Введение
Страница 3

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

А.П. Щапов[10] считал, что народная колонизация сыграла решающую роль в освоении Сибири. Периодизация у Щапова совпадает со схемой Г.С. Батенькова. Массовое бегство в Сибирь расценивалось, как форма социального протеста трудящихся. “Громадность пространства пахотных земель, лесов и неудобных местностей превышала землеустроительные силы народные, замедляла географическое распространение земледельческих поселений”[11].

А. Кауфман[12] говорил в своей статье, что Сибирь является страною государственного и крестьянского землевладения. При широком просторе господствовали экстенсивные типы залежного хозяйства.

Таким образом в досоветский период историки придерживались мнения, что решающую роль в заселении Сибири в данный период сыграла государственная политика “не воспрепятствования” освоению данных территорий населением.

В советский период наиболее видная работа появляется в 30-е гг. В.И. Шемелев писал, что “одновременно с началом горнозаводской деятельности в Кузнецком уезде начинается быстрое развитие земледельческой колонизации[13]”. Крестьянская колонизация не являлась по мнению С.В. Бахрушина, до 1861 г. главной для Сибири. На первый план исследователь выдвигал деятельность торгово-промышленных людей.

М.Н. Колобков[14] в своей работе достаточно мало внимания уделяет процессам освоения изучаемого региона в XVIII в., сводя этот вопрос к тому, что “заселение Кузнецкой земли… в XVIII в. …. не приняло широкого характера. Самовольные переселенцы проникали сюда большей частью единицами или отдельными семьями…обращаясь к обработке земли[15]”.

Появление монографического труда М.М. Громыко[16], хронологически охватывающего 30-80-е гг. XVIII в., явилось важнейшей вехой на пути исследования проблемы. На основе огромного источникового материала автором были раскрыты миграционные процессы, происходившие в рассматриваемый период в Западной Сибири. Прежде всего отмечались значительные изменения в характере географического размещения населения на территории региона – русские выходят далеко за пределы таежной полосы, осваивая южные лесостепные и степные уезды Западной Сибири. М.М. Громыко удалось выявить связь между развитием крупной промышленности и колонизационными процессами на примере Колывано-Воскресенского горного округа. “Для развития горнодобывающего и металлургических производств возрастает количество непосредственных производителей, следовательно, стимулировался приток населения. Возникающие и растущие заводские поселки нуждались в продовольствии и таким образом содействовали производству товарного хлеба, приливу земледельческого населения[17]”. Её вывод об опережающем росте населения в местах существования мануфактурного производства выходил по своему значению за рамки локального исследования. Свободное развитие миграционных процессов в XVIII в. сдерживалось феодальным государством, стремившимся прикрепить государственных крестьян к земле. Но в освоение южных районов Западной Сибири важную роль играла стихийная народная колонизация.

Точка зрения М.М. Громыко получила развитие в последующих работах, в том числе и трудах А.Д. Колесникова[18]. Он привлек ревизские книги и документы церковного учета населения, и привел доказательства в подтверждении вывода о высоком уровне естественного прироста сибиряков на протяжении всего XVIII в. “…когда создавалось первое жилье, появлялся опыт земледелия в новом районе, только тогда в новый район начинали проникать добровольные поселенцы[19]”. “Со второй половины XVIII в. районы выхода переселенцев постепенно расширяются. Изменяется социальный состав новоселов. Наряду с вольными переселенцами все более становится невольных ссыльных[20]”. В своей работе о составе переселенцев автор приводит динамику условий формирования населения Сибири XIX в. до начала XX в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Репарации
Советская сторона подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако сумма репараций установлена не была, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Американцы же благожелательно восприняли советское предложение определить общую сумму репараций в 20 мил ...

Восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг. )
Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий. И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А. Телятевского и, скорее всего дворянином по свое ...

Христианство на Руси до крещения князя Владимира.
Наиболее могучим фактором объединения для Руси послужило христианство. Киевский князь Владимир Святославич принял христианство в 988 г. За крещением князя тотчас же последовало принятие христианства всею Русью и торжественное упразднение языческого культа на Руси. Языческие верования наших предков вообще малоизвестны. Как и все арийцы, ...