Великая отечественная война на территории Харьковской области
Страница 7

Историческая летопись » Великая отечественная война на территории Харьковской области

Влетев на станционные пути, бронепоезд открыл огонь. Немецкая батарея даже не успела дать залп. Она была уничтожена снарядами бронепоезда. Воспользовавшись замешательством противника, подразделения Красной Армии ударили во фланг отступающим немецким ротам, ворвались в районный центр Шевченково и в три соседних населенных пункта.

Под Харьков бронепоезд попал после непрерывных боев, которые он вел от самой Государственной границы. Его борта были испещрены глубокими царапинами, вмятинами, а в некоторых местах пробиты насквозь. Фашистские захватчики не раз чувствовали на себе меткие удары его четырех 76-миллиметровых орудий и двенадцати станковых пулеметов.

Командовал бронепоездом высокообразованный капитан В. Т. Турганов, которого еще до Великой Отечественной войны за отличные боевые действия против басмачей наградили орденом Красного Знамени. Бесстрашный командир находился все время на не защищенном броней паровозе, умело и без потерь выводил часть из зоны артиллерийского огня противника. Он лично руководил стрельбой орудий, добивался меткого огня, своим мужеством поднимал боевой дух личного состава.

Бои были ожесточенными. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Наших стрелковых частей на этом участке находилось мало, и после изгнания фашистов огневыми налетами танков и бронепоезда нам не удавалось надолго закрепить за собой освобожденные населенные пункты. Немцы часто сбрасывали листовки, в которых называли нас фанатиками, идущими на бессмысленную смерть. Обещали различные награды за прекращение огня.

Огнем противника над Новой Водолагой был поврежден наш истребитель. Он произвел вынужденную посадку между советскими и немецкими позициями. Летчик стал пробираться в ближайший лесок. Его окликнули наши разведчики и привели на бронепоезд.

Утром группа красноармейцев поехала на полуторке в район посадки самолета. Машину оставили неподалеку в лощине. Воспользовавшись туманом, под артиллерийским огнем противника ползком добрались к самолету. Зацепив его веревками, стащили в лощину, затем привязали к машине, отвезли на станцию Новая Водолага. Там разобрали и погрузили на платформу бронепоезда.

Особенно смело и отважно действовали в этой операции бойцы бронепоезда Некрасов и Гудим, а также милиционер станции Новая Водолага Семикрасов, показавший солдатам скрытые пути подхода к местонахождению самолета. Вместе бойцами бронепоезда, в операции по «спасению» истребителя участвовал и пилот поврежденного самолета — лейтенант Бирюков из 6-го истребительного авиационного полка, базировавшегося в Харькове.

23 октября 1941 года бронепоезд занял позицию для защиты Харькова. Весь день он вел огонь по немцам, рвавшимся к городу по Комсомольскому шоссе, периодически выдвигался на открытую позицию и прямой наводкой поражал противника. Разведчики сообщали: «Разгромлены две батареи фашистов. Противник выставил три новые батареи .» Подавались команды: «Прицел . трубка . огонь!»

Разведчики из далеко выдвинутого и хорошо замаскированного наблюдательного пункта докладывали по телефону: «По шоссе движутся немецкие танки». Залп по шоссейному мосту, что впереди танков. Мост взорван. Передвижение противника приостановлено. Огонь переносится на его технику. Наблюдатели сообщают: «Два танка подбиты, остальные повернули назад» .

Противник понес крупные потери в живой силе и технике. Но оставаться в городе было опасно. Командование отдало приказ оставить Харьков. Другие бронепоезда уже были выведены из боя и ушли в направлении Чугуева. Для нас оставили одну линию. В это время к позициям бронепоезда подошла оперативная группа штаба одного полка. Его командир сказал, что два батальона попали в окружение, понесли большие потери, кольцо вокруг них все теснее смыкается. Просили оказать помощь.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оборонительные действия (5 -- 12 июля 1943 г.).
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1 ...

Хозяйственная стабилизаиция и подъем в XVIII веке
После окончания Северной войны Речь Посполитая в течение полувека не испытывала сколько-нибудь значительный военно-политических потрясений. Разоренная экономика достигла такого уровня в своем падении, после которого дальнейший упадок означает смерть. Государство с одной стороны не было способно остановить деградацию, с другой стороны - ...

Внутренняя самостоятельность уделов.
Подчинение младших князей великим ограничивалось обязательным союзом против недругов, военной помощью, взносом татарского выхода в великокняжескую казну, что в свою очередь обусловливалось отсутствием у младших князей права самостоятельных сношений с Ордой. Но во всем остальном младшие князья были свободны и независимы. Договоры гаранти ...