Введение
Страница 5

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

М. Соболев затронул вопрос полезных ископаемых в Сибири и писал о том, что “каменный уголь встречается в Сибири в изобилии…В настоящее время разрабатывается незначительная часть всех этих колоссальных богатств”[29].

А.М. Мелких[30] тоже подчеркивает разнообразие и богатство ископаемых Сибири, но при этом “местные капиталы неохотно идут в Западной Сибири в горную промышленность, т.к. есть области, в которых капитал дает значительно больший процент без особых хлопот”[31].

В литературе 1920-х - начала 1930-х гг. исторические исследования по развитию угольной промышленности отсутствуют, но для историков, последующих поколений несомненную ценность представляет большой фактический материал по данной проблеме, содержащийся в социально-экономической, научно-технической и общественно-политической литературе. Одним из таких представителей мы можем назвать геолога В.И. Яворского. В своих трудах помимо чисто технических описаний различных угольных районов и пластов он, в частности, коснулся и истории исследования Кузнецкого бассейна. Наиболее яркой и переломной датой он называл 1913 г. “в связи с допущением здесь впервые широкой частной инициативы, с одной стороны, и организованными тогда Акционерным Обществом Кузнецких копей работами по более подробному изучению геологического строения бассейна”[32].

В послеоктябрьский период, в 20-30-е гг., проблема изучения горных богатств Кузбасса нашла свое отражение в трудах В.И. Шемелева. Им были предприняты первые серьезные попытки осмысления накопленной литературы. Заслуга В.И. Шемелева в том, что он подобрал, систематизировал большой и ценный архивный мате­риал по истории горнозаводской промышленности юга Сибири, с момента ее возникно­вения и до отмены крепостного права. Все материалы легли в основу его книги "История Кузбасса с древнейших времен до отмены крепостного права". “В связи с переходом управления кабинетскими заводами в ведение Министерства Финансов в 30-е гг. XIX в. мы можем отметить появление первого интереса к Кузнецкому каменному углю в правительственных верхах[33]”. Автор дает сведения о разработке полезных ископаемых, о возникновении заводов и жизни людей, обслуживающих эти заводы.

Со второй половины 50-х гг. активизируется изучение истории угольной промышленности Сибири. Результаты этой работы нашли отражение в крупных обобщающихся трудах, монографиях, брошюрах и отдельных статьях.

Из обобщающих работ прежде всего нужно назвать пятитомную “Историю Сибири”[34]. Отдельные ее разделы посвящены развитию промышленности, в том числе угольной, убедительно показана роль последней в создании многоотраслевого комплекса сибирской индустрии.

Работа “Кузнецкий Угольный Бассейн", как и работа “Кузнецкий бассейн”[35] основном уделяет внимание развитию Кузбасса в советский период, но при этом приводятся краткие сведения о начале освоения Кузнецкого бассейна. Охватывая в своем изучении промышленное освоение региона, указывается, что наиболее важной причиной разведок по обнаружению новых месторождений угля явилось истощение северных районов Кузбасса, “из-за хищнической эксплуатации”. О привлечении иностранных капиталов на Кольчугинский рудник в XIX в. достаточно скудная информация не показывающая по каким причинам происходит банкротство “Общества”, упоминая только то, что оно “не сумело организовать там угольно-металлургического производства”, как причина привлечения капиталов Кабинетом идет ссылка на архив - необходимость привлечения “обильных капиталов, которые внесли бы новые жизненные соки в предприятие[36]”. В отношении Копикуза отрицательная оценка – “несмотря на неограниченные возможности… Копикуз сделал мало” для развития данного региона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Куликовская битва
Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый (1340-13530 и Иван II Красный (1353-1359). Эта политика была дальновидной и целеустремленной – действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московские правители медленно, но верно укрепляли свою власть, положение Москвы как политического центра Руси, объ ...

Начала металлической культуры; медь и бронза.
Неолитическая культура в восточной Европе так же, как и в западной, исподволь перешла в металлическую. На это указывает нахождение в обстановке неолитической культуры изделий из чистой меди и бронзы. Так, в некоторых глиняных мазанках в окрестностях Триполья найдены при урнах медные топорики; в курганах Воронежской и Подольской губерний ...

Обострение политической борьбы в империи
Усиление династии Габсбургов в результате захвата австрийских земель сделало нежелательным для князей их пребывание на престоле империи. После смерти Рудольфа Габсбурга курфюрсты не захотели передать престол его сыну Альбрехту и избрали королем одного из незначительных германских князей — Адольфа Нассау, заставив его подписать так назыв ...