А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
Страница 6

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

А.И. Деникин, назначенный Верховным главнокомандующим после генерала Алексеева, считал, что такая политика ведет к полной деморализации не только военного министерства, но и всего правительства.

«Отсюда -- эти странные на вид противоречия .Керенский - идеолог солдатских комитетов с трибуны и Керенский - в своем вагоне нервно бросающий адъютанту: « Гоните вы эти проклятые комитеты в шею!»

« Чхеидзе и Скобелев - в заседании в частном разговоре за стаканом чая признающие необходимость суровой военной дисциплины и свое бессилие провести идею через Советы».

Неудачи на фронте обострили внутриполитическую обстановку. Вследствие острых разногласий по украинскому вопросу министры-кадеты 2 июля подали в отставку. 3-4 июля в столице состоялись антиправительственные вооруженные демонстрации, возглавленные большевиками. Князь Львов, сообщая Керенскому о них «вызвал его немедленно в Петроград, но предупреждал, что не ручается за безопасность его жизни».

7 июля Львов ушел в отставку, а 8 июля министром-председателем стал Керенский с сохранением поста военного и морского министра.

Таким образом, А.Ф. Керенский, как сторонник единства, коалиции всех политических сил страны, оказался как бы между двух огней. На одном полюсе к весне 1917 года четко обозначились те силы, которые хотели довести революцию в России до логического конца, - большевики во главе с Лениным; на другом полюсе — те силы, которые ограничивали свои задачи свержением самодержавия.

Организация победоносного наступления на фронте - вот то звено, за которое решил ухватиться А.Ф. Керенский, чтобы укрепить режим Временного правительства и свое место в этом режиме.

Расчет был прост: успех наступления мог списать грехи правительства, а возможный провал позволил бы взвалить вину на большевиков, разлагавших своей пропагандой армию.

Весной 1917 года Керенский принимает шаги к тому, чтобы возродить боевую мощь армии на основе «революционного энтузиазма и революционной дисциплины». Однако, планы, связанные с наступлением провалились. Ответственность за разгром была возложена на большевиков.

Контрреволюция организовывалась, и А.Ф. Керенский поплыл на этой волне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Каменные орудия эпохи палеолита и возникновение матриархата.
В процессе работы над изготовлением орудий труда и некоторых предметов быта человеку в продолжение длительного периода времени чисто практическим путем удалось ознакомиться с характером различных древесных и каменных пород и установить степень их твердости. Ему удалось также выбрать для изготовления орудий производства и оружия защиты т ...

Внешняя политика Петра I
Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, п ...

Обострение политических противоречий в конце XVI – начале XVII в.
Международная обстановка в Европе конца XVI в. была крайне напряженной. Габсбургский лагерь и католическая церковь взяли жесткий курс на рекатолизацию и контрреформацию. Испанские Габсбурги не без успеха стремились влиять на венский двор, способствуя усилению напряженности в Чехии. Чешские католики, чувствуя мощную поддержку, не шли ни ...