А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 5

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

С этим вопросом Керенский обращался не только к одному

Н.Н. Суханову. Вот что говорит по этому поводу Мстиславский в книге « Пять дней»: " Под вечер, проходя нижним правым коридором Таврического дворца я протянул уже руку для прощания, когда Керенский, словно внезапно решившись, оттянул меня в сторону… и сказал вполголоса и быстро: "Мне предлагают войти в кабинет, который формирует Львов, министром юстиции. Больше социалистов в кабинете нет. Как, по-вашему: идти или нет?" Я пожал плечами. "Разве при таких решениях можно советовать или советоваться?" Керенский дёрнулся всем телом и выпрямился. "Значит и вы не знаете?" - резко ударяя на слово "вы" проговорил он сквозь зубы.

С таким же вопросом Керенский обращался и к офицеру, члену партии социал - революционеров В.Б. Станкевичу, который пишет; «В один из первых дней, когда еще велись переговоры относительно составления правительства, Керенский увидя меня около кабинета Родзянко, подошел ко мне и заявил: «Знаете ли, мне предлагают портфель министра юстиции. Брать или не брать?» Вопрос был в той плоскости, что демократические партии вообще отказались от участия в правительстве и Керенскому приходилось идти против настроений своих друзей. "Все равно, возьмете или нет - все пропало", - ответил я. « Как все пропало? Ведь все идет превосходно.» - «Армия разлагается . Но может быть, вы еще спасете. Конечно, брать.» « И я поцеловал его».

Об этом же Керенский спрашивал присяжного поверенного Демьянова, инженера Макарьева и других. Исполнительный комитет на запрос об этом же ответил ему категорическим отказом. Тем не менее, 2 марта А.Ф. Керенский дал согласие Милюкову на принятие портфеля министра юстиции, а вечером того же дня на заседании Совета рабочих депутатов, во время прений, связанных с организацией Временного правительства, Керенский попросил слово для внеочередного заявления.

В своей речи он заявил: « Товарищи! В моих руках находились представители старой власти , и я не решился выпустить из своих рук. Я принял сделанное мне предложение и вошел в состав Временного правительства в качестве министра юстиции. Немедленно, по вступлению на пост, я приказал освободить всех политических заключенных, даже террористов, и с особым почетом препроводить их к нам из Сибири. Я занял пост до созыва Учредительного Собрания, которое должно будет, выражая волю народа, установить будущий государственный строй России. До этого момента гарантирована свобода пропаганды и агитации по поводу формы будущего государственного устройства России, не исключая и республики (аплодисменты) .

В виду того, что я принял на себя обязанности министра юстиции до получения от вас полномочий, я слагаю с себя звание товарища председателя Совета рабочих депутатов. Но для меня жизнь без народа немыслима, и я готов принять на себя это звание, если вы признаете это нужным. (крики: «Просим-просим»).

Товарищи! Войдя в состав Временного правительства, я остался тем же, кем был - республиканцем. В своей деятельности я должен опираться на волю народа. Я должен иметь в нем могучую поддержку. Могу ли я верить вам, как самому себе? (крики: "Верь! Товарищ, верь! Да здравствует министр юстиции!)

Товарищи! Позвольте мне вернуться к Временному правительству и объявить ему что я вхожу в его состав в вашего соглашения и как ваш председатель. ( Овация: «Да здравствует Керенский!»)»

Не менее полно проявился характер Керенского при решении вопроса о династии. В первые дни революции, без ведома Временного Исполнительного Комитета Совета Рабочих депутатов, Родзянко снарядил в Ставку к Николаю II экспедицию Гучкова и Шульгина, с целью вырвать у царя отречение в пользу сына.

Как известно, Николай II передал бразды правления Михаилу Александровичу. Еще до поездки Гучкова и Шульгина Николай II пригласил к себе Родзянко. Однако железнодорожники отказались пропустить его поезд к царю без разрешения Исполнительного комитета. Родзянко вынужден был обратиться к Чхеидзе. Вопрос обсуждался в отсутствие Керенского и просьба была отклонена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Паровые суда и железное судостроение
В 1807 г. по проекту американского инженера Роберта Фултона был построен колесный пароход "Клермонт", который считают первым в мире речным пароходом. На нем была установлена изготовленная в Англии паровая машина Уатта мощностью 21 л. с. I (15,4 кВт). Первый рейс пароход совершил по р. Гудзон со скоростью около 4,5 уз (8,5 км/ч ...

Первое упоминание
Первое упоминание содержится в "Житии Максима Грека". Максим Грек - образованный человек, полиглот, книжный знаток, подлинный ученый-энциклопедист. Светское имя его Михаил Триволис. Родился он в семье албанского воеводы. Молодость провел в Италии. Здесь на протяжении многих лет слушал лекции в высших школах Болоньи, Падуи, Мил ...

Завоевания монголов
Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211г, когда Чингисхан обрушился на Северный Китай. В 1213г монголы захватили Пекин. Захват Китая Чингисхан использовал для того, чтобы поставить себе на службу огромный научный и культурный потенциал империи. Чингисхан ввел в своем государстве уйгурскую письменность, ...