Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 8

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

Командир бронепоезда капитан Турганов отдал приказ двум броневикам, которые до этого защищали наши фланги, и десантной группе занять железнодорожные мосты в тылу и следить за тем, чтобы просачивающиеся автоматчики противника не взорвали железнодорожную линию, по которой они действовали. Взвод разведки и связи был направлен в расположение стрелкового батальона, который вел кровопролитный бой. Бронепоездом был открыт артиллерийский огонь по врагу. Это приободрило воинов стрелковой части. А фашисты, неся потери от нашего огня, ослабили натиск. Полк начал перегруппировывать свои силы. Но возникла новая угроза. Противник направил по шоссе, параллельному железнодорожной линии, колонну танков. Огонь по ним с закрытой позиции был неэффективным.

«Полный вперед!» — был отдан приказ капитаном Тургановым. Бронепоезд быстро вылетает из лощины на открытую позицию и разгорается ожесточенный бой. Уничтожено четыре танка. Остальные повернули вспять.

Гитлеровцы обрушили на поезд шквал огня. Осколки снарядов с визгом бьют по броне. Бронепоезд уходит на закрытую позицию. Из полка передали: «Вашим огнем уничтожено и рассеяно более трех рот противника. Вырываемся из кольца. Прикройте отход». Бой снова разгорается.

С острой болью в сердце оставляли Харьков . Но уходили с глубокой верой в то, что скоро вернемся .

В боях за освобождение родной Харьковщины закаленный личный состав бронепоезда провел много и других удачных операций.

Замечательными по тактическому маневру и смелости были бои за станцию Булацеловка. В феврале 1942 года станцию захватила переброшенная с острова Крит свежая эсэсовская дивизия, рвавшаяся к городу Купянску, важному железнодорожному узлу, через который тогда снабжался Юго-Западный фронт. Бронепоезд охранял железнодорожный мост через Северский Донец. По селектору был передан приказ: установить связь с командиром 199-й дивизии и помочь ей оторваться от противника до подтягивания новых частей. Необходимо было ворваться в глубь позиции немцев на 12 километров, захватить станцию Булацеловка и отвлечь на себя огонь противника. Это был тем более рискованно, что дивизия не могла выделить свои силы для охраны пути, по которому нужно было действовать. Но командир бронепоезда, как обычно, спокойно рассуждал: «Навязать свою волю противнику — главный залог успеха. Самоуверенные немцы не закрепляют свои позиции, а лезут напролом. Их нужно ошеломить внезапным ударом. Но для этого нужна высокая доблесть всего личного состава бронепоезда». Обратились, как обычно, прежде всего, к коммунистам, а через них ко всем воинам. Командир бронепоезда собрал всех командиров бронеплощадок, взвода разведки и связи: старшего лейтенанта Коношенко, лейтенанта Кривобока, старшину Казакевича. Каждый понимал, какая опасная операция им предстоит, но никто не дрогнул, все рвались в бой.

Было совершено несколько огневых налетов на станцию. Особенно удачным был первый. Фашисты ничего подобного не ожидали. Они в страхе выскакивали из станционных помещений, а их расстреливали прямой наводкой из орудий и пулеметов.

Противник сконцентрировал против них огонь нескольких батарей. Последовала команда усилить огонь:

«Первая бронеплощадка, весь огонь на батарею слева!»

Наблюдатели докладывают: «Вражеская батарея слева подавлена. Сектор обстрела по батареям справа плохо обозрим».

Турганов спокойно командует: «Наконец переходят на поражение. Теперь — тикать . Полный назад! Наблюдателям засечь позицию для нового огневого налета против батарей справа!»

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Культ Неба
Воцарение Чжоу сопровождалось важными переменами в общественном сознании и идеологической традиции древнего Китая. Чжоусцы принесли с собой новое представление о верховном божестве, которого они называли Тянь. В первоначальном начертании знак «тянь» являл изображение большого человека с особо выделенной головой и служил, вероятно, обозн ...

А.Ф. Керенский и выступление Л.Г. Корнилова
своим ближайшим помощником в деле создания сильной власти Керенский выбрал Л.Г. Корнилова, который отрицательно относился как ск Советам, так и к правительству. С его помощью А.Ф. Керенский надеялся освободить власть от советской зависимости, установить в стране жесткий порядок. 19 июля Корнилов назначается Главковерхом, тогда же пост ...

Проблемы и вопросы отечественной историографии 1917-1930 годы
Вопросы методологии в работах отечественных историков. Вопросы методологии исторического исследования оказались центре полемики между традиционными направлениями российской исторической мысли и вновь возникающими школами марксистского направления. Одним из первых по данным проблемам в работах высказались ученые старой школы - Н. И. Каре ...