Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной Беларуси
Страница 8

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной Беларуси

Ответ, наверное, таков: Луцкевич четко проводил грань между литературой и политикой. В литературе его интересовали не идеи сами по себе, а слово и образы. Он был убежден: настоящий художник мыслит образами даже тогда когда пишет на злободневные темы. В своей лекции "Проблемы красоты и литературы в произведениях М. Богдановича»

А.Луцкевич писал не только о классиках. Он интересовался молодой литературой в обеих частях Белоруссии. Он писал о музыкальном фольклоре, устном народном творчестве, музыке. Публикации на эти темы можно найти как в западнобелорусских. так и в польских и русских изданиях.

Особой позицией в творчестве А.Луцкевича стоит перевод Нового завета и Псалтыря. Книга вышла и 1931 г. в Хельсинки. В 1948 году Британское и Заграничное Библейское общество переиздаст Новый Завет и Псалтырь в Лондоне, Отдельные книжечки с текстами Евангелии выходили после войны и в Польше, о чем позаботились живущие там испокон веков белорусы.

В 1931 году власти добиваются увольнения Антона Луцкевича с Виленской Белорусской гимназии. Но как отмечает А.М.Сидоревич польские власти отняли у Антона Луцкевича жену (она умерла, когда он был арестован в 1929 году) и работу. Однако А.Луцкевич все еще оставался руководителем Белорусского Научного общества. Белорусского музея, БНК [81,с.15].

Польские власти, особенно в середине 30-х годов, как я уже отмечал выше, начали новое наступление на белорусское движение. Последнее переживало не самые лучшие времена, национальные меньшинства, коими являлись белорусы, не имели никаких, даже эфемерных, конституционных гарантий.

Луцкевич снова пытается обратиться к мировому сообществу для защиты прав белорусского народа, так в 1937 году Луцкевич пишет соответствующий текст, для того, чтобы можно было белорусам конформировать Западу о самих себе [82,с.72].

В первой половине 1938 года работа была готова, к несчастью она не сохранилась до наших дней. О ней можно судить лишь по воспоминаниям Антона Луцкевича. Говоря о содержании, следует отметить, что здесь белорусский народ представлялся Западу со своими главными идеями: свобода, политическая независимость. Однако никого он не ругал, никого он не обвинил [82,с.73]. Луцкевич матерился в своей жизни достаточно, чтобы снова быть арестованным. Но он не предвидел событий 1939 года.

К событиям в Советской Беларуси он отнесся с острой критикой. О Сталине он писал следующее: «Или мы имеем дело с человеком бешеным или с провокатором? Он с полной самоотдачей своим действием и пониманием политической обстановки в стране хочет вызвать в СССР положение бесконечной внутренней гражданской войны» [15,с.60].

Луцкевич также говорил о Сталине, как о бесспорном диктаторе, и «красном Муссолини». Впоследствии ему вспомнят эти слова.

События разворачивались стремительно. Положение на Западном фронте молниеносно начало меняться. Также меняется геополитика Западного региона России. 1939 год ознаменовался началом II Мировой войны. Западная Беларусь была присоединена к БССР. В ознаменовании новой геополитической ситуации на Беларуси, а именно объединений Запада и Востока в единую территориальную единицу в составе СССР. Антон Луцкевич должен был быть доволен, ведь сбылась его давнишняя мечта. Но что же Антон Луцкевич?

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на визан­тийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон дол­жен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...

Сатьяграха, ахимса, свадеши и сварадж в учении Ганди
Ахимса, свадеши, сварадж и сатьяграха — четыре столпа политической теории и практики Ганди. Конечно, политические взгляды Махатмы неразрывно связаны с его религиозными, нравственными и философскими убеждениями. И в полной мере постигнуть суть только лишь одной из этих подсистем без глубокого изучения других невозможно. Тем не менее, огр ...

 Легизм.
Основатель легизма - Шан Ян (390 - 338 г. г. до н. э.). Его взгляды изложены в трактате ("Книга правителя области Шан"). Шан Ян был министром земледелия в период территориальной раздробленности, является инициатором реформ, узаконивших в стране частную собственность на землю. Ещё один теоретик легизма - Хан Фэй (III в. до н. э ...