А. Луцкевич в «нашенивский период» (1906-1915)
Страница 4

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » А. Луцкевич в «нашенивский период» (1906-1915)

В принципе, за период 1906-1915 гг., А.Луцкевич основную свою деятельность посвятил прежде всего работе в редакции «Наша Нива», что дало весьма и весьма плодотворные результаты. Что касается работы в других местах, кроме «Нашей Нивы», то она не принесла столь блестящих результатов. Естественно не стоит преувеличивать роль «Нашей Нивы» в возрождении самосознания белорусов. Как отмечает С.Х.Александрович: «Не само печатное слово, не сама газета делает возрождение восьмимиллионного народа, потому, что ей это не под силу». [6,с.С.209]. Газета выполняла руководящую, стимулирующую роль, и надо сказать стимулировала она не плохо, в чем во многом заслуга А.Луцкевича.

Подводя итог данного периода деятельности А.Луцкевича, можно сказать, что являясь центром управления БСГ, да и вообще национального движения, редакция вела легальную работу, что позволило воспитать будущую политическую и интеллектуальную элиту, а также сохранить уже имеющиеся кадры для того, чтобы впоследствии, в благоприятной ситуации воспользоваться трудами, проделанными в течении этих лет.

Еще одним интересным фактом «Нашенивского периода» является деятельность масонских лож но территории Беларуси. Сташкевич в своей работе отмечает, что А.Луцкевич был одним из организаторов первой ложи, которая была основана в 1910 г. в Вильне [22,с.107]. Также в 1911 г. возникла масонская ложа «Литва», в октябре 1914 г. – «Беларусь».

Масонские ложи в начале 1-ой мировой войны объединились в «Великий Восток Литвы» [14,с.18]. Они доказывали существование одной политической нации и обозначили единую «литовскую» нацию. В последствии это выразилось в идее возобновления ВКЛ, что, как известно не дало никаких результатов.

Начало Первой Мировой войны положило начало новому этапу в белорусском национальном движении. Также его начало связано и с закрытием «Нашей Нивы», что произошло 7 августа, 1915 года, в связи с приближением фронта. Именно 1915 год можно считать годом окончания «нашенивского периода» в белорусском движении и началом движения к национальной государственности.

Страницы: 1 2 3 4 

Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Проблема социальных и территориальных источников формирования русского населения Сибири в XVII – XVIII вв. изучена еще недостаточно. До включения территории Западной Сибири в состав русского государства территория Кузбасса не входила в какое-либо государственное образование с четко установленными границами. Исследователи[53] отмечают, ...

Внутренняя политика
Вся внутренняя политика Горбачёва была проникнута духом перестройки и гласности. Он впервые ввел термин "перестройка" в апреле 1986 г., которое сначала понималось только, как "перестройка" экономики. Но позднее, особенно после проведения XIX Всесоюзной партийной конференции, слово "перестройка" расширилось ...

Социальные последствия реформ были крайне тяжелыми.
По мере обострения кризиса в экономике стремительно падал жизненный уровень населения. Пустые прежде прилавки магазинов наполнялись продовольственными и промышленными товарами, в том числе импортными, а покупательная способность основной массы населения падала. По данным Министерства труда, с января 1992 г. по сентябрь 1993 г. цены выро ...