А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
Страница 4

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

20 мая для рассмотрения ходатайств и прошений о помиловании и смягчении участи лиц, осужденных военными и морскими судами, учреждена особая комиссия под председательством В.Д. Кузьмина - Караваева.

Хроника газеты "Вестник Временного правительства" говорит о постановлении награждении Керенского Георгиевским крестом. По пору-нению георгиевских кавалеров 3-го Кавказского армейского корпуса в правительство прибыла делегация для вручения военному и морскому министру Керенскому Георгиевского креста II_ой степени за№27087, тот самый крест, который гражданин солдат 3-го Кавказского инженерного полка Д.А. Виноградов, воодушевленный призывом министра к свободе России, сорвал со своей груди и передал министру…

22 мая 1917 года выходит приказ Керенского по главному управлению генерального штаба:

1. «Всех офицерских чинов, не признанных по состоянию здоровья годными для замещения только нестроевых и административных должностей…откомандировать в течение 3 недель со дня получения приказа для отправления в строевые части действующей армии.

2. Всех солдат, санитаров, а равно военнообязанных, пользующихся отсрочками., моложе 40 лет, кроме непригодных для службы в строю . . . откомандировывать в запасные части для предварительной подготовки и отправления затем с маршевыми ротами.

3. Никаких изъятий из сего ни для кого не допускаю и категорически воспрещаю удовлетворять ходатайства .

4.… Не явившиеся в срок по назначению будут считаться дезертирами.

5. Откомандировать офицеров . заменять лицами, непригодными к строю».

23 мая Керенский прибыл в Ригу. Настроение по случаю приезда Керенского было праздничное. «На улицах шпалерами стояли войска. Настроение в городе по случаю приезда Керенского празднично, везде масса Народу. Полки дефилируют с красными знаменами».

Затем министр отправляется на фронт. Во время пребывания в окопах произошел интересный случай.

«К министру подошел офицер и сказал, что от имени товарищей он уполномочен заявить, что происходящее в тылу внушает опасения, что армия не сможет получить во время резерва .министр сказал ему: «Когда мы - кучка революционеров бросились на борьбу со сложным механизмом старого режима, мы никогда не оглядывались на тыл, мы шли на борьбу без оглядки. . Если вам дорога свобода, революция и вам понадобится идти, и если вы пойдете одни - идите, и если нужно умереть — умрите» Взволнованный и потрясенный офицер произнес «Я пойду!»

26 мая Керенский прибыл в Москву, где присутствует на съезде социалистов-революционеров. На нем он заявил, что международные отношения упрочиваются, правительство будет достойно действовать с союзниками, не навязывая силы в вопросах войны. Он сказал также, что сейчас в армии не встречается затруднений для наступательных действий.

Приказ Керенского от 29 мая полностью опровергает сказанные им самим слова. Он гласит: « Показаниями взятых в плен германцев, обнаружено, что на различных участках фронта - у проволочных заграждений и в наших окопах солдаты обменивают немцам выданный км хлеб, сахар и мыло на кошельки, перочинные ножи, бритвы, часы и т.п. Вменяю всем начальствующим лицам в обязанность не допускать передачи никаких предметов .неприятелю, преследовать всякое сношение с ними и виновных предавать суду .»

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Основные выводы.
Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова. Успех контрнаступления был обеспечен прежде всего умелым выбором момента перехода наших войск в наступление. Оно началось в усл ...

Политические и правовые учения в Италии 17-18 вв
Политическая история Италии эпохи феодализма представляет собой весьма сложную картину. Многие века сохранялась политическая раздробленность страны. Усобицы правителей итальянских княжеств и городов-республик обессилили и обескровили страну, сделали ее сравнительно легкой добычей Испании, король которой фактически стал управлять значите ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...