Киевская оборона
Страница 4

Историческая летопись » Героическая оборона Киева » Киевская оборона

В здании горкома комсомола на Крещатике, 17,второй этаж, не стихал шум. Здесь был штаб. На столе - заявления, начинающиеся словами: «Я член ВЛКСМ. Прошу зачислить в комсомольский полк». Шли мальчишки И девчонки. Шестнадцатилетние и чуть постар­ше - те, которым в военкомате сказали: «Мо­лод». Шли добровольно. В решении бюро об­кома комсомола говорилось: «Общая числен­ность полка - 1450 человек; в его составе де­вять рот - по одной из каждого района горо­да. Командир - секретарь комитета комсомола НКВД старший лейтенант Иван Старушенко».

Полк сразу же включился в боевую дея­тельность. Каждая рота - в своем районе, ист­ребительные, противопожарные, санитарные подразделения.

Комсомольцам давали самые сложные за­дания. Под Васильковом фашисты прижали к болотистой местности батальон погранични­ков, эвакуировавших важные государствен­ные документы. Штаб обороны города поручил комсомольскому полку выделить группу бой­цов, хорошо знающих эту местность, и вывести батальон из окружения. Операция была проведена быстро и успешно. Группа смель­чаков получила благодарность командующего.

На помощь защитникам голосеевских рубежей направлялись регулярные воинские ча­сти. Ядром их был 3-й воздушно-десантный корпус в составе трех бригад: 5-й - под ко­мандованием участника боев в Испании Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева, 6-й - под командованием полковника В. Г. Жолудева и 212-й - под командованием полковника И. И. Затевахина, а также броне­танковый полк Киевского танкотехнического училища во главе с подполковником К. М. Логяновским.

Слава о боевых делах десантников 5-й бригады быстро разнеслась по фронту. На од­ном из участков стойко держала оборону бри­гадная школа младших командиров. Именно этот участок обороны гитлеровцы избрали главным направлением своего удара. Курсан­ты подпустили фашистов совсем близко и внезапно ударили из пушек и пулеметов. Атака была отбита.

Фашистская артиллерия начала интенсив­ный артиллерийский обстрел наших позиций, особенно участок курсантской обороны. Однов­ременно самолеты с черными крестами появи­лись над позициями курсантов и с пикирова­ния бомбили их. После этого гитлеровцы сно­ва пошли в атаку, решив, видимо, что там никого в живых не осталось. Но десантники, искусно используя местность, сумели сохра­нить силы. Враг потерял около 400 солдат и офицеров. И это от огня курсантов, впервые вступивших в бой!

О начале боев за Киев Яков Ватомов так писал из госпиталя отцу в деревню Кибирево Ерзовского сельсовета Туринского района Сверд­ловской области:

«Глохли уши от неумолкаемой артиллерийской канонады, непрерывных бомбежек. Ка­залось, вокруг нас нет клочка земли, не начи­ненного свинцом. Фашисты бросали на нас танки. Бронированные машины с крестами на башнях неумолимо надвигались. Прячась за ними, бежала пехота. «Комвзвода ранен!» - проносится по рядам. Пришлось принимать командование взводом на себя: «Подпустить ближе - и гранатами. Пехоту отсечь!» Враже­ская пехота не выдержала нашего огня, за­легла. Зажав связку гранат, ползу навстречу танку. Бросок под гусеницы. Танк словно споткнулся, беспокойно заворочал башней. Сизая струйка дыма поползла по броне. Под­бит. Я вижу, как вспыхивают факелами дру­гие танки. Остальные поворачивают обратно. Еще одна атака отбита!

В кровопролитных боях с 1 по 16 августа Красная Армия, поддерживаемая отрядами народного ополчения, отстояла Киев. Немецко-фашистские захватчики понесли огромные потери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Судопроизводство
Судебный процесс в Вавилоне был устным и состязательным. Дела возбуждались лишь по жалобе заинтересованной стороны, а в ходе процесса каждая из сторон должна была доказывать свои утверждения. Протоколы не велись, хотя некоторые важные моменты могли фиксироваться и письменно. Решения и приговоры были устными. Основным доказательством на ...

Политико-правовое учение Г.В.Ф. Гегеля
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) - великий немецкий философ. Политико-правовые взгляды Гегеля отражены, прежде всего, в работах: "Философия права", "Философия истории", "Феноменология духа". Методология Гегеля. По своим философским взглядам Гегель объективный идеалист. Его философская система пос ...

Смерть Александра Невского и его роль в истории России:
Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами. С трудом, еле перемогаясь, продолжал он свой путь. Доехал он до Городца. Здесь окончательно слег. Когда почувствовал он приближение смерти, принял схиму. Ночью 14 ноября 1263 г. его не стало. Скоро дошла до города Владимира скорб ...