Киевская оборона
Страница 6

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

У мостов, объектов, имевших исключитель­но важное значение, круглосуточно дежурили отряды, в которых было много девушек, про­шедших специальную подготовку. За все время обороны Киева ни одна фашистская бомба не упала на мосты и переправы. Лишь однажды немецкая фугаска угодила в насыпь, ведущую к Петровскому мосту, но не причи­нила ему никакого вреда .

Из сообщения в газете «Красная звезда»: «Бои за Киев становятся все ожесточеннее. Озлобленные героическим сопротивлением во­инов Красной Армии и народного ополчения, фашисты, как лютые звери, рвутся к городу. Подступы к Киеву завалены горами трупов, разбитыми танками, автомашинами. Сюда нем­цы бросили большие силы. Но фашисты всю­ду встречают , упорное сопротивление защитников Киева».

В середине сентября гитлеровцы стали раз­вивать наступление уже со стороны Полтавщины, а также в направлении Конотоп - Нежин. Кольцо вокруг Киевской группировки советских войск сжималось - войска Юго-Западного фронта сражались в окружении.

С каждым днем усложнялось положение на дальних подступах к Киеву. Южнее города фашисты навели переправы через Днепр в районе Кременчуга и одновременно расширили плацдарм на левом берегу. Овладев единственной в этом районе мостовой переправой через Днепр у села Окуниново и форсировав Десну, они заняли городок Остер. 10 сентября захватили Бахмач, затем Нежин и, наступая с Кременчугского плацдарма, перерезали железнодорожную магистраль Киев - Полтава - Харьков. А 15 сентября замкнулось кольцо окружения наших войск в районе Лохвицы. Командование Юго-Западного фрон­та оказалось в окружении вместе с войсками. Вскоре управление ими было потеряно.

Но и в этих очень сложных условиях

совет­ские воины продолжали бороться.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая тяжелую обстановку, сложившую­ся в полосе Юго-Западного фронта, 17 сентяб­ря разрешила вывести войска из Киева и ос­тавить город. В ночь на 18 сентября основные силы 37-й армии отошли за Днепр, а части прикрытия и батальоны народного ополчения еще продолжали самоотверженно сражаться с врагом.

Семьдесят один день продолжалась героическая оборона столицы Украины. В вечернем сообщении Совинформбюро было сказано: «В течении 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили Киев».

Но и после того как город был оставлен, 9 дней продолжалась борьба за Киев. А в восточных районах области бои не затихали до конца сентября.

Как и все советские люди, киевляне верили в победу над врагом. Вот вернуться наши, говорили они, и отомстят захватчикам. И мы снова заживем счастливой жизнью.

Трагическим событиям, связанным с обороной Киева, посвящены многие страницы воспоминаний активных участников Великой Отечественной войны.

Именно в первые, самые трудные месяцы этой войны, когда гитлеровская армия имела огромное превосходство в живой силе и технике, особенно ярко проявились высокие морально-политические качества советского народа и его героической Красной Армии.

От рядового до командующего фронтом советские воины сражались мужественно, самоотверженно.

18 сентября 1941 года, после того как по радио был получен приказ об оставлении Киева, Военный совет и штаб Юго-западного фронта двумя колоннами, под прикрытием частей стрелковой дивизии двинулись в направление Пирятина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на визан­тийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон дол­жен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...

Культурно–просветительская деятельность дворянства в Пермском крае
В данном параграфе рассматривается жизнь и деятельность различных дворянских фамилий, чья деятельность повлияла на формирование и развитие различных культурных институтов в Пермском крае. Для изучения жизни дворян Строгановых и выявления значения их деятельности на дальнейшее развитие региона автор обращается к исследованиям историков и ...

Законодательство по отношению к государственным крестьянам.
Социальный строй русского государства в XVII в. представлял собой типичное для средневековья пестрое переплетение сословий и кланов. Необходимо оговориться, что в социальном слое в это время произошли значительные изменения в упрощение его структуры, в более резком обособлении господствующего класса феодалов от остального населения, в б ...