Введение
Страница 4

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

Были предприняты попытки дать сводный очерк заселения Сибири в первой половине XIX в. Первыми такую попытку сделали В.М. Кабузан и С.М. Троицкий[21]. В рассматриваемое время, по их заключению, продолжался интенсивный процесс увеличения населения Сибири за счет правительственной и вольнонародной колонизации, а также естественного прироста.

До исследований В.М. Кабузана и С.М. Троицкого в исторической литературе высказывалась мысль о спаде колонизационного потока в Сибирь в течении XVIII в. Наиболее четко она сформулирована В.В. Покшишевским[22]. Оперируя статистическими материалами из работ П.А. Словцова, он даже пришел к выводу, что до самого конца XVIII в. общий прирост, в сущности почти не выходит из норм, обычных для одного лишь естественного.

Сложилось мнение[23], что на втором этапе русского заселения Сибири (20-80-е гг. XVIII в.) переселенцы по-прежнему шли преимущественно из северных губерний – Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской.

Н.Ф. Емельянов[24] освещает в своей работе историю Сосновского острога, затрагивая при этом вопрос о заселении южного Притомья. Исследователь считает, что в первой половине XVIII в., эти земли продолжали заселяться за счет сползания сюда населения из северных районов и за счет естественного прироста, этому способствовала ликвидация опасности набегов южных кочевников.

Близко с такой категорией крестьян, как приписные можно познакомиться в монографии В.А. Волчека[25]. Передвижение крестьян, по мнению автора даже в пределах горного округа было стеснено, они находились под постоянным судебным и хозяйственным надзором.

М.П. Шабанов, исследуя роль ссыльных, в большей степени применяя дореволюционные труды Ядринцева, Словцова, Карамзина, а так же архивные материалы приходит к выводу о том, что “в XVIII в. политика штрафной колонизации с нарастающей силой начала проводится именно в южной зоне Западной Сибири[26]”.

Л.А. Скрябина[27] в своей работе отмечала, что формирование старожильческого населения Притомья заканчивается в конце XVIII в., когда приток населния извне практически прекращается. Идет естественный прирост и имеют место незначительные миграции из соседних регионов Сибири.

В советский и постсоветский период происходит отход от концепции ведущей роли государства в проблеме освоения Сибири середины XVIII – первой половины XIX вв. к многофакторности. Немаловажное значение в этот период приобретает достаточно высокий естественный прирост населения. Помимо этого приросту населения способствовало промышленное освоение данного региона и появление мануфактурного производства.

Наличие работ по истории промышленного освоения данного села немного и в основном они носят общий характер, это связано с тем, что оно началось довольно поздно, а также с тем, что это наиболее мелкая территориальная единица.

Исследователи ещё в XIX в. посещали этот район, среди них был и Г.Е. Щуровский уже тогда в своем труде он писал, что это обширнейшая каменноугольная котловина из всех известных, какой обильный запас горючего материала сокрыт в ней для будущей промышленности! Кузнецкая котловина представляет столько выгод для Сибири, что в этом случае могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и Россия со своим донским бассейном.[28]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Начало разложения родоплеменного строя (переходный период от бронзы к железу).
Последний период эпохи бронзы в истории культуры закавказских стран, в частности Азербайджана, известен как переходный от бронзы к железу. Он приурочивается к началу I тысячелетия до н.э. Появление железа внесло существенные изменения в жизнь человеческого общества. Из нового, очень твердого металла изготовлялись более прочные орудия и ...

Теория элит (Г. Моска, В. Паретто)
Во второй половине XIX в. в связи с дальнейшей централизацией и бюрократизацией политической жизни наступил период критической переоценки опыта представительного правления и либерально-демократических ценностей. Это нашло свое отражение в теории элит Вильфредо Парето (1848—1923) и в концепции политического класса Гаэтано Моски (1858— 19 ...

Обусловленность складывания единого российского государства
Центростремительные тенденции: рост хозяйственных связей между землями; начало складывания, на основе дальнейшего языкового и культурно – бытового сближения, относительно устойчивой этнической общности – «русской народности»; церковное единство; общая историческая традиция. Центробежные тенденции: господство натурального хозяйства; сох ...