А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 4

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

Шульгин отмечал, что фигура Керенского « вдруг выросла в «значительность» в эту минуту . Он говорил решительно, властно, как бы не растерявшись . Слова и жесты были резки, отчеканены, глаза горели Казалось, что это говорил « власть имеющий» . - Он у них - диктатор - прошептал кто-то около меня .».

Продолжая характеристику Керенского, Шульгин писал: « Он рос… Рос на начавшемся революционном болоте, по которому он привык бегать и прыгать, в то время как мы не умели даже ходить».

Выступая перед подъездом Таврического дворца от имени депутатов Государственной Думы, при большом скоплении рабочей и гражданской публики А.Ф. Керенский сказал: « То, что мы собрались здесь в этот знаменательный день дает мне веру в то, что старый варварский способ погиб безвозвратно ,, Я призываю весь народ заключить сейчас один прочный союз против самого страшного нашего врага - против старого режима.». Свою речь Керенский закончил словами: « Да здравствует свободный гражданин свободной России!» Долгое «ура» было ответом на неё.

Сам А.Ф. Керенский вспоминал о начале 1917 года так: «Вся моя предшествующая жизнь была лишь ступенькой к этому году. Имя мое стало достоянием истории, все остальное было уже неважно. С первых дней февраля я понял, что это моя революция, что только я смогу выразить все то, о чем мечтали поколения лучших людей России. Кто же еще? Этот толстяк Родзянко, боявшийся собственной тени? Гучков - с его прямолинейностью дуэлянта? Милюков, который ежеминутно, как аптекарь, взвешивал меняющуюся ситуацию и каждый раз обвешивал самого себя? Мой коллега Чхеидзе - больше всего на свете боявшийся прикоснуться к власти? Надо было спешить. Такой благоприятный момент, когда в Питере не было ни одного из марксистских догматов, мог больше никогда не повториться. Если хотите, Февральская революция победила только потому, что в Петрограде был я и не было Ленина».

К этим словам хотелось бы добавить, что именно благодаря Керенскому февральские события прошли бескровно. Секретарша Керенского, Зинаида Манакина, вспоминала: «Когда была страшная ночь ареста царских сановников в феврале 1917 года, Родзянко и Керенский двое суток подряд до хрипоты защищали арестованных. После ночного обыска в Мариинский дворец приводили полуодетых и испуганных стариков. Керенский, стоя на ступеньках дворца, кричал: " Не прикасаться к этому человеку! Он находится под защитой закона". Он сорвал голос в ту ночь, но никого из "бывших" не растерзали.

Февральская революция открыла перед страной два возможных и прямо противоположных по своей сути и направленности пути общественного развития. Пойдет ли Россия реформистским путем к капитализму или устремиться пролетарски - революционным путем к социализму? Основным во взаимоотношениях классов и партий между февралем и октябрем 1917 года стала борьба за один из этих путей.

Буржуазно - либеральная оппозиция спешила политически организоваться, чтобы захватить власть, выпавшую из рук царизма, и противопоставить эту власть развивающейся революции. Уже 27 февраля 1917 года под давлением событий был организован Временный комитет Государственной Думы под председательством М.В. Родзянко. Предложение войти в него было сделано Керенскому и Чхеидзе. Последний отказался, а Керенский согласился и стал, как он пишет в своих воспоминаниях, называться "заложником демократии". В начале марта 1917 года Временный комитет организовал Временное правительство (до созыва Учредительного Собрания) под председательством Г.Е. Львова.

Параллельно с созданием этих органов создается Петроградский Совет, в котором большинство мест получили меньшевики и эсеры. Последний соглашался на создание буржуазного Временного правительства, но своих представителей в него постановил не направлять,

Керенский, являвшийся товарищем Исполнительного Комитета Петроградского Совета, попал в трудную ситуацию, когда ему был предложен пост министра юстиции во Временном правительстве. В ночь с 1 на 2 марта состоялось совместное заседание комитета Государственной Думы и Исполнительного комитета Совета по вопросам об организации власти. Исполнительный Комитет договорился о декларации, которую должно было выпустить Временное правительство. Разногласие вышло только с Милюковым, который отстаивал необходимость объявить Россию конституционной монархией с князем Михаилом во главе. Потом, как известно, Милюков обрушивался на Керенского за то, что он до решения Учредительного Собрания, говорил о России как о республике. Было бы интересно в этом месте предать это слово Н.Н. Суханову: "Было около 4 часов утра, когда оставили комнату Думского комитета… Из комнаты, где мы заседали, вышел Керенский, и сообщил нам, что ему предлагают портфель министра юстиции. Керенский спрашивал, как поступить . "Суханов ответил, что надо категорически отказаться . Но это не удовлетворило его. Его вопрос сводился не к тому быть или не быть министром… цель его разговора - узнать, поддержит ли его Совет в лице его руководителей, признает ли его своим, когда он будет министром".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной Беларуси
Как было отмечено выше, 28 февраля 1920 года Антон Луцкевич подал в отставку и стал частным лицом. Но это еще не говорит, что он полностью отошел от политической деятельности. Тем не менее, он в большей степени стал заниматься культурно-просветительской работой, нежели политической борьбой, хотя от последней он не мог откреститься. Гов ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

Преподавательская деятельность И.И. Янжула
Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия ...