Киевская оборона
Страница 1

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

Пусть никогда не забудет Киев .

Героев Днепра!

Пусть в добром течении

добрых времен пропоют им поэты

славу в столетия,

как поднимались они со всех концов

Советского Союза на Владимира холм,

Как червонили кровью

Белые пески родных берегов!

Александр Довженко

Ничто в жизни не повторяется. И сердцу всегда тревожно перед уходящим, ибо настоящее – осязаемо, а будущее еще не ясно, неопределенно. В тот день они прощались со школой. Они – это дружная компания мальчишек и девчонок.

Все понимали, что нам навязана война тяжелая, жестокая, что над нашей Родиной нависла тяжелая угроза. Но тогда еще не всем и не всё было известно о тайных замыслах и целях правителей фашистской Германии, подготовивших и развязавших эту несправедливую войну.

Вынашивая планы мирового господства, германский империализм рассматривал войну против Советского Союза как важнейшее звено в достижении этих планов. Подписывая с Советским Союзом пакт о нападении, Гитлер и не собирался его выполнять, только выбирал момент для нападения. Уже в июле 1940 года он дает указание командованию сухопутных сил приступить к разработке плана войны против СССР, получившего кодовое название плана «Барбаросса». В его основе лежала концепция «молниеносной» войны. Главная ставка делалась на сокрушающую мощь первого неожиданного удара концентрированными массами танков, авиации, пехоты по жизненно важным центрам Советского Союза.

В соответствии с этим планом гитлеровская Германия создала огромную армию. К началу июня 1941 года в вооруженных силах фашист­ской Германии насчитывалось около 8500 ты­сяч человек, в том числе в сухопутных вой­сках почти 6 миллионов и в военно-воздуш­ных силах 1700 тысяч человек; на их воору­жении имелось 11 тысяч танков и штурмовых орудий, примерно 11 тысяч самолетов и око­ло 78 тысяч орудий и минометов.

Накануне нападения на нашу страну гер­манская армия вторжения насчитывала 5,5 миллиона человек; на их вооружении бы­ло 2786 средних танков, 47 260 орудий и минометов, 4950 боевых самолетов.

Войскам, которые должны были осущест­вить вторжение, ставились следующие за­дачи.

Группе армий «Север» предстояло нанести главный удар в общем направлении на Псков, Ленинград.

Группа армий «Центр» должна была насту­пать на Смоленск и Москву.

Третьей группе армий «Юг» была поставле­на задача нанести главный удар из района Люблина в общем направлении на Киев, раз­громить советские войска, расположенные к западу от Днепра, и, захватив переправы в районе Киева и южнее его, создать условия для наступления в глубь территории Украи­ны. Осуществление этого плана открывало фашистской Германии путь к Кавказу - к ба­кинской нефти и кубанскому хлебу.

Группа армий «Юг» состояла из 57 дивизий и 13 бригад и имела на вооружении 15940 ору­дий и минометов, 1300 самолетов и 850 танков.

Враг стремился в кратчайшие сроки оккупи­ровать Советскую Украину и превратить ее в аграрную колонию, которая обеспечивала бы Германию сырьем и продуктами питания.

Разрабатывая военные планы, германские империалисты пытались распоряжаться судь­бами целых народов, особенно славянских, объявив их низшей расой. Миллионы людей этой «низшей расы» согласно их планам под­лежали физическому истреблению. К этому фашистские главари готовили и своих солдат, воспитывая в них безудержную жестокость и беспощадность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Небольшой экскурс в биографии И.И. Янжула
Иван Иванович Янжул родился в 1845 г. (по другим источникам – в 1846 г.) в многодетной семье штабс-капитана Ивана Гавриловича Янжула, принадлежавшего к старинному малороссийскому дворянскому роду, и раннее детство провел в Коломенском уезде Московской губернии в деревне матери – Марии Яковлевны, происходившей из дворянского рода Калмыко ...

Развитие московского княжества.
Иоанн Данилович Калита - великий князь Владимирский (1328 - 1341), князь Московский, так называемый первый собиратель русской земли. В борьбе с другими князьями Иоанн не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар счастливо одерживал верх над своими соперниками. Еще при жизни Георгия Даниловича Иоанн уп ...

Теократические теории 4-5 вв. (Св. Августин, Иоанн Златоуст)
Признание христианства государственной религией не исключало того, что между императорской властью и церковью временами возникали трения. С одной стороны, императоры не были чужды взгляда на священников как на своих чиновников, обязанных исполнять императорские веления; порой императоры притязали на авторитарные решения даже и чисто рел ...