А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
Страница 6

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

А.И. Деникин, назначенный Верховным главнокомандующим после генерала Алексеева, считал, что такая политика ведет к полной деморализации не только военного министерства, но и всего правительства.

«Отсюда -- эти странные на вид противоречия .Керенский - идеолог солдатских комитетов с трибуны и Керенский - в своем вагоне нервно бросающий адъютанту: « Гоните вы эти проклятые комитеты в шею!»

« Чхеидзе и Скобелев - в заседании в частном разговоре за стаканом чая признающие необходимость суровой военной дисциплины и свое бессилие провести идею через Советы».

Неудачи на фронте обострили внутриполитическую обстановку. Вследствие острых разногласий по украинскому вопросу министры-кадеты 2 июля подали в отставку. 3-4 июля в столице состоялись антиправительственные вооруженные демонстрации, возглавленные большевиками. Князь Львов, сообщая Керенскому о них «вызвал его немедленно в Петроград, но предупреждал, что не ручается за безопасность его жизни».

7 июля Львов ушел в отставку, а 8 июля министром-председателем стал Керенский с сохранением поста военного и морского министра.

Таким образом, А.Ф. Керенский, как сторонник единства, коалиции всех политических сил страны, оказался как бы между двух огней. На одном полюсе к весне 1917 года четко обозначились те силы, которые хотели довести революцию в России до логического конца, - большевики во главе с Лениным; на другом полюсе — те силы, которые ограничивали свои задачи свержением самодержавия.

Организация победоносного наступления на фронте - вот то звено, за которое решил ухватиться А.Ф. Керенский, чтобы укрепить режим Временного правительства и свое место в этом режиме.

Расчет был прост: успех наступления мог списать грехи правительства, а возможный провал позволил бы взвалить вину на большевиков, разлагавших своей пропагандой армию.

Весной 1917 года Керенский принимает шаги к тому, чтобы возродить боевую мощь армии на основе «революционного энтузиазма и революционной дисциплины». Однако, планы, связанные с наступлением провалились. Ответственность за разгром была возложена на большевиков.

Контрреволюция организовывалась, и А.Ф. Керенский поплыл на этой волне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Цеховая регламентация
Члены цеха были заинтересованы, чтобы их изделия получали беспрепятственный сбыт. Поэтому цех через специально избранных должностных лиц строго регламентировал производство: следил, чтобы каждый мастер выпускал продукцию определенного вида и качества. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколь ...

Историография Крымского ханства в XVIII веке.
Крупным исследователем в области возникновения Крымского ханства и генеалогии ханов в XVIII веке был турецкий историк Ахмед ибн Лутфаллах родом из Солоник, написавший фундаментальный труд на арабском языке «Джами ад-дувал» («Собрание династий»), который был переведен на турецкий язык в 1720-1730-х годах., и назван «Саха'иф ал-ахбар» («Л ...

Смерть Александра Невского и его роль в истории России:
Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами. С трудом, еле перемогаясь, продолжал он свой путь. Доехал он до Городца. Здесь окончательно слег. Когда почувствовал он приближение смерти, принял схиму. Ночью 14 ноября 1263 г. его не стало. Скоро дошла до города Владимира скорб ...