Введение
Страница 4

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

Были предприняты попытки дать сводный очерк заселения Сибири в первой половине XIX в. Первыми такую попытку сделали В.М. Кабузан и С.М. Троицкий[21]. В рассматриваемое время, по их заключению, продолжался интенсивный процесс увеличения населения Сибири за счет правительственной и вольнонародной колонизации, а также естественного прироста.

До исследований В.М. Кабузана и С.М. Троицкого в исторической литературе высказывалась мысль о спаде колонизационного потока в Сибирь в течении XVIII в. Наиболее четко она сформулирована В.В. Покшишевским[22]. Оперируя статистическими материалами из работ П.А. Словцова, он даже пришел к выводу, что до самого конца XVIII в. общий прирост, в сущности почти не выходит из норм, обычных для одного лишь естественного.

Сложилось мнение[23], что на втором этапе русского заселения Сибири (20-80-е гг. XVIII в.) переселенцы по-прежнему шли преимущественно из северных губерний – Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской.

Н.Ф. Емельянов[24] освещает в своей работе историю Сосновского острога, затрагивая при этом вопрос о заселении южного Притомья. Исследователь считает, что в первой половине XVIII в., эти земли продолжали заселяться за счет сползания сюда населения из северных районов и за счет естественного прироста, этому способствовала ликвидация опасности набегов южных кочевников.

Близко с такой категорией крестьян, как приписные можно познакомиться в монографии В.А. Волчека[25]. Передвижение крестьян, по мнению автора даже в пределах горного округа было стеснено, они находились под постоянным судебным и хозяйственным надзором.

М.П. Шабанов, исследуя роль ссыльных, в большей степени применяя дореволюционные труды Ядринцева, Словцова, Карамзина, а так же архивные материалы приходит к выводу о том, что “в XVIII в. политика штрафной колонизации с нарастающей силой начала проводится именно в южной зоне Западной Сибири[26]”.

Л.А. Скрябина[27] в своей работе отмечала, что формирование старожильческого населения Притомья заканчивается в конце XVIII в., когда приток населния извне практически прекращается. Идет естественный прирост и имеют место незначительные миграции из соседних регионов Сибири.

В советский и постсоветский период происходит отход от концепции ведущей роли государства в проблеме освоения Сибири середины XVIII – первой половины XIX вв. к многофакторности. Немаловажное значение в этот период приобретает достаточно высокий естественный прирост населения. Помимо этого приросту населения способствовало промышленное освоение данного региона и появление мануфактурного производства.

Наличие работ по истории промышленного освоения данного села немного и в основном они носят общий характер, это связано с тем, что оно началось довольно поздно, а также с тем, что это наиболее мелкая территориальная единица.

Исследователи ещё в XIX в. посещали этот район, среди них был и Г.Е. Щуровский уже тогда в своем труде он писал, что это обширнейшая каменноугольная котловина из всех известных, какой обильный запас горючего материала сокрыт в ней для будущей промышленности! Кузнецкая котловина представляет столько выгод для Сибири, что в этом случае могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и Россия со своим донским бассейном.[28]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Послевоенные годы
После войны Г.К. Жуков — главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте — июле 1946 г. он — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил. И вдруг опала — Жукова переводят командующим во второстепенный округ — в Одессу. Писатель Карпов ...

Как родилось название «Америка»
Колумб искал золото и потерпел неудачу. Однако после третьей экспедиции он доложил своим венценосным покровителям, что обнаружил богатые месторождения жемчуга, и в результате к берегам Южной Америки, тогда еще просто части «Индий», направились суда многих искателей приключений. На одном из них в 1499 году в составе испанской экспедиции ...

Внутренняя деятельность Петра.
Преобразования выразились в ряде общественных реформ, значительно изменивших древнерусский общественный быт, но, как мы уже говорили выше, не изменивших главнейших оснований государственного строя, созданного до Петра. Изложить систематически внутренние реформы Петра Великого несравненно легче, чем в стройной хронологической картине пр ...