Киевская оборона
Страница 2

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

В быстрой победе над Советским Союзом Гитлер и его клика не сомневались. В секрет­ных сейфах третьего рейха хранился документ с длинным названием «Меморандум отно­сительно целей агрессии и методов установ­ления господства на оккупированных террито­риях» от 2 апреля 1941 года. «Военное столк­новение с СССР,— говорилось в этом докумен­те,—приведет к быстрой оккупации важных и крупных пространств. Вполне возможно, что за первыми ударами наших вооруженных сил чрезвычайно быстро наступит полная во­енная катастрофа Советского Союза».

С первых же дней войны Киев стал при­фронтовым городом, а Киевский особый воен­ный округ, преобразованный в Юго-Западный фронт, одним из первых принял на себя удар гитлеровской военной машины.

Партийные организации Киева и области направили в армию более 30 тысяч коммунистов, а всего в первые дни войны на фронт ушло 200 тысяч киевлян. К 8 июля в Киеве было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью 32800 человек.

К середине июля части Киевского укрепрайона, отряды народного ополчения и истребительные батальоны представляли собой большую силу. Предпринятое гитлеровцами наступление на Киев со стороны Житомирского шоссе потерпело неудачу. Пулеметчики дотов, стрелки пехотных подразделений, артиллеристы разгромили колонну вражеских мотоциклистов, подбили головные танки и бронетранспортеры, вывели из строя более сотни солдат и офицеров противника.

Успех в первом бою, причем в непосредственной близости от Киева, воодушевил бойцов. Части укрепрайона усилили разведку, наладили связь с войсками, которые вели ожесточенные бои на дальних подступах к городу.

Надо было во что бы то ни стало перекрыть врагу путь на Киев по Житомирскому шоссе. Сюда, к селу Ставище, был направлен передовой отряд 144-го полка 28-й горно­стрелковой дивизии под командованием млад­шего лейтенанта коммуниста Д. И. Шепеленко. Разведка доложила, что танки противника находятся совсем близко, а фашисты еще спят в деревне. Командир отдал приказ: уничто­жить вражеские танки гранатами и бутылка­ми с горючей смесью, а гитлеровцев, которые будут выбегать из домов, встречать огнем

из

винтовок и пулеметов.

Неравный бой продолжался весь день. Было подбито 26 танков, более сотни оккупантов на­шли себе здесь могилу. Но и наши потери были значительными: в передовом отряде в живых осталось лишь несколько бойцов. Пал смертью храбрых и Шепеленко. Уже тяжело раненный, он бросился под танк со связкой гранат. Шоссе удалось удержать до подхода наших подразделений.

Потерпев неудачу в попытке ворваться в Киев с запада, гитлеровцы решили нанести удар со стороны Белой Церкви, Фастова и в направлении Васильков - Киев. Но и здесь советские воины держались крепко.

В напряженных боях, сдерживая и изма­тывая численно превосходящего противника, медленно отходили отдельные части к перед­нему краю Киевского укрепрайона, к Днепру. До конца июля гитлеровцы не смогли с ходу прорвать передний край нашей обороны.

Фашистские дивизии, поддерживаемые крупными силами авиации, нацелились на Ки­ев уже с юга. Центральный Комитет КП(б)У, командование Юго-Западного фронта прини­мают меры, чтобы отстоять столицу Украины. Тысячи бойцов из отрядов народного ополче­ния пополняют стрелковые дивизии. Другие отряды, расположенные в северном и цент­ральном секторах, перебрасываются в районы Голосеево, Корчеватое; в южном секторе при­ведены в полную боевую готовность стрелко­вые подразделения, противотанковые дивизи­оны. Охраняются мосты. Особенно усилена противовоздушная оборона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Деятельность Савинкова до начала «польской кампании»
В данной главе нашей работы мы хотели поговорить о нескольких событиях, предшествовавших началу польской кампании Савинкова. Хронологически мы ограничиваем этап, о котором будем говорить следующими рамками: июль 1918 г. (восстания на Севере России) – январь 1920 (приглашение старого школьного друга Савинкова Ю. Пилсудского о приезде его ...

Исторические предпосылки развития КПД в России XVIII века
В данном параграфе более подробно рассмотрим исторические предпосылки проводимых преобразований, обращаясь к работам, XVIII век был временем широкого и всестороннего расцвета русской художественной культуры и общественной мысли. Реформы Петра Великого – одно из сложнейших явлений новой истории России. Следует исследовать те явлениях и с ...

Историография Крымского ханства в XIX веке.
В развитии историографии Крымского ханства XIX века огромное значение имеет работа известного крымскотатарского историка и поэта,потомка крымского династического дома Халим Гирая (1772 – 1823 гг.) – «Гюльбюн-и Ханан». Халим Гирай родился в Румелии, отличился в русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг., умер и погребен в городке Чаталджа[[2 ...