А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 3

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

Означенный Керенский, совершая частые поездки по России и имея во время этих поездок свидания с известными ему неблагонадежными лицами разных интеллигентских профессий, в конфиденциальных собеседованиях с ними высказывается о необходимости энергичной работы в целях сплочения левых элементов страны, каковая работа должна вестись на широких началах, как легально, так и нелегально.,.

В целях достижения наибольшего успеха в деле такого объединения левых элементов населения в Петрограде, по словам Керенского, имеет место быть организован руководящий комитет, дающий директиву местным комитетам . Сообщая об изложенном, департамент полиции просит вас принять все меры к освещению деятельности, а при обнаружении депутата Керенского на жительстве во вверенной вашему наблюдению местности установить за деятельностью его совершенно секретное и наружное наблюдение и о его приездах уведомлять подлежащие розыскные органы .

Директор Брюн де Сент Ипполит

Зав. делопроизводством М. Броецкий».

Материалы департамента полиции свидетельствуют о том, что Керенский не только возглавлял Февраль, но и закладывал его фундамент.

Большую роль в продвижении Керенского по политическому Олимпу сыграло его участие в политической организации масонов.

Сразу же после избрания в IV Государственную Думу Керенский вошел думскую масонскую ложу, в Верховный Совет масонов.

В 1915-19116 годах его секретарь Г.Иоффе в статье "Мистерия керенщины " пишет: "Организация политического масонства" была невелика - не более 300-400 человек. Они распределялись по ложам и были связаны "клятвой молчания" - особенно говоря, ничего другого специфически масонского в ложах не было. Вот в одну из таких лож, образовавшуюся в IV Государственной Думе, "Малую медведицу" , и вступил Керенский".

Описывая свое участие в масонстве, Керенский пишет; «Все наши условия имели целью установление в России демократии на основе широких социальных реформ и федерального устройства». Таким образом, «политическое масонство» ставило те же задачи, что и буржуазно- либеральные партии, но все же масоны пытались создать такую надпартийную организацию, которая объединила бы либералов, по крайней мере, с правым крылом революционной демократии, с меньшевиками и эсерами. Это вполне соответствовало таким деятелям, как Керенский. К началу 1917 года он был "своим человеком" и в буржуазных, и в левых кругах.

Описание деятельности Керенского до 1917 года позволяет нам сделать вывод, что он, вопреки традиционному мнению отечественной историографии, принял участие в революции не только со 2 марта, а еще задолго до этого принимал активное участие в подготовке той ситуации, которая сложилась в феврале 1917 года. Эта ситуация нашла и востребовала его, он отвечал ей противоречивыми, несоединенными чертами своего характера, своим особым местом в сложном конгломерате политических сил, противостоящих власти.

В канун 1917 года ощущение, что «распутинский» режим последних Романовых завел страну в тупик, разделялось практически всеми. Власть оказалась политически изолированной. Февральская революция пришла как общенациональная. Находясь в далекой Швейцарии, В.И.Ленин отметил это, когда писал о том, что если революция победила так скоро и на первый взгляд радикально, то лишь потому, что в силу чрезвычайно оригинальной ситуации слились совершенно разнородные классовые интересы. Политическая промежуточность Керенского очень хорошо подходила для создавшейся ситуации.

Указом от 25 февраля 1917 года Государственная Дума была распущена. На заседании совета старейшин , так назывались собрания представителей фракций Государственной Думы, Керенский горячо убеждает политических деятелей не подчиниться этому указу и не расходиться. К часу дня того же дня, 27 февраля, в Думу уже явились представители от 25000 тысяч восставших солдат, вслед за ними стянулись к Таврическому дворцу отряды вооруженного народа. Керенский взял инициативу в свои руки в тот момент, когда члены Государственной Думы находились в полной растерянности. "Происшедшее подтверждает , что медлить нельзя! - сказал он - Я постоянно получаю сведения, что войска волнуются! . Я сейчас еду по полкам . Необходимо, чтобы я знал, что я им могу сказать. Могу ли я сказать , что Государственная Дума с ними, что она берет на себя ответственность, что она становится во главе движения ? " - так описывает слова Керенского В.В. Шульгин .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Социальные отношения
В этой главе будет дан обзор взаимоотношений членов вавилонской общины, отношения между супругами, а также судопроизводство в древнем Вавилоне. Субъектом права в рассматриваемый период является, как правило, свободный мужчина, не находящийся под патриархальной властью. Он мог быть либо свободным общинником ( главой патриархальной семьи ...

Политика Фридриха II Штауфена
В 1212 г. папа Иннокентий III помог Фридриху II Штауфену занять германский престол. К этому времени немецкие князья настолько уже укрепили свою независимость, что не могло быть и речи о их реальном подчинении императорской власти. Поэтому Фридрих II (1212— 1250)—один из наиболее образованных монархов средневековья — подобных целей и не ...

Политическая программа дворянства (Н. М. Карамзин). Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского
Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) - политический мыслитель, правовед, общественный деятель. По заданию Александра I Сперанский подготовил ряд проектов усовершенствования государственного строя империи, по существу, проектов российской конституции. Проекты Сперанского опираются на глубокое теоретическое обоснование. Государством ...