Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)
Страница 2

Историческая летопись » История села Кольчугино » Земледельческое освоение территории Кузнецкого уезда Томской губернии (середина XVII – середина XIX вв.)

Сотни наемных работников трудились в хозяйствах зажиточных служилых людей. На юге области служилыми людьми и их детьми были основаны в Кузнецком районе деревни Атаманово, Сидорово, Тихоново, Антоново, Бедарево, Бызово и др. Служилые люди вели хозяйство с помощью половников, захребетников и наемных работников, набиравшихся из неимущих "гулящих" людей. Применялась наемная сила и в хозяйстве посадских людей Куз­нецка, многие из которых в XVII - XVIII вв. также занимались земледелием.

В Кузбассе закабаление крестьян правительством, духовенством и верхуш­кой служилых людей происходило медленнее и с большим трудом, чем в районах, давно освоенных российскими феодалами. Часть служилых дворян и детей боярских в Кузбассе деклассировалась, не имея возможности использовать крепостных людей, и со временем перешла в другие сословия. Кузнецкий мещанин И.С. Конюхов в своей летописи Кузнецка, составленной в 60-е годы XIX в., привел фамилии дворян или детей боярских, ставших казаками, купцами и мещанами: Годлиевсковы, Буткеевы, Соколовы, Конюховы и другие. По имеющимся отрывоч­ным данным, общая численность русского населения в Кузбассе была невелика: в начале XVII в. исчислялась сотнями, в конце XVIII в, — тысячами людей. Первой ре­визией 1722 - 1724 гг. в Кузнецком уезде было учтено 1511 мужских ревизских душ, а в самом Кузнецке — 1363 души. Количество женщин в это время было меньше, чем мужчин, поскольку имелось много одиноких, бессемейных мужиков. Кузнецкий воевода Ф. Баскаков в "отписке" 1652 г. просил прислать в Кузнецкий уезд "женок и девок", чтобы "оженить" одиноких крестьян, которые не заводят своего хозяйства, а скитаются "промеж двор". В целом мужское и женское население Кузнецкого уезда и города Кузнецка в 1722 - 1724 гг. должно было составлять не менее 5 тыс. человек. В первой половине XVIII в. рост русского населения ускорился, что было связано не только с отечественным приростом населения, но и с ростом переселения по мере уменьшения военной опасности.

Кроме монастырской барщины, существовала в Кузбассе и такая форма закаба­ления крестьян, как рекрутские наборы на заводы Демидова, когда появились при­писные крестьяне. В 1727 г. Бергколлегия разрешила заводчику А. Демидову се­лить на алтайских заводах "пришлых, кои живут в лесах и у калмыков, и шатающихся по селам дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян". В 1736 г. Демидов получил право оставлять у себя и беглых государственных крестьян, обучившихся мастерству, и "платить за них подушные, так и четырехгривенные деньги". К заводам Демидова была приписана и часть крестьян из Кузбасса — из деревень Сосновского острога и Малышевской слободы Кузнецкого уезда. С 1747 г. значитель­ная часть Кузбасса - Кузнецкий округ — вошла во владение императорской фамилии, в Колываново-Воскресенский, позже Алтайский, горный округ. Появляется новая категория государственных крестьян – приписные.[55] Местные "приписные крестьяне" несли феодальные повинности на кабинетских предприятиях, были обязаны по сниженным ценам поставлять хлеб для кабинетных мастеро­вых. Продавать хлеб частным лицам (торговцам) приписным крестьянам за­прещалось.

Характеризуя феодальные повинности крестьян, необходимо отметить, что отсут­ствие помещичьего землевладения, малочисленность населения, обилие неосво­енных земель делало земледельца более свободным, самостоятельным. В Кузбассе преобладало "заимочно-захватное" землепользование. Господство натурального хозяйства в большей степени объяснялось отсутствием рынков сбыта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Теория естественного права в истории политико-правовой мысли
Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Эта теория стала складываться в XVII в. и сразу же получила широкое распространение. Ее идейные истоки восходят к трудам мыслителей эпохи Возрождения, особенно к их попыткам построить политико-правовую теорию на исследовании природы и страстей человека. Т ...

Образ жизни восточных славян
Восточной Европой, зоной расселения наших предков, принято считать равнину, ограниченную пятью морями (Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским и Белым) и тремя горными массивами (Кавказом, Карпатами и Уралом). По природно-климатическим условиям она делится на три части: северную лесную, южную степную и промежуточную лесостепную. На юг ...

Образование Швейцарского союза
На территории империи возникали новые государственные образования, одним из которых был Швейцарский союз. Пастушеское население альпийских областей в упорной, длительной борьбе отстаивало свою свободу от феодального порабощения. Наибольшую угрозу для альпийских общин представляли Габсбурги, имевшие в этих областях владения и располагавш ...