Киевская оборона
Страница 6

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

У мостов, объектов, имевших исключитель­но важное значение, круглосуточно дежурили отряды, в которых было много девушек, про­шедших специальную подготовку. За все время обороны Киева ни одна фашистская бомба не упала на мосты и переправы. Лишь однажды немецкая фугаска угодила в насыпь, ведущую к Петровскому мосту, но не причи­нила ему никакого вреда .

Из сообщения в газете «Красная звезда»: «Бои за Киев становятся все ожесточеннее. Озлобленные героическим сопротивлением во­инов Красной Армии и народного ополчения, фашисты, как лютые звери, рвутся к городу. Подступы к Киеву завалены горами трупов, разбитыми танками, автомашинами. Сюда нем­цы бросили большие силы. Но фашисты всю­ду встречают , упорное сопротивление защитников Киева».

В середине сентября гитлеровцы стали раз­вивать наступление уже со стороны Полтавщины, а также в направлении Конотоп - Нежин. Кольцо вокруг Киевской группировки советских войск сжималось - войска Юго-Западного фронта сражались в окружении.

С каждым днем усложнялось положение на дальних подступах к Киеву. Южнее города фашисты навели переправы через Днепр в районе Кременчуга и одновременно расширили плацдарм на левом берегу. Овладев единственной в этом районе мостовой переправой через Днепр у села Окуниново и форсировав Десну, они заняли городок Остер. 10 сентября захватили Бахмач, затем Нежин и, наступая с Кременчугского плацдарма, перерезали железнодорожную магистраль Киев - Полтава - Харьков. А 15 сентября замкнулось кольцо окружения наших войск в районе Лохвицы. Командование Юго-Западного фрон­та оказалось в окружении вместе с войсками. Вскоре управление ими было потеряно.

Но и в этих очень сложных условиях

совет­ские воины продолжали бороться.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая тяжелую обстановку, сложившую­ся в полосе Юго-Западного фронта, 17 сентяб­ря разрешила вывести войска из Киева и ос­тавить город. В ночь на 18 сентября основные силы 37-й армии отошли за Днепр, а части прикрытия и батальоны народного ополчения еще продолжали самоотверженно сражаться с врагом.

Семьдесят один день продолжалась героическая оборона столицы Украины. В вечернем сообщении Совинформбюро было сказано: «В течении 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили Киев».

Но и после того как город был оставлен, 9 дней продолжалась борьба за Киев. А в восточных районах области бои не затихали до конца сентября.

Как и все советские люди, киевляне верили в победу над врагом. Вот вернуться наши, говорили они, и отомстят захватчикам. И мы снова заживем счастливой жизнью.

Трагическим событиям, связанным с обороной Киева, посвящены многие страницы воспоминаний активных участников Великой Отечественной войны.

Именно в первые, самые трудные месяцы этой войны, когда гитлеровская армия имела огромное превосходство в живой силе и технике, особенно ярко проявились высокие морально-политические качества советского народа и его героической Красной Армии.

От рядового до командующего фронтом советские воины сражались мужественно, самоотверженно.

18 сентября 1941 года, после того как по радио был получен приказ об оставлении Киева, Военный совет и штаб Юго-западного фронта двумя колоннами, под прикрытием частей стрелковой дивизии двинулись в направление Пирятина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Жуков в первые дни Великой Отечественной войны
23 июня 1941 г. создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К. Жуков. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал. В первый же день войны по приказу Сталина Ж ...

Введение.
В эпохе правления Ивана Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая ...

Социальные последствия реформ были крайне тяжелыми.
По мере обострения кризиса в экономике стремительно падал жизненный уровень населения. Пустые прежде прилавки магазинов наполнялись продовольственными и промышленными товарами, в том числе импортными, а покупательная способность основной массы населения падала. По данным Министерства труда, с января 1992 г. по сентябрь 1993 г. цены выро ...