А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 4

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

Шульгин отмечал, что фигура Керенского « вдруг выросла в «значительность» в эту минуту . Он говорил решительно, властно, как бы не растерявшись . Слова и жесты были резки, отчеканены, глаза горели Казалось, что это говорил « власть имеющий» . - Он у них - диктатор - прошептал кто-то около меня .».

Продолжая характеристику Керенского, Шульгин писал: « Он рос… Рос на начавшемся революционном болоте, по которому он привык бегать и прыгать, в то время как мы не умели даже ходить».

Выступая перед подъездом Таврического дворца от имени депутатов Государственной Думы, при большом скоплении рабочей и гражданской публики А.Ф. Керенский сказал: « То, что мы собрались здесь в этот знаменательный день дает мне веру в то, что старый варварский способ погиб безвозвратно ,, Я призываю весь народ заключить сейчас один прочный союз против самого страшного нашего врага - против старого режима.». Свою речь Керенский закончил словами: « Да здравствует свободный гражданин свободной России!» Долгое «ура» было ответом на неё.

Сам А.Ф. Керенский вспоминал о начале 1917 года так: «Вся моя предшествующая жизнь была лишь ступенькой к этому году. Имя мое стало достоянием истории, все остальное было уже неважно. С первых дней февраля я понял, что это моя революция, что только я смогу выразить все то, о чем мечтали поколения лучших людей России. Кто же еще? Этот толстяк Родзянко, боявшийся собственной тени? Гучков - с его прямолинейностью дуэлянта? Милюков, который ежеминутно, как аптекарь, взвешивал меняющуюся ситуацию и каждый раз обвешивал самого себя? Мой коллега Чхеидзе - больше всего на свете боявшийся прикоснуться к власти? Надо было спешить. Такой благоприятный момент, когда в Питере не было ни одного из марксистских догматов, мог больше никогда не повториться. Если хотите, Февральская революция победила только потому, что в Петрограде был я и не было Ленина».

К этим словам хотелось бы добавить, что именно благодаря Керенскому февральские события прошли бескровно. Секретарша Керенского, Зинаида Манакина, вспоминала: «Когда была страшная ночь ареста царских сановников в феврале 1917 года, Родзянко и Керенский двое суток подряд до хрипоты защищали арестованных. После ночного обыска в Мариинский дворец приводили полуодетых и испуганных стариков. Керенский, стоя на ступеньках дворца, кричал: " Не прикасаться к этому человеку! Он находится под защитой закона". Он сорвал голос в ту ночь, но никого из "бывших" не растерзали.

Февральская революция открыла перед страной два возможных и прямо противоположных по своей сути и направленности пути общественного развития. Пойдет ли Россия реформистским путем к капитализму или устремиться пролетарски - революционным путем к социализму? Основным во взаимоотношениях классов и партий между февралем и октябрем 1917 года стала борьба за один из этих путей.

Буржуазно - либеральная оппозиция спешила политически организоваться, чтобы захватить власть, выпавшую из рук царизма, и противопоставить эту власть развивающейся революции. Уже 27 февраля 1917 года под давлением событий был организован Временный комитет Государственной Думы под председательством М.В. Родзянко. Предложение войти в него было сделано Керенскому и Чхеидзе. Последний отказался, а Керенский согласился и стал, как он пишет в своих воспоминаниях, называться "заложником демократии". В начале марта 1917 года Временный комитет организовал Временное правительство (до созыва Учредительного Собрания) под председательством Г.Е. Львова.

Параллельно с созданием этих органов создается Петроградский Совет, в котором большинство мест получили меньшевики и эсеры. Последний соглашался на создание буржуазного Временного правительства, но своих представителей в него постановил не направлять,

Керенский, являвшийся товарищем Исполнительного Комитета Петроградского Совета, попал в трудную ситуацию, когда ему был предложен пост министра юстиции во Временном правительстве. В ночь с 1 на 2 марта состоялось совместное заседание комитета Государственной Думы и Исполнительного комитета Совета по вопросам об организации власти. Исполнительный Комитет договорился о декларации, которую должно было выпустить Временное правительство. Разногласие вышло только с Милюковым, который отстаивал необходимость объявить Россию конституционной монархией с князем Михаилом во главе. Потом, как известно, Милюков обрушивался на Керенского за то, что он до решения Учредительного Собрания, говорил о России как о республике. Было бы интересно в этом месте предать это слово Н.Н. Суханову: "Было около 4 часов утра, когда оставили комнату Думского комитета… Из комнаты, где мы заседали, вышел Керенский, и сообщил нам, что ему предлагают портфель министра юстиции. Керенский спрашивал, как поступить . "Суханов ответил, что надо категорически отказаться . Но это не удовлетворило его. Его вопрос сводился не к тому быть или не быть министром… цель его разговора - узнать, поддержит ли его Совет в лице его руководителей, признает ли его своим, когда он будет министром".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Социальная организация и структура монгольского общества и Золотой орды в советской и российской историографии
Отличительной особенностью значительной части имеющейся историографии является ее резкое разделение на два основных направления: апологетическое и ниспровергательное. Представители первого превозносят до небес роль Чингисхана в событиях на рубеже ХП-ХШ вв., оценивая ее только положительной даже прогрессивную. Представители второго, нао ...

Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга
Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, ...

Изменение состава буржуазии
Большинство владельцев хлопчатобумажных мануфактур того времени вышло из помещичьих крестьян, часть — из городских низов. Весьма характерен в этом отношении регион Иванова. Здесь почти все хлопчатобумажные мануфактуристы в прошлом были крепостными Шереметевых. Из той же социальной группы вышли владельцы хлопчатобумажных предприятий сосе ...