Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Страница 1

Историческая летопись » История села Кольчугино » Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)

Проблема социальных и территориальных источников формирования русского населения Сибири в XVII – XVIII вв. изучена еще недостаточно.

До включения территории Западной Сибири в состав русского государства территория Кузбасса не входила в какое-либо государственное образование с четко установленными границами.

Исследователи[53] отмечают, что освоение бассейна р. Ини осуществлялось крестьянами с Притомья. В результате представляется целесообразным рассмотреть колонизационные процессы в крае на более широком территориальном уровне.

Русские поселения на территории Кузбасса появились в начале XVII в., когда колонизация Сибири, проводимая русским государством, дошла до юго-восточных районов Западной Сибири.

В 1618 г. на левом берегу р. Томи, вблиз устья речки кондомы, русские “служилые люди” - стрельцы и казаки – заложили Кузнецкий острог, явившийся основанием города Кузнецка.

Для обеспечения "государевой пашни" Москва направляет в Кузбасс, как и в другие регионы Сибири, сотни ссыльных людей. Видимо, эта форма привлечения крестьян рассматривалась первоначально как чрезвычайная мера, возможная лишь в условиях острой нехватки рабочих рук, но сохранилась она для Кузбасса в тече­ние всего XVII в. Крестьяне оказывали сопротивление политике принудительного переселения. Об этом свидетельствуют царские грамоты 1631 г. и 1632 г., давшие дополнительные полномочия местным воеводам в подавлении сопротивления и взимания натурального оброка. По данным исследователя аграрной истории России В.И. Шункова, принудительное переселение оказалось неэффективным[54].

Основой местного земледелия стали крестьяне, самостоятельно прибывшие в Кузбасс из разных местностей России. Их влекла сюда надежда найти иные, более легкие условия жизни. Слух о свободной хлебородной земле привлекал выходцев из Тобольского уезда, а также из Вологды, Кунгура и других. Однако место­положение Томско-Кузнецкого района первоначально ослабляло действие вольной ко­лонизации, так как этот район лежал в стороне от основного пути, по которому в XVII в, устрем­лялся поток переселенцев (от Тобольска по Иртышу на Обь и вверх по Оби до устья Кеты к Енисею). Нужно было свернуть с этой основной дорожной магистрали, подняться по Оби до впадения в нее Томи и затем идти вверх по Томи вплоть до Кузнецка. Положение изменилось в XVIII в. Вновь проложенный сибирский сухо­путный тракт прошел по северу Кузбасса к Томску и вызвал значительный при­ток населения в этот регион. Среди самостоятельно прибывших в Кузбасс рус­ских крестьян преобладали беглые из северных уездов Европейской России и Приуралья. Кузнецкий край, предгорья Алтая и южно-сибирские степи слыли в народе вольной стороной — Беловодьем, сюда и устремлялись прежде всего беглые.

Самовольные переселенцы, прибыв в Сибирь, обычно не имели средств на самостоятельное обзаведение хозяйством и брали денежную ссуду, рабочий скот, се­мена у властей или монастырей. За это они должны были нести феодальные повин­ности или на кабальных условиях работать у зажиточных служилых людей. Часть переселенцев несла повинности непосредственно в пользу государства, обраба­тывая государеву десятинную пашню, или внося в казну отсыпной хлеб, или уплачивая денежный оброк. В конце 50-х гг. XVII в. томские воеводы перевели часть па­шенных крестьян из-под Томска на земли по р. Сосновке на северо-западе современной Кемеровской области. Крестьяне должны были пахать государеву пашню под присмотром назна­ченного сюда приказчика. Для охраны крестьян, государевой и крестьянской пашни и был поставлен Сосновский ост­рог, в котором несли службу казаки, присылавшиеся из Томска посменно партия­ми по 50 человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Выводы
За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Их имена бережно ...

Внутренняя самостоятельность уделов.
Подчинение младших князей великим ограничивалось обязательным союзом против недругов, военной помощью, взносом татарского выхода в великокняжескую казну, что в свою очередь обусловливалось отсутствием у младших князей права самостоятельных сношений с Ордой. Но во всем остальном младшие князья были свободны и независимы. Договоры гаранти ...

Греко–персидские войны
Греко-персидские войны, сплотившие греков перед лицом единого врага, стали не только переломным моментом в истории Эллады. Это было первое столкновение Востока и Запада, двух цивилизаций, двух мировоззрений, двух способов существования человеческого общества. В противовес деспотической Персидской империи, где все подданные были подчинен ...