А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
Страница 6

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

А.И. Деникин, назначенный Верховным главнокомандующим после генерала Алексеева, считал, что такая политика ведет к полной деморализации не только военного министерства, но и всего правительства.

«Отсюда -- эти странные на вид противоречия .Керенский - идеолог солдатских комитетов с трибуны и Керенский - в своем вагоне нервно бросающий адъютанту: « Гоните вы эти проклятые комитеты в шею!»

« Чхеидзе и Скобелев - в заседании в частном разговоре за стаканом чая признающие необходимость суровой военной дисциплины и свое бессилие провести идею через Советы».

Неудачи на фронте обострили внутриполитическую обстановку. Вследствие острых разногласий по украинскому вопросу министры-кадеты 2 июля подали в отставку. 3-4 июля в столице состоялись антиправительственные вооруженные демонстрации, возглавленные большевиками. Князь Львов, сообщая Керенскому о них «вызвал его немедленно в Петроград, но предупреждал, что не ручается за безопасность его жизни».

7 июля Львов ушел в отставку, а 8 июля министром-председателем стал Керенский с сохранением поста военного и морского министра.

Таким образом, А.Ф. Керенский, как сторонник единства, коалиции всех политических сил страны, оказался как бы между двух огней. На одном полюсе к весне 1917 года четко обозначились те силы, которые хотели довести революцию в России до логического конца, - большевики во главе с Лениным; на другом полюсе — те силы, которые ограничивали свои задачи свержением самодержавия.

Организация победоносного наступления на фронте - вот то звено, за которое решил ухватиться А.Ф. Керенский, чтобы укрепить режим Временного правительства и свое место в этом режиме.

Расчет был прост: успех наступления мог списать грехи правительства, а возможный провал позволил бы взвалить вину на большевиков, разлагавших своей пропагандой армию.

Весной 1917 года Керенский принимает шаги к тому, чтобы возродить боевую мощь армии на основе «революционного энтузиазма и революционной дисциплины». Однако, планы, связанные с наступлением провалились. Ответственность за разгром была возложена на большевиков.

Контрреволюция организовывалась, и А.Ф. Керенский поплыл на этой волне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Изменения в поземельных отношениях
Развитие товарно-денежных отношений в Германии, как и повсюду на Западе, вызвал глубокие перемены в положении крестьянства. Изменились формы эксплуатации крестьян, а также структура феодальной вотчины. В ряде районов страны в XII—XIII вв. разложилась прежняя система барщинного хозяйства. Феодалы сокращали, а местами и совсем забрасывали ...

Основные направления западной футурологии
Слово «футурология» появилось в самый разгар Второй мировой войны. В 1943 году социолог Осип Флехтхайм употребил его в письме Олдосу Хаксли, который и ввел слово в оборот. Им стали обозначать попытки предвидения развития человеческой цивилизации исходя из наблюдаемых тенденций и ожидаемых событий. В тривиальном случае это может быть про ...

Версия об отрезанных головах.
Одним из вариантов версии Соколова Н.А. является версия генерала Дитерихса. Поддерживая мнение Соколова Н.А. об обстоятельствах уничтожения трупов, Дитерихс развил логическую цепь. По его мнению, при сожжении трупов зубы не могли сгореть, а так как они отсутствовали при изучении останков, логически предположить, что большевики отчленили ...