А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
Страница 3

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

Двое делегатов вручают Керенскому свои Георгиевские кресты в знак преданности и уважения. А.Ф. Керенский, при общих овациях, имея на руках ленту с надписью «командующий флотом», расцеловал обоих делегатов. Пребывание Керенского в Гельсингфорсе было сплошным триумфом для него».

11 мая вышел приказ по армии и флоту о правах военнослужащих, в котором говорилось, что каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации.

12 мая вышел приказ по армии и флоту о наступлении "не для захватов и насилия, в во имя спасения свободной России… вы пойдете туда, куда поведут вас вожди и правительство. Вы понесете на концах штыков ваших мир, правду и справедливость. Вы пойдете вперёд стройными рядами, скованные дисциплиной долга и безответной любви к революционной родине».

В этот же день Керенский прибывает в Киев, затем отправляется в Каменец - Подольск. О восторженных встречах министра уже написано во введении данной работы. Эти встречи, возможно, тешили самолюбие Керенского, но часто на слова, выражающие чувство глубокой веры в него и любви к нему, он отвечал, что приехал "не пожинать лавры оратора, а говорить о том, что в настоящее время волнует всю Россию".

16 мая Керенский проследовал в Одессу. «Делегация Крестьянского союза поднесла министру А.Ф. Керенскому хлеб-соль. Делегаты социал-революционеров надели на министра красную ленту с надписью «социал-революционер», и поднесли букет красных роз, а затем министр при криках «Ура!» на руках был донесен к автомобилю .»

Выступая на фронтовом съезде, он говорит: «Нашим лозунгом должны быть не люди, а идеи, наш лозунг - свобода, равенство и братство, наш девиз — вперед!».

Но в окопах в период наступления сидели люди, а не идеи, для которых главным было побыстрее вернуться домой.

Такое настроение обострилось несколько позже. А пока 16 мая Керенский в Лагерном поле в Одессе принимал парад войск, в котором участвовали также сербские воска. Солдаты шли с красными и украинскими знаменами. Над полем летали аэропланы. Войска приветствовал министр: «Здравствуйте, товарищи!». На параде присутствовали консулы союзных держав. Боевую готовность Керенский оценил, как готовность на должной высоте. Возвращаясь в парад, он посетил кадетский корпус. Здесь произошел интересный эпизод.

Керенскому был представлен кадет - сын воеводы Путника. После этого министр обратился к кадетам со словами, что в настоящее время нужны новые люди, которым нельзя думать только о карьере и удобствах.

В порту министр обходит ряды моряков, пожимая им руки.

17 мая Керенский посещает Севастополь. Отвечая на вопросы фронтового съезда, он говорит: «Более всего должно нас волновать соответствует ли в настоящее время политика правительства целям: стоит ли приносить жертвы на фронте; не будут ли эти жертвы для других. Все сходятся в том. что у России нет захватнических целей в этой войне. Есть задачи защиты и охраны права на развитие, В других странах не одни капиталисты стоят за захватническую войну. Вам говорят о Либкнехте, но кг говорят о Ленине ., который высказывался за войну в интересах Германии. Русская революционная власть отбросила аннексионные лозунги, .так легко как мы отделались от Милюкова (в других странах) вам бы этого не удалось».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Культура неолитической эпохи.
Наряду с описанными древнейшими остатками человеческой жизни на территории Европейской России, частью в диллювиальных слоях, а частью в аллювиальных, найдены были остатки, характеризующие дальнейшее развитие этой жизни, — переход к более совершенным формам быта. В 1876 году профессором Антоновичем были открыты в лёссе около Кирилловског ...

Приспосабливание православия к требованиям европейского цивилизационного процесса
Признавая исключительную роль, которую православие сыграло в русской истории, следует осознавать дистанцию между Византией и Русью. В формировании Московского царства огромную роль сыграла Орда. Ее политические и культурные традиции органически вошли в национальную культуру. Вероятно, можно сказать, что Россия потому и смогла осуществит ...

Страны Азии в начале XX в.
К концу нового времени на азиатском Востоке сложилась своеобразная ситуация. Китай и Япония во имя сохранения самобытности местных культурных традиций вплоть до середины XIX в. сознательно закрывали свои границы от европейского влияния, полагая, что оно не может принести ничего, кроме вреда. Это едва не привело к катастрофе. Когда в се ...