Киевская оборона
Страница 3

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

Все ближе и ближе подкатывается к Ки­еву линия фронта. В первые дни августа бои достигли наивысшего напряжения. Гитлеров­ское командование не скупится на спиртное для своих головорезов. Как заявляют плен­ные, солдатам обещаны награды и прочие блага, если 8 августа состоится парад фаши­стских войск на Крещатике. Пьяные, засучив рукава, идут фашисты в психическую атаку. Но пули наших бойцов быстро отрезвляют их. Уцелевшие показывают спину. Героизм советских людей стал поистине массовым.

Ожесточенные бои продолжались до середины августа. Уже была позади первая декада июля, когда танковая группа генерала Клейста, глубоко вклинившись в стык 5-й и 6-й советских армий, вышла на дальние подступы к Киеву. Остались позади и тяжелые бои на этих дальних подступах.

Свыше шести пехотных дивизий врага, с танками, при поддержке артиллерии и авиации, в начале августа беспрерывно атаковали южный сектор обороны. По вклинившемуся врагу наносили контрудары 206-я, 147-я и 175-я стрелковые дивизии, 2-я и 6-я воздушно-десантные бригады. Понимая всю серьезность сложившейся обстановки, защитники Киева проявляли образцы мужества и героизма.

В дни обороны Киева в тылу гитлеровских войск действовали 13 партизанских отрядов и 2 партизанских полка общей численностью около 4,5 тысячи человек, сформированные Киевской партийной организацией, 3 партизанских отряда рабочих-шахтеров Донецкой области, 2 отряда из Харьковской и один из Полтавской областей, пришедшие на помощь защитникам Киева.

Уже был сорван первый замысел врага - Ворваться в Киев с ходу. Уже покрыли себя славой воины, сражавшиеся на рубеже Киев­ского укрепленного района в устье реки Ирпень, а также солдаты 5-й армии генерала М. И. Потапова и 6-й—генерала И. Н. Музыченко.

Но вот над Киевом снова нависла смертель­ная опасность, о чем Кирпонос говорил Баграмяну, направляя его в Штаб обороны города. 8 августа немцы усилили натиск и на следую­щий день ценой огромных потерь прорвали первую линию обороны. Завязались бои во второй полосе обороны. Гитлеровцам удалось захватить Пирогово, Мышеловку, Голосеевский лес, лесотехнический и сельскохозяйст­венный институты. Создавалась угроза Корче­ватому.

Городской штаб принял необходимые меры к усилению второй линии обороны на участ­ках Корчеватое и Чоколовка.

Ополченцам ставилась задача активнее по­могать регулярным частям Красной Армии и любой ценой удержать занимаемые пози­ции.

Вскоре сюда было дополнительно направле­но - кроме уже находившихся в этом районе подразделений народного ополчения Железно­дорожного, Московского и Печерского рай­онов - 7 батальонов народного ополчения, все 13 истребительных батальонов, а также отря­ды народного ополчения Советского, Октябрь­ского и Шевченковского районов и комсомоль­ский полк народного ополчения. Почти все ки­евское ополчение было сосредоточено в южном секторе обороны.

Как и кадровые части, ополченцы Киева поднялись на смертный бой с ненавистным врагом. Атмосфера на подступах к Киеву накалялась. Но защитники города, истекая кровью, не отступали ни на шаг. Враг обстреливал дот из орудий, наносил бомбовые удары, но ничто не могло сломить волю бойцов.

В августе, в самые напряженные дни оборо­ны Киева, в боевой жизни молодежи города произошло важное событие: был создан комсомольский полк народного ополчения. Сформированный по образцу армейского стрелкового полка, он стал делить все тяготы ратной жизни с армейскими частями. Комсомольцы вооружались бутылками с зажигательной сме­сью на случай, если танки Гудериана и Клейста ворвутся в город.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 Легизм.
Основатель легизма - Шан Ян (390 - 338 г. г. до н. э.). Его взгляды изложены в трактате ("Книга правителя области Шан"). Шан Ян был министром земледелия в период территориальной раздробленности, является инициатором реформ, узаконивших в стране частную собственность на землю. Ещё один теоретик легизма - Хан Фэй (III в. до н. э ...

Культура неолитической эпохи.
Наряду с описанными древнейшими остатками человеческой жизни на территории Европейской России, частью в диллювиальных слоях, а частью в аллювиальных, найдены были остатки, характеризующие дальнейшее развитие этой жизни, — переход к более совершенным формам быта. В 1876 году профессором Антоновичем были открыты в лёссе около Кирилловског ...

Ликвидация национального гнета
Ликвидация национального гнета, порабощения нерусских народов, враждебности и отчужденности между народами являлась одной из неотложнейших задач Советского государства, которое по природе своей глубоко интернационально и заинтересовано не в разобщении народов, а в их объединении и сплочении. «Мы властвуем, не разделяя, по жестокому зако ...