Введение
Страница 6

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

В 60-е были созданы первые крупные обобщающие труды по истории Кузбасса[37].

История Кузбасса[38], авторы данной работы попытались затронуть все аспекты развития Сибири начиная с её присоединения к Русскому государству.

С начала 60-х гг. XX в. наблюдается значительный рост кадров историков в Кузбассе, расширение проблематики исследований, совершенствование методики исторических исследований, развитие коллективных форм работы историков, что привело к созданию новых крупных обобщающих работ по истории Кузбасса и Сибири, где Кузбасс выделялся как крупнейший регион.

В 60-е гг. появляются работы З.Г. Карпенко[39] по истории Сибири и Кузбасса. Автор на основе анализа новых ис­точников, выдвинула вопросы генезиса капитализма в Сибири, характера и эво­люции наемного труда. Расширились представления об условиях найма работ­ников в Сибири в первой половине XIX в., в том числе в Кузбассе. Исследователь показывает, что кабинету не было выгодно вкладывать деньги в долгосрочные проекты, а в результате этого, она связывает развитие угольных месторождений с проведением Сибирской магистрали, но только наиболее близких к магистрали. “В период предвоенного промышленного подъема возрастает интерес предпринимателей к кузнецкому углю”. С деятельностью Копикуза и мировой войной связывается строительство новых шахт на Кольчугинском руднике, рост добычи угля по бассейну, где Копикуз использовал “военную конъюнктуру”.

Г.Х. Рабинович[40] занимался рассмотрением увеличения интереса к кузнецкому углю в 1912 г. и связывал это с угольным голодом, созданным “Продуглем”.

В 70-80-е гг. история Сибири начинает активно рассматриваться на различных конференция, выходят статьи, посвященные отдельным проблемам. Одна из таких работ является работа В.К. Алексеева[41]. Применяя архивные материалы автор пытается понять каким образом война повлияла на развитие кооперации в Сибири, какое отношение у государства было к данному региону.

В.И. Тужиков опираясь на архивные материалы попытался осветить стадии развития промышленности. Он пишет о том, что добыча угля являлась самой молодой отраслью промышленности. Медленное развитие угольной промышленности Кузнецкого бассейна до конца XIX в. обуславливалось общим отставанием промышленного развития Западной Сибири.

С начала 90-х гг. XX в. усилился интерес к проблемам истории Кузбасса, о чем свидетельствует работа по созданию “Исторической Энциклопедии Кузбасса”[42], различных сборников научных конференций. Среди частных работ можно выделить работы В.Н. Михайловой[43], в которых она показывает интерес правительства к богатствам Салаирского края. К.А. Заболотская, рассматривая развитие угольной промышленности в Сибири, считала, что Копикуз, как и царское правительство не смог развернуть широкую промышленную добычу угля[44].

Одной из последних работ по проблематике является исследование О.В. Баева[45]. Автор отмечает, что к концу XIX в. Сибирь, в том числе её основной современный промышленный район – Кузнецкий бассейн, была регионом со слаборазвитой промышленностью и отсутствием современных путей сообщения. Одной из причин подобного состояния было отсутствие в Российской империи, особенно в Сибири, свободных денежных средств, которые могли бы инвестироваться в развитие промышленности и железнодорожное строительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Учения средневековых юристов
Находка в XI в. рукописей Дигест Юстиниана положила начало изучению римского права в университетах Северной Италии, а затем в других городах Западной Европы. В XI—XII вв. в Болонье сложилась школа глоссаторов, изучавших и преподававших римское право ("глосса" — замечание, пояснение). В споре императоров и церкви легисты-глосс ...

Образование Избранной рады. Адашев и Сильвестр
По – прежнему не доверяя знатным людям, он приблизил к себе придворного священника Благовещенского собора Сильвестра и Алексея Фёдоровича Адашева, своего ложничего, человека очень незначительного происхождения. Сильвестр, как лицо духовное, как человек отличающийся высокой нравственностью, имел особенно сильное влияние на улучшение нрав ...

Этический кодекс атлетов
Рядом с категорией агонистической доблести (переплетаясь и перекликаясь с ней) у Пиндара возникает цепочка этических норм, своеобразный кодекс чести атлета и олимпионика. Этот кодекс своеобразен, и он отнюдь не идентичен Олимпийскому уставу Ликурга Ифита. Но и противоречий между ними тоже нет. Просто «этический кодекс» Пиндара и Олимпи ...