А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
Страница 6

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

А.И. Деникин, назначенный Верховным главнокомандующим после генерала Алексеева, считал, что такая политика ведет к полной деморализации не только военного министерства, но и всего правительства.

«Отсюда -- эти странные на вид противоречия .Керенский - идеолог солдатских комитетов с трибуны и Керенский - в своем вагоне нервно бросающий адъютанту: « Гоните вы эти проклятые комитеты в шею!»

« Чхеидзе и Скобелев - в заседании в частном разговоре за стаканом чая признающие необходимость суровой военной дисциплины и свое бессилие провести идею через Советы».

Неудачи на фронте обострили внутриполитическую обстановку. Вследствие острых разногласий по украинскому вопросу министры-кадеты 2 июля подали в отставку. 3-4 июля в столице состоялись антиправительственные вооруженные демонстрации, возглавленные большевиками. Князь Львов, сообщая Керенскому о них «вызвал его немедленно в Петроград, но предупреждал, что не ручается за безопасность его жизни».

7 июля Львов ушел в отставку, а 8 июля министром-председателем стал Керенский с сохранением поста военного и морского министра.

Таким образом, А.Ф. Керенский, как сторонник единства, коалиции всех политических сил страны, оказался как бы между двух огней. На одном полюсе к весне 1917 года четко обозначились те силы, которые хотели довести революцию в России до логического конца, - большевики во главе с Лениным; на другом полюсе — те силы, которые ограничивали свои задачи свержением самодержавия.

Организация победоносного наступления на фронте - вот то звено, за которое решил ухватиться А.Ф. Керенский, чтобы укрепить режим Временного правительства и свое место в этом режиме.

Расчет был прост: успех наступления мог списать грехи правительства, а возможный провал позволил бы взвалить вину на большевиков, разлагавших своей пропагандой армию.

Весной 1917 года Керенский принимает шаги к тому, чтобы возродить боевую мощь армии на основе «революционного энтузиазма и революционной дисциплины». Однако, планы, связанные с наступлением провалились. Ответственность за разгром была возложена на большевиков.

Контрреволюция организовывалась, и А.Ф. Керенский поплыл на этой волне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Усиление роли православного духовенства
Последовательную поддержку гетманской администрации проводило православное духовенство. Крестьяне массово отказывались выполнять повинности в интересах духовных епархий, тем самым подрывая экономическую основу их хозяйств. Укреплению позиций православного духовенства объективно способствовала историческая обстановка в середине XVII в. ...

Ленин и образование РСДРП
В 1898 году в Минске, в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы, состоялся I съезд РСДРП, который "учредил" Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест. "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии" - декларация, провозгласившая основание социал-демократической партии и её ...

Корея после второй мировой войны
В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства. Весной 1945г. война в Европе закончилась полным разгр ...