Киевская оборона
Страница 3

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

Все ближе и ближе подкатывается к Ки­еву линия фронта. В первые дни августа бои достигли наивысшего напряжения. Гитлеров­ское командование не скупится на спиртное для своих головорезов. Как заявляют плен­ные, солдатам обещаны награды и прочие блага, если 8 августа состоится парад фаши­стских войск на Крещатике. Пьяные, засучив рукава, идут фашисты в психическую атаку. Но пули наших бойцов быстро отрезвляют их. Уцелевшие показывают спину. Героизм советских людей стал поистине массовым.

Ожесточенные бои продолжались до середины августа. Уже была позади первая декада июля, когда танковая группа генерала Клейста, глубоко вклинившись в стык 5-й и 6-й советских армий, вышла на дальние подступы к Киеву. Остались позади и тяжелые бои на этих дальних подступах.

Свыше шести пехотных дивизий врага, с танками, при поддержке артиллерии и авиации, в начале августа беспрерывно атаковали южный сектор обороны. По вклинившемуся врагу наносили контрудары 206-я, 147-я и 175-я стрелковые дивизии, 2-я и 6-я воздушно-десантные бригады. Понимая всю серьезность сложившейся обстановки, защитники Киева проявляли образцы мужества и героизма.

В дни обороны Киева в тылу гитлеровских войск действовали 13 партизанских отрядов и 2 партизанских полка общей численностью около 4,5 тысячи человек, сформированные Киевской партийной организацией, 3 партизанских отряда рабочих-шахтеров Донецкой области, 2 отряда из Харьковской и один из Полтавской областей, пришедшие на помощь защитникам Киева.

Уже был сорван первый замысел врага - Ворваться в Киев с ходу. Уже покрыли себя славой воины, сражавшиеся на рубеже Киев­ского укрепленного района в устье реки Ирпень, а также солдаты 5-й армии генерала М. И. Потапова и 6-й—генерала И. Н. Музыченко.

Но вот над Киевом снова нависла смертель­ная опасность, о чем Кирпонос говорил Баграмяну, направляя его в Штаб обороны города. 8 августа немцы усилили натиск и на следую­щий день ценой огромных потерь прорвали первую линию обороны. Завязались бои во второй полосе обороны. Гитлеровцам удалось захватить Пирогово, Мышеловку, Голосеевский лес, лесотехнический и сельскохозяйст­венный институты. Создавалась угроза Корче­ватому.

Городской штаб принял необходимые меры к усилению второй линии обороны на участ­ках Корчеватое и Чоколовка.

Ополченцам ставилась задача активнее по­могать регулярным частям Красной Армии и любой ценой удержать занимаемые пози­ции.

Вскоре сюда было дополнительно направле­но - кроме уже находившихся в этом районе подразделений народного ополчения Железно­дорожного, Московского и Печерского рай­онов - 7 батальонов народного ополчения, все 13 истребительных батальонов, а также отря­ды народного ополчения Советского, Октябрь­ского и Шевченковского районов и комсомоль­ский полк народного ополчения. Почти все ки­евское ополчение было сосредоточено в южном секторе обороны.

Как и кадровые части, ополченцы Киева поднялись на смертный бой с ненавистным врагом. Атмосфера на подступах к Киеву накалялась. Но защитники города, истекая кровью, не отступали ни на шаг. Враг обстреливал дот из орудий, наносил бомбовые удары, но ничто не могло сломить волю бойцов.

В августе, в самые напряженные дни оборо­ны Киева, в боевой жизни молодежи города произошло важное событие: был создан комсомольский полк народного ополчения. Сформированный по образцу армейского стрелкового полка, он стал делить все тяготы ратной жизни с армейскими частями. Комсомольцы вооружались бутылками с зажигательной сме­сью на случай, если танки Гудериана и Клейста ворвутся в город.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Польша в XVII - XVIII вв.: культура
Большая часть XVII и XVIII вв. в истории Польши приходится на период, когда господствовала культура барокко и Контрреформации. С 30 - 40-х годов XVIII века можно отсчитывать эпоху Просвещения в истории польской культуры. И в то, и в другое время польская культура была включена в общеевропейские культурные процессы, представляя их регион ...

Человек в литературе и искусстве Древней Греции
Жизнь в полисе давала человеку большие возможности реализовать себя, а это, в свою очередь, пробуждало интерес к личности — к разнообразию и неповторимости человеческих характеров, эмоций. Индивидуальное начало ярко отразилось в литературе. Еще в VII—VI вв. до н. э. возник особый литературный род — лирика (от греческого слова «лира» — ...

Господин Великий Новгород
«Господин Великий Новгород», занимал особое место среди других русских княжеств (северо-западная Русь). Новгородские земли простирались на огромные расстояния — от Балтики до Уральских гор, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки. Получив известность уже в IX в. как центр славянских земель в северо-западно ...