Киевская оборона
Страница 5

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

В отражении второго штурма гитлеровцев важную роль сыграли героические действия частей и соединений 26-й армии под командованием генерала Ф. Я. Костенко. Это они не позволили врагу форсировать Днепр южнее Киева и зайти в тыл защитникам столицы Украины с юго-востока.

Вот что писал о событиях тех дней фашистский генерал А. Филиппи: «Постоянное увеличение сил противника, усиление его сопротивления, активизация артиллерии и авиации и наряду с этим очень заметное утомление и большие потери наших войск . все это рассеивает надежды на достижение успеха в ближайшее время . Командующий группой армий, предупреждая возможность кризиса в управлении войсками . отдал приказ приостановить наступление на рубеже Киев – Коростень и временно перейти к обороне . »

Контрудар Красной Армии в южном секторе обороны столицы Украины и восстановление позиций, которые наши войска занимали до первого наступления гитлеровцев в августе, несбывшиеся надежды врага на форсирование Днепра южнее города – всё это означало крах второй попытки противника овладеть Киевом.

В результате мощных, тактически проду­манных контрударов 37-й армии, истребитель­ных батальонов и отрядов народного ополче­ния положение в юго-западном секторе Ки­евского укрепленного района в середине авгу­ста стабилизировалось. Бои на оборонитель­ных рубежах Киева носили в это время позиционный характер. Военный совет 37-й армии и Штаб обороны города в конце августа решили расположить в первой полосе оборо­ны только воинские части, а вторую полосу занять ополченцами и истребительными ба­тальонами.

Наглый, самоуверенный враг, избалованный легкими победами в Европе, был ошарашен постигшей его неудачей под Киевом. Уже тог­да нельзя было не заметить первых призна­ков неуверенности гитлеровского вермахта. Вспышки нервозности, характерные в это вре­мя для лживой геббельсовской пропаганды, говорили о том, что в берлинских канцеляриях поселился страх, что хмель в головах воен­ных стратегов третьего рейха начинает прохо­дить. Стратегические планы фашистского ко­мандования оказались под угрозой срыва. По­ложение войск группы армий «Центр» услож­нилось - ее флангам угрожали наши войска. Очевидно, поэтому гитлеровское командование решило повернуть 2-ю полевую и 2-ю танко­вую армии Гудериана - в общей сложности 25 дивизии - на юг.

Командование Юго-Западным направлени­ем, штаб фронта и штаб 37-й армии внима­тельно следили за передвижениями фашист­ских войск. Из данных разведки стало ясно, что Киеву угрожает удар с северо-востока.

Говорят, от ударов хищник только звереет. На линиях обороны всё чаще завязывались ожесточенные бои. Гитлеровцы пытались деморализовать защитников города, сбрасывая не только бомбы, но и листовки, «предупреж­дающие», что-де защитники Киева «обрече­ны», что город полностью окружен. На эти провокации защитники Киева отвечали реши­тельными контратаками.

В первых числах сентября воины 206-й стрелковой дивизия сорвали наступление противника на Чабаны. На район Феофании немцы в течение одного часа обрушили около тысячи мин, но продвинуться в этом секторе не смогли. Сильные атаки на Киев фашисты предприняли с запада, из района Демидово и Гостомеля. Однако закрепиться на правом бе­регу реки Ирпень им все же не удалось. Стрелки и пулеметчики 144-го полка 28-й гор­нострелковой дивизии, 193-го отдельного пуле­метного батальона, артиллеристы 382-го гау­бичного полка отбросили врага за реку, нанеся ему значительные потери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Сближение княжеств с частными вотчинами.
Мы рассмотрели взаимные отношения князей северо-восточной Руси в удельную эпоху. Взглянем теперь на отношения их к своим владениям, к территориям княжеств и жившему на них населению. Князья, как мы видели, остались в северо-восточной Руси единственными хозяевами, господами в своих княжествах. Вследствие всеобщего обеднения страны и нево ...

Сущность и содержание Петровских реформ и реформ его последователей
В следующем параграфе автор рассмотрит подробно преобразования в культурной, политической, просветительской сферах жизнедеятельности Российского государства XVIII века. Государственные преобразования отчетливо делятся на два этапа. Первый начинается с конца XVII века и продолжается до 1711 года. Затем до 1717 идут лишь некоторые коррект ...

Попытки усиления государственной власти. А.Ф. Керенский - министр-председатель военный и морской министр во втором коалиционном правительстве.
П.Н. Милюков метко характеризует деятельность Керенского б различных составах Временного правительства: "Личная роль Керенского в первом министерстве в качестве "заложника демократии" сводилась к парализованию всех попыток власти быть властью и всех ее усилий воспрепятствовать процессу организации "революционной демо ...