А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 2

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

16 декабря, за два с половиной месяца до революции, А.Ф. Керенский говорил: «Господа, теперь вы сами видите, что все слова, которые можно сказать о власти, которыми можно заклеймить власть, преступную перед государством, все сказаны. Мы слышали здесь из уст не левых людей, не русских либералов, а из уст октябристов и консерваторов, что ««власть губит страну». Вы, господа, под словом революция понимаете какие-то действия антигосударственные. Разрушающие государство. Когда вся мировая история говорит, что революция была средством спасения государства. И раз навсегда догадайтесь, что вы участвуете в таком процессе России, который называется процессом революционным».

А в первый день последней думской сессии 15 февраля 1917 года, за две недели до революции, Керенский сказал о том, о чем думали, но не рисковали, открыто сказать депутаты Думы: «Нам говорят; правительство виновато, правительственные люди, которые как тени приходят и уходят с этих мест. Но поставили ли вы себе вопрос : кто же те, кто приводит сюда эти тени? И если вы вспомните, много здесь говорилось об этих «темных силах» . И вот эти темные силы исчезли! Исчез Распутин! Что же, мы вступили в эпоху новой русской жизни? Изменилась ли система? Нет, не изменилась, она целиком осталась прежней . исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало…Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в орудие издевательства над народом?… С нарушителями закона есть только один путь - физического их устранения».

"Я хочу, господа, чтобы наша сессия и эти дни прошли бы в полном сознании величайших страданий и ответственности, которые скоро падут на нас всех без различия наших политических убеждений».

Керенский не только предчувствовал революцию, ее тогда предчувствовал каждый передовик провинциальной газеты, но и сумел предугадать ее общенациональный характер. Когда слова Керенского дошли до царицы, она убеждала царя: « За подобные речи «Кедренский» (она спутала фамилию) должен быть повешен». В своих мемуарах, "Россия на историческом повороте", Керенский описывает последствия его речи 15 февраля: « На следующий день или, быть может, днем позже Председатель Думы получил от министра юстиции официальное заявление с требованием лишить меня парламентской неприкосновенности для привлечения к судебной ответственности за совершение тяжелого преступления против государства. Получив эту ноту, Родзянко тотчас пригласил меня в свой кабинет и, зачитав ее, сказал: « Не волнуйтесь. Дума никогда не выдает вас.»»

Возвращаясь к политической деятельности Керенского за время депутатства, нужно отметить, что она была направлена на объединение всех народных течений. Летом 1915 года он пробует провести план объединения всех народнических течений и отстаивает мысль о необходимости созыва Всероссийского съезда социал - революционеров, трудовиков, народных социалистов, для чего объезжает юг России и Поволжье. В течение всего 1915 и первой половины 1916 года Керенский ездит с докладами и пропагандирует эту мысль в различных городах России, причем справки о его деятельности широкой волной льются в департамент полиции. Последний, обеспокоенный агитацией Керенского, рассылает 16 января 1915 года следующий секретный циркуляр за номером №165377 начальникам губернских областных и городских жандармских управлений, отделений по охране общественной безопасности и порядка, отмечая принадлежность Керенского к трудовикам.

"По поступившим в департамент полиции агентурным сведениям, в деятельности членов трудовой группы Государственной Думы наблюдается зарождение нового течения, выражающегося в стремлении к объединению всего левого элемента, независимо от принадлежности к той или иной партии, в целях противодействия имеющемуся в связи с настоящей войной поправлению населения. По тем же сведениям, один из наиболее ярких представителей такого течения является член трудовой группы Государственной Думы присяжный поверенный А.Ф. Керенский .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Битва под Москвой
В начале октября 1941 г. резко ухудшилась обстановка на московском направлении — столица оказалась под угрозой захвата противником. Операция «Тайфун», по замыслу фашистов, должна была быть осуществлена в самое короткое время, до начала осенней распутицы и зимы, и обязательно завершиться победой. Эта мысль отразилась и в ее названии, кот ...

Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка
В продуктах сельского хозяйства были заинтересованы все города России, особенно центральной ее части. Размах торговли хлебом, начинающаяся специализация различных районов позволяют выделить предпосылки складывания всероссийского рынка, окончательное оформление которого относят к XVII веку. Происходило углубление общественного разделени ...

Нормативистская теория Г. Кельзена
Политико-правовое учение нормативизма своими корнями восходит к формально-догматической юриспруденции XIX в. Оно сложилось на основе принципов, выработанных в юридическом позитивизме, и представляет собой реакцию на распространение в современном западном правоведении социологических, психологических и новейших этико-философских концепци ...