Киевская оборона
Страница 6

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

У мостов, объектов, имевших исключитель­но важное значение, круглосуточно дежурили отряды, в которых было много девушек, про­шедших специальную подготовку. За все время обороны Киева ни одна фашистская бомба не упала на мосты и переправы. Лишь однажды немецкая фугаска угодила в насыпь, ведущую к Петровскому мосту, но не причи­нила ему никакого вреда .

Из сообщения в газете «Красная звезда»: «Бои за Киев становятся все ожесточеннее. Озлобленные героическим сопротивлением во­инов Красной Армии и народного ополчения, фашисты, как лютые звери, рвутся к городу. Подступы к Киеву завалены горами трупов, разбитыми танками, автомашинами. Сюда нем­цы бросили большие силы. Но фашисты всю­ду встречают , упорное сопротивление защитников Киева».

В середине сентября гитлеровцы стали раз­вивать наступление уже со стороны Полтавщины, а также в направлении Конотоп - Нежин. Кольцо вокруг Киевской группировки советских войск сжималось - войска Юго-Западного фронта сражались в окружении.

С каждым днем усложнялось положение на дальних подступах к Киеву. Южнее города фашисты навели переправы через Днепр в районе Кременчуга и одновременно расширили плацдарм на левом берегу. Овладев единственной в этом районе мостовой переправой через Днепр у села Окуниново и форсировав Десну, они заняли городок Остер. 10 сентября захватили Бахмач, затем Нежин и, наступая с Кременчугского плацдарма, перерезали железнодорожную магистраль Киев - Полтава - Харьков. А 15 сентября замкнулось кольцо окружения наших войск в районе Лохвицы. Командование Юго-Западного фрон­та оказалось в окружении вместе с войсками. Вскоре управление ими было потеряно.

Но и в этих очень сложных условиях

совет­ские воины продолжали бороться.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая тяжелую обстановку, сложившую­ся в полосе Юго-Западного фронта, 17 сентяб­ря разрешила вывести войска из Киева и ос­тавить город. В ночь на 18 сентября основные силы 37-й армии отошли за Днепр, а части прикрытия и батальоны народного ополчения еще продолжали самоотверженно сражаться с врагом.

Семьдесят один день продолжалась героическая оборона столицы Украины. В вечернем сообщении Совинформбюро было сказано: «В течении 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили Киев».

Но и после того как город был оставлен, 9 дней продолжалась борьба за Киев. А в восточных районах области бои не затихали до конца сентября.

Как и все советские люди, киевляне верили в победу над врагом. Вот вернуться наши, говорили они, и отомстят захватчикам. И мы снова заживем счастливой жизнью.

Трагическим событиям, связанным с обороной Киева, посвящены многие страницы воспоминаний активных участников Великой Отечественной войны.

Именно в первые, самые трудные месяцы этой войны, когда гитлеровская армия имела огромное превосходство в живой силе и технике, особенно ярко проявились высокие морально-политические качества советского народа и его героической Красной Армии.

От рядового до командующего фронтом советские воины сражались мужественно, самоотверженно.

18 сентября 1941 года, после того как по радио был получен приказ об оставлении Киева, Военный совет и штаб Юго-западного фронта двумя колоннами, под прикрытием частей стрелковой дивизии двинулись в направление Пирятина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Переселенческий вопрос
Сибирская депутатская группа II Государственной Думы разрабатывала законопроект, касающийся ограничения переселений крестьян, однако без успешных результатов. Из 5 сибирских областных вопросов, перечисленных Г.Н. Потаниным, группа уже к 1910 году признавала один лишь переселенческий, но разрешать его собиралась иначе, чем областники. Е ...

Курс на независимость. Конгресс устанавливает международные связи
Для политической деятельности Ганди, как и для его предшественников – выдающихся индийских мыслителей, националистов Свами Вивекананды, Локаманьи Тилака, Ауробиндо Гхоша,- присуще стремление к одной и той же утопической цели: сначала «духовно перевоспитать всех индийцев», проникнуть в их сердца (рабочего, крестьянина, помещика и капитал ...

Теории политических систем
Особенно широкое распространение получили в политической социологии идеи, высказанные в книге Д. Истона «Системный анализ политической жизни». Политическая система рассматривается в ней в виде определенной совокупности отношений, находящейся в непрерывном взаимодействии со своей внешней средой через механизмы «входов» и «выходов», в соо ...