Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной Беларуси
Страница 5

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной Беларуси

Если принять во внимание данный документ как факт, то получается, что Антон Луцкевич был агентом Коминтерна? Я думаю не совсем. Сотрудничая с БСРГ, Луцкевич мог получать помощь для написания статей. Ежели нет, то как объяснить непримиримый характер Луцкевича, его идеи по отношению к белорусскому национальному движению, которые не сходились с линией большевиков. В это время Луцкевич возглавил БСДП социальной опорой, которой была, преимущественно, белорусская национальная интеллигенция, которая в принципе поддерживала политику, проводимую Советскими властями в это время. То может получиться, что это был переломный период, когда Луцкевич находился на распутье в выборе своего дальнейшего пути в жизни. Все же Луцкевич выбрал путь не связанный с большевиками, за что и поплатился в последствии. Трагическими для Луцкевича были и события 1927г. т.к. в январе члены БСРГ были арестованы [19,с.52].

1 января 1928г. произошел арест и Антона Луцкевича, этого заслуженного деятеля белорусского возрождения, который отдал все силы белорусскому народу. После ареста А.Луцкевича в его квартире был произведен обыск .Обыск не дал никаких результатов.

Находясь, в Лунинской тюрьме А.Луцкевич окончательно подорвал свое здоровье и был переведен в больницу. Он постоянно жаловался на головные боли, кроме того, у него было слабое сердце. До помещения его в больницу Луцкевич провел в тюрьме 3 месяца.

А 23 мая А.Луцкевич был признан невменяемым. Процесс по делу Антона Луцкевича был связан, прежде всего, с возрождением белорусского национального движения.

Освещала процесс газета «Звезда». Она, в частности, поместила стихотворение Владимира Жилина, посвященное А.Луцкевичу. Судебному процессу уделяла внимание и московская печать. «Правда» назвав А.Луцкевича одним из вождей белорусского национально-освободительного движения, напечатала его портрет [ 75,с.56].

Начиная с середины 20-х годов, Антон Луцкевич начинает постепенно отходить от политики и занимается литературной деятельностью.

Именно в н. 20-х формируется т.н. группа А.Луцкевича Рак.Островского, которая призывала не верить курсу политики в направлении поддержки культурно-национального творчества отдельных народов и создания национальных республик. Волна хулы обрушилась на А.Луцкевича в 1929г. Именно тогда он был причислен членами БСГ к провокаторам, предателям, фашистам и т.д.

В 1929 г. Луцкевича причисляют к социал-фашистам. В этом же году газета «Звезда», которая год назад опубликовала стихотворение, посвященное ему, напечатала карикатуру на А.Луцкевича и назвала его национал-фашистом. Это был еще один удар российской печати по национальному лидеру Беларуси и, в сложившейся ситуации Антону Луцкевичу лучше всего было бы уйти в подполье и на некоторое время прекратить свою активную деятельность [5,с.62].

Но, не смотря на это, Луцкевич продолжает свою культурную работу. Группа, о которой сказано выше, развернула свою деятельность особенно активно с 1930 года. Благодаря ее лидерам стала издаваться антикоммунистическая газета «Вперед» [80,с.241].

В сентябре 1930 года был основан “Центральный союз культурных и хозяйственных организаций” с газетой “Белорусский звон” и в 1932 годы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Деятельность Савинкова до начала «польской кампании»
В данной главе нашей работы мы хотели поговорить о нескольких событиях, предшествовавших началу польской кампании Савинкова. Хронологически мы ограничиваем этап, о котором будем говорить следующими рамками: июль 1918 г. (восстания на Севере России) – январь 1920 (приглашение старого школьного друга Савинкова Ю. Пилсудского о приезде его ...

Переходы бояр и слуг; жалования и кормления.
Благодаря неясности идеи подданства между князьями и их боярами и слугами, продолжали сохраняться те самые договорные отношения, которые установились между ними в то время, когда и князья не были территориаль­ными владельцами и бояре не были землевладельцами. Тот или другой боярин и слуга служил князю не потому, что обязан был ему служи ...

Возвышение папства и подчинение им церковной иерархии. Стремление папства подчинить восточную церковь. Разделение церквей
Уже в начале V в. римские епископы присвоили себе титул главы церкви – папы. В этом сыграла свою роль традиция «вечного города» Рима. Считая себя «преемниками св. Петра», который якобы был первым римским епископом, и пользуясь отсутствием на Западе сильной светской власти, папы стали независимыми церковными и светскими правителями в Рим ...