. Никто не думал о том, что турки беспрепятственно могут получать подкрепления и продовольствие морем; никто не разведал характера крепости, которую предстояло осаждать. Первый поход окончился отступлением от стен Азова. Вот это событие и следует считать концом военных игр Петра, завершившим его отрочество и юность. Он начинает мыслить и поступать как государственный деятель. В сентябре русские приготовились к новому штурму, а между тем начали вести подкопы, но делали их так неискусно, что когда последовал взрыв, то побито было много своих. Наконец решено было оставить осаду. Отступление войска сопровождалось печальным обстоятельством: немало людей потонуло на Дону от разлива реки, а когда пришлось войску идти через безлюдную степь до Валуек, Первого русского города на южной оконечности Русского государства, то множество людей погибло от голода и ранней зимы, захватившей плохо одетое войско.

Первая неудача не повергла Петра в уныние, напротив, только побудила его, во что бы то ни стало овладеть Азовом и проложить себе путь к Черному морю. Он видел необходимость построить на Дону гребной флот, для удобства переправы войска и действия против Турок с моря. Петр выбрал город Воронеж для устройства верфи, отправился туда зимой и в течение нескольких месяцев занимался постройкою судов. В декабре 1695 года было велено кликнуть клич, чтобы все охочие люди, не исключая и крепостных, записывались в солдаты.

Он взял крепость Азов и начал укреплять берега Азовского моря, чтобы через него проникнуть в Чёрное море. Желая заключать союз с европейскими государствами против Турции, Пётр отправил в Западную Европу "Великое посольство". Сам царь поехал инкогнито, как простой солдат Пётр Михайлов. Однажды в голландском городке Заандаме, на верфи, где строили морские корабли, появился новый плотник. Вместе со всеми он строгал доски, забивал гвозди, таскал тяжёлые брёвна. Когда строгий мастер окликал его: "Эй, плотник Питер, иди сюда!", он торопливо подбегал и почтительно выслушивал приказание. После работы он долго шагал по городу, стараясь увидеть как можно больше интересного. С удивлением узнали впоследствии жители Заандама, что молодой плотник Пётр Михайлов - на самом деле русский царь Пётр 1, отправившийся в заграничное путешествие. Не из праздного любопытства, поехал молодой царь. "Я ученик и нуждаюсь в учителях", - вырезал он на своей личной печати. А учиться на самом деле приходилось многому. Затем он четыре месяца учился кораблестроению в Англии. Одновременно он вёл переговоры с правительствами европейских держав, изучал различные ремёсла, посещал лекции, музеи, фабрики, больницы. Заключить союз против Турции Петру не удалось, но он вернулся в Москву зрелым человеком, с готовым планом государственных реформ. Не теряя времени, Пётр сразу приступил к проведению своих реформ. Они фактически охватили все области жизни русского народа. Пётр решил европеизировать даже внешний вид русского человека. Боярам и придворным он приказал брить бороды, носить европейскую одежду, пить кофе и ходить на вечеринки, как в Европе. Одновременно Пётр приступил к созданию регулярной армии и флота по европейскому образцу. Его реформы центрального и местного управления имели целью усилить централизацию власти в стране.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга
Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, ...

Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Живописный, Скульптурный и Архитектурный факультеты ВХУТЕМАСа сформировались в основном на базе соответствующих отделений Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) с включением в себя некоторых мастерских Строгановского училища, МУЖВЗ, как и Строгановское училище, к 1917 году прошло сложный путь неоднократных преобразован ...

Состав библиотеки
250 лет пролежал этот список в архивах, не привлекая особого внимания, во всяком случае, нигде не сохранилось указаний, чтобы кто-нибудь воспользовался им. Лишь в 1882 году профессор Дерптского университета Дабелов, читавший курс гражданского права, опубликовал в юридическом справочнике статью сугубо специального характера. В ней как бы ...