А. Луцкевич в «нашенивский период» (1906-1915)
Страница 4

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » А. Луцкевич в «нашенивский период» (1906-1915)

В принципе, за период 1906-1915 гг., А.Луцкевич основную свою деятельность посвятил прежде всего работе в редакции «Наша Нива», что дало весьма и весьма плодотворные результаты. Что касается работы в других местах, кроме «Нашей Нивы», то она не принесла столь блестящих результатов. Естественно не стоит преувеличивать роль «Нашей Нивы» в возрождении самосознания белорусов. Как отмечает С.Х.Александрович: «Не само печатное слово, не сама газета делает возрождение восьмимиллионного народа, потому, что ей это не под силу». [6,с.С.209]. Газета выполняла руководящую, стимулирующую роль, и надо сказать стимулировала она не плохо, в чем во многом заслуга А.Луцкевича.

Подводя итог данного периода деятельности А.Луцкевича, можно сказать, что являясь центром управления БСГ, да и вообще национального движения, редакция вела легальную работу, что позволило воспитать будущую политическую и интеллектуальную элиту, а также сохранить уже имеющиеся кадры для того, чтобы впоследствии, в благоприятной ситуации воспользоваться трудами, проделанными в течении этих лет.

Еще одним интересным фактом «Нашенивского периода» является деятельность масонских лож но территории Беларуси. Сташкевич в своей работе отмечает, что А.Луцкевич был одним из организаторов первой ложи, которая была основана в 1910 г. в Вильне [22,с.107]. Также в 1911 г. возникла масонская ложа «Литва», в октябре 1914 г. – «Беларусь».

Масонские ложи в начале 1-ой мировой войны объединились в «Великий Восток Литвы» [14,с.18]. Они доказывали существование одной политической нации и обозначили единую «литовскую» нацию. В последствии это выразилось в идее возобновления ВКЛ, что, как известно не дало никаких результатов.

Начало Первой Мировой войны положило начало новому этапу в белорусском национальном движении. Также его начало связано и с закрытием «Нашей Нивы», что произошло 7 августа, 1915 года, в связи с приближением фронта. Именно 1915 год можно считать годом окончания «нашенивского периода» в белорусском движении и началом движения к национальной государственности.

Страницы: 1 2 3 4 

Обострение политической борьбы в империи
Усиление династии Габсбургов в результате захвата австрийских земель сделало нежелательным для князей их пребывание на престоле империи. После смерти Рудольфа Габсбурга курфюрсты не захотели передать престол его сыну Альбрехту и избрали королем одного из незначительных германских князей — Адольфа Нассау, заставив его подписать так назыв ...

Внутренняя политика
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани ...

Внешняя политика Ивана Грозного на восточном направлении
За Уральскими горами на берегах Иртыша и Тобола находилось большое Сибирское ханство. После падения Казани сибирский хан Эдигер подчинился Ивану Грозному, но Эдигера скоро сверг хан Кучум. Кучум отказался платить дань Москве, убил русского посла и стал совершать грабительские набеги на русские земли. В 1558 году Иван IV пожаловал обширн ...