Киевская оборона
Страница 5

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

В отражении второго штурма гитлеровцев важную роль сыграли героические действия частей и соединений 26-й армии под командованием генерала Ф. Я. Костенко. Это они не позволили врагу форсировать Днепр южнее Киева и зайти в тыл защитникам столицы Украины с юго-востока.

Вот что писал о событиях тех дней фашистский генерал А. Филиппи: «Постоянное увеличение сил противника, усиление его сопротивления, активизация артиллерии и авиации и наряду с этим очень заметное утомление и большие потери наших войск . все это рассеивает надежды на достижение успеха в ближайшее время . Командующий группой армий, предупреждая возможность кризиса в управлении войсками . отдал приказ приостановить наступление на рубеже Киев – Коростень и временно перейти к обороне . »

Контрудар Красной Армии в южном секторе обороны столицы Украины и восстановление позиций, которые наши войска занимали до первого наступления гитлеровцев в августе, несбывшиеся надежды врага на форсирование Днепра южнее города – всё это означало крах второй попытки противника овладеть Киевом.

В результате мощных, тактически проду­манных контрударов 37-й армии, истребитель­ных батальонов и отрядов народного ополче­ния положение в юго-западном секторе Ки­евского укрепленного района в середине авгу­ста стабилизировалось. Бои на оборонитель­ных рубежах Киева носили в это время позиционный характер. Военный совет 37-й армии и Штаб обороны города в конце августа решили расположить в первой полосе оборо­ны только воинские части, а вторую полосу занять ополченцами и истребительными ба­тальонами.

Наглый, самоуверенный враг, избалованный легкими победами в Европе, был ошарашен постигшей его неудачей под Киевом. Уже тог­да нельзя было не заметить первых призна­ков неуверенности гитлеровского вермахта. Вспышки нервозности, характерные в это вре­мя для лживой геббельсовской пропаганды, говорили о том, что в берлинских канцеляриях поселился страх, что хмель в головах воен­ных стратегов третьего рейха начинает прохо­дить. Стратегические планы фашистского ко­мандования оказались под угрозой срыва. По­ложение войск группы армий «Центр» услож­нилось - ее флангам угрожали наши войска. Очевидно, поэтому гитлеровское командование решило повернуть 2-ю полевую и 2-ю танко­вую армии Гудериана - в общей сложности 25 дивизии - на юг.

Командование Юго-Западным направлени­ем, штаб фронта и штаб 37-й армии внима­тельно следили за передвижениями фашист­ских войск. Из данных разведки стало ясно, что Киеву угрожает удар с северо-востока.

Говорят, от ударов хищник только звереет. На линиях обороны всё чаще завязывались ожесточенные бои. Гитлеровцы пытались деморализовать защитников города, сбрасывая не только бомбы, но и листовки, «предупреж­дающие», что-де защитники Киева «обрече­ны», что город полностью окружен. На эти провокации защитники Киева отвечали реши­тельными контратаками.

В первых числах сентября воины 206-й стрелковой дивизия сорвали наступление противника на Чабаны. На район Феофании немцы в течение одного часа обрушили около тысячи мин, но продвинуться в этом секторе не смогли. Сильные атаки на Киев фашисты предприняли с запада, из района Демидово и Гостомеля. Однако закрепиться на правом бе­регу реки Ирпень им все же не удалось. Стрелки и пулеметчики 144-го полка 28-й гор­нострелковой дивизии, 193-го отдельного пуле­метного батальона, артиллеристы 382-го гау­бичного полка отбросили врага за реку, нанеся ему значительные потери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Политика в области просвещения и печати
Реакционная политика самодержавия в первую очередь проявилась в области просвещения и печати, ибо здесь, как полагал Николай I, таилась главная опасность "вольнодумства". Вместе с тем просвещение и печать рассматривались императором как важнейшие средства идеологического и нравственного воздействия на все слои населения страны ...

Владимир Мономах.
Внук Ярослава Мудрого, сын Всеволода Ярославича княжил в Чернигове и Смоленске, в 1113 году был призван на киевский стол восставшими горожанами. Имя Мономах (что значит «единоборец») Владимир-князь получил по линии матери, которая была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. По традиции тех времен, князь большую часть ...

Продолжение освободительной войны. Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор
Собрав огромное ополчение шляхты, которое было подкреплено силами немецких наемников, королевское правительство летом 1649 г. бросило его против восставшего народа. Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Восточную Галичину и вторглись на Подолию. Над украинским народом нависла угроза ...