Введение
Страница 2

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

Объект исследования – земледельческое и промышленное освоение бассейна реки Ини, Кузнецкого уезда, Томской губернии (вторая половина XVII – начало XX вв.).

Предмет исследования – выявить черты зарождения промышленной жизни села Кольчугино, проследить все этапы её развития и их своеобразие, изучить в результате чего происходят изменения в промышленной жизни села в 10-х гг. XX в.

Цель исследования – выявление основных закономерностей истории с.Кольчугино.

Задачи:

1. Осветить заселение и земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда, Томской губернии, до начала развития промышленности в с. Кольчугинском.

2. Выяснить условия развития промышленности с. Кольчугинского, и её влияние на развитие земледелия на рубеже XIX – XX вв.

3. Рассмотреть влияние иностранного капитала на промышленную жизнь села в 10-х гг. XX в.

Анализ историографической базы позволяет выяснить уровень и аспект осмысления проблематики, выявить историографические лакуны и наметить перспективы направления изучения края. В работе выделены две наиболее важные проблемы, такие как, земледельческое освоение региона середины XVIII – первой половины XIX вв., когда изучаемая территориальная единица являлась аграрной, и промышленное освоение данного региона второй половины XIX - начале XX вв. и рассмотрены в хронологическом порядке. Помимо этого отдельной графой рассмотрены краеведческие работы, в которых идет речь об истории села Кольчугино.

Первые труды по истории аграрного освоения Сибири появляются ещё в дореволюционное время.

Уже П.А. Словцов[5] задействовал в своем труде акты и документы, опубликованные в “Полном собрании законов Российской Империи”, “Собрании государственных грамот и договоров”, “Древней российской вивлиофике”, так же он использовал устные сведения и личные впечатления, которые он собрал, находясь в Тобольске. Колонизация Сибири рассматривалась исследователем только как под руководством государства.

Г.С. Батеньков в работе “Общий взгляд на Сибирь”[6] связывает русское заселение Сибири с её хозяйственным развитием, считает эти процессы взаимосвязанными. Опасное соседство с Китаем и открытие в Сибири рудников вызвали у правительства намерение перейти к обдуманному плану заселения пограничной полосы и богатых драгоценными рудами районов. Батеньков приводит данные о численности присыльных людей, об условиях и результатах их размещения. Он выделял два этапа колонизации зауральских районов, соответствующие трем периодам хозяйственного освоения края: 1. до середины XVIII в. (торговый период), 2. середина 60-х гг. XVIII в. (горнозаводской). На всех этапах присутствовали три типа колонизации. Причем с XVIII в. значительно возрастает вес принудительных переселенцев (каторжане, раскольники, отставные солдаты, помещичье крестьяне).

П.Н. Буцинский[7] в своей работе использовал архив Министерства иностранных дел и писал о важности заселения Сибири ссыльными, а так же о значении государственного заселения крестьян по “указу” и по “прибору”.

Ещё один из многих исследователей Сибири начала XX в. является областник П. Головачев[8]. В своей работе он использовал мнения и сведения специалистов, а так же личные впечатления. Его работа насыщена статистикой по населению Сибири, он подвергал сравнению различные районы Сибири. Автор исследовал проблему заселения Сибири, хотя и не подробно, в XVIII - XIX вв., а так же освещал проблемы заселения Сибири на рубеже XIX - XX вв. В частности он рассматривал проблему взаимоотношения старожильческого населения с новоселами, и писал о том, что “между старожилами и новоселами нередки раздоры из-за земли и разных угодий[9]”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Человек в литературе и искусстве Древней Греции
Жизнь в полисе давала человеку большие возможности реализовать себя, а это, в свою очередь, пробуждало интерес к личности — к разнообразию и неповторимости человеческих характеров, эмоций. Индивидуальное начало ярко отразилось в литературе. Еще в VII—VI вв. до н. э. возник особый литературный род — лирика (от греческого слова «лира» — ...

Мегалиты прошлого
Особое впечатление на арабского историка произвели египетские пирамиды. Он интересовался процессом их строительства и оставил после себя любопытное описание. Сначала, писал Альмасуди, под огромный камень подкладывали "волшебный папирус". После того, как до камня дотрагивались металлическим стержнем, он отрывался от земли и пер ...

Второе упоминание
Второе сообщение о московской библиотеке уже записано со слов очевидца; оно отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Кто же этот очевидец? И кто записал его "показания"? Бывший рижский бургомистр Франц Ниенштедт в том же XVI веке составил "Ливонскую хронику& ...