Киевская оборона
Страница 4

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

В здании горкома комсомола на Крещатике, 17,второй этаж, не стихал шум. Здесь был штаб. На столе - заявления, начинающиеся словами: «Я член ВЛКСМ. Прошу зачислить в комсомольский полк». Шли мальчишки И девчонки. Шестнадцатилетние и чуть постар­ше - те, которым в военкомате сказали: «Мо­лод». Шли добровольно. В решении бюро об­кома комсомола говорилось: «Общая числен­ность полка - 1450 человек; в его составе де­вять рот - по одной из каждого района горо­да. Командир - секретарь комитета комсомола НКВД старший лейтенант Иван Старушенко».

Полк сразу же включился в боевую дея­тельность. Каждая рота - в своем районе, ист­ребительные, противопожарные, санитарные подразделения.

Комсомольцам давали самые сложные за­дания. Под Васильковом фашисты прижали к болотистой местности батальон погранични­ков, эвакуировавших важные государствен­ные документы. Штаб обороны города поручил комсомольскому полку выделить группу бой­цов, хорошо знающих эту местность, и вывести батальон из окружения. Операция была проведена быстро и успешно. Группа смель­чаков получила благодарность командующего.

На помощь защитникам голосеевских рубежей направлялись регулярные воинские ча­сти. Ядром их был 3-й воздушно-десантный корпус в составе трех бригад: 5-й - под ко­мандованием участника боев в Испании Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева, 6-й - под командованием полковника В. Г. Жолудева и 212-й - под командованием полковника И. И. Затевахина, а также броне­танковый полк Киевского танкотехнического училища во главе с подполковником К. М. Логяновским.

Слава о боевых делах десантников 5-й бригады быстро разнеслась по фронту. На од­ном из участков стойко держала оборону бри­гадная школа младших командиров. Именно этот участок обороны гитлеровцы избрали главным направлением своего удара. Курсан­ты подпустили фашистов совсем близко и внезапно ударили из пушек и пулеметов. Атака была отбита.

Фашистская артиллерия начала интенсив­ный артиллерийский обстрел наших позиций, особенно участок курсантской обороны. Однов­ременно самолеты с черными крестами появи­лись над позициями курсантов и с пикирова­ния бомбили их. После этого гитлеровцы сно­ва пошли в атаку, решив, видимо, что там никого в живых не осталось. Но десантники, искусно используя местность, сумели сохра­нить силы. Враг потерял около 400 солдат и офицеров. И это от огня курсантов, впервые вступивших в бой!

О начале боев за Киев Яков Ватомов так писал из госпиталя отцу в деревню Кибирево Ерзовского сельсовета Туринского района Сверд­ловской области:

«Глохли уши от неумолкаемой артиллерийской канонады, непрерывных бомбежек. Ка­залось, вокруг нас нет клочка земли, не начи­ненного свинцом. Фашисты бросали на нас танки. Бронированные машины с крестами на башнях неумолимо надвигались. Прячась за ними, бежала пехота. «Комвзвода ранен!» - проносится по рядам. Пришлось принимать командование взводом на себя: «Подпустить ближе - и гранатами. Пехоту отсечь!» Враже­ская пехота не выдержала нашего огня, за­легла. Зажав связку гранат, ползу навстречу танку. Бросок под гусеницы. Танк словно споткнулся, беспокойно заворочал башней. Сизая струйка дыма поползла по броне. Под­бит. Я вижу, как вспыхивают факелами дру­гие танки. Остальные поворачивают обратно. Еще одна атака отбита!

В кровопролитных боях с 1 по 16 августа Красная Армия, поддерживаемая отрядами народного ополчения, отстояла Киев. Немецко-фашистские захватчики понесли огромные потери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Пропедевтика на новом этапе
Выше уже отмечалось, что в годы ректорства В. Фаворского в созданной в начале 20-х годов системе пропедевтических дисциплин происходила быстрая эволюция, в ходе которой некоторые из этих дисциплин преобразовывались целиком или частично в традиционные общехудожественные предметы. При новом ректоре П. Новицком Основное отделение из двухг ...

Петр и Софья
Отношения между двором Петра в Преображенском и официальным двором в Кремле, корректные в первые годы правления Софьи, постепенно, по мере того как взрослел Петр, приобретали оттенок враждебности. Обе стороны зорко следили за действиями друг друга. В Преображенском не остались незамеченными участившиеся появления правительницы Софьи в р ...

А.Ф. Керенский - министр юстиции в первом составе правительства.
С момента падения монархии Керенский оказался в центре событий. Это был тот исторический момент, который породил идеальную, в представлении Керенского, Россию. Первые две недели существования Временного правительства стали самыми счастливыми в политической карьере Керенского, Из 11 членов правительства он был единственным социалистом, о ...