А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 5

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

С этим вопросом Керенский обращался не только к одному

Н.Н. Суханову. Вот что говорит по этому поводу Мстиславский в книге « Пять дней»: " Под вечер, проходя нижним правым коридором Таврического дворца я протянул уже руку для прощания, когда Керенский, словно внезапно решившись, оттянул меня в сторону… и сказал вполголоса и быстро: "Мне предлагают войти в кабинет, который формирует Львов, министром юстиции. Больше социалистов в кабинете нет. Как, по-вашему: идти или нет?" Я пожал плечами. "Разве при таких решениях можно советовать или советоваться?" Керенский дёрнулся всем телом и выпрямился. "Значит и вы не знаете?" - резко ударяя на слово "вы" проговорил он сквозь зубы.

С таким же вопросом Керенский обращался и к офицеру, члену партии социал - революционеров В.Б. Станкевичу, который пишет; «В один из первых дней, когда еще велись переговоры относительно составления правительства, Керенский увидя меня около кабинета Родзянко, подошел ко мне и заявил: «Знаете ли, мне предлагают портфель министра юстиции. Брать или не брать?» Вопрос был в той плоскости, что демократические партии вообще отказались от участия в правительстве и Керенскому приходилось идти против настроений своих друзей. "Все равно, возьмете или нет - все пропало", - ответил я. « Как все пропало? Ведь все идет превосходно.» - «Армия разлагается . Но может быть, вы еще спасете. Конечно, брать.» « И я поцеловал его».

Об этом же Керенский спрашивал присяжного поверенного Демьянова, инженера Макарьева и других. Исполнительный комитет на запрос об этом же ответил ему категорическим отказом. Тем не менее, 2 марта А.Ф. Керенский дал согласие Милюкову на принятие портфеля министра юстиции, а вечером того же дня на заседании Совета рабочих депутатов, во время прений, связанных с организацией Временного правительства, Керенский попросил слово для внеочередного заявления.

В своей речи он заявил: « Товарищи! В моих руках находились представители старой власти , и я не решился выпустить из своих рук. Я принял сделанное мне предложение и вошел в состав Временного правительства в качестве министра юстиции. Немедленно, по вступлению на пост, я приказал освободить всех политических заключенных, даже террористов, и с особым почетом препроводить их к нам из Сибири. Я занял пост до созыва Учредительного Собрания, которое должно будет, выражая волю народа, установить будущий государственный строй России. До этого момента гарантирована свобода пропаганды и агитации по поводу формы будущего государственного устройства России, не исключая и республики (аплодисменты) .

В виду того, что я принял на себя обязанности министра юстиции до получения от вас полномочий, я слагаю с себя звание товарища председателя Совета рабочих депутатов. Но для меня жизнь без народа немыслима, и я готов принять на себя это звание, если вы признаете это нужным. (крики: «Просим-просим»).

Товарищи! Войдя в состав Временного правительства, я остался тем же, кем был - республиканцем. В своей деятельности я должен опираться на волю народа. Я должен иметь в нем могучую поддержку. Могу ли я верить вам, как самому себе? (крики: "Верь! Товарищ, верь! Да здравствует министр юстиции!)

Товарищи! Позвольте мне вернуться к Временному правительству и объявить ему что я вхожу в его состав в вашего соглашения и как ваш председатель. ( Овация: «Да здравствует Керенский!»)»

Не менее полно проявился характер Керенского при решении вопроса о династии. В первые дни революции, без ведома Временного Исполнительного Комитета Совета Рабочих депутатов, Родзянко снарядил в Ставку к Николаю II экспедицию Гучкова и Шульгина, с целью вырвать у царя отречение в пользу сына.

Как известно, Николай II передал бразды правления Михаилу Александровичу. Еще до поездки Гучкова и Шульгина Николай II пригласил к себе Родзянко. Однако железнодорожники отказались пропустить его поезд к царю без разрешения Исполнительного комитета. Родзянко вынужден был обратиться к Чхеидзе. Вопрос обсуждался в отсутствие Керенского и просьба была отклонена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Противоречия нэповской экономики. Кризисы нэпа
Нэп характеризовался почти непрерывным чередованием кризисов: финансовый кризис весной 1922 г.; кризис сбыта осенью 1923 г.; товарный голод 1924 г.; рост инфляционных тенденций и товарный голод конца 1925 г.; кризис хлебозаготовок 1927 г. Первый удар по нэпу был нанесен в 1922 г. отказом Советского правительства признать долги Рос ...

Социально-политическое развитие Фракции и Германии. Реставрация Бурбонов.
22 июня 1815 года Наполеон отрекся от престола. Вновь утвердилась власть Людовика XVIII из династии Бурбонов. Вторая реставрация Бурбонов принесла народу еще более тяжелые бедствия, чем первая, Во Франции начался «белый террор». Многие деятели революции были убиты без суда. Так, за два дня резни в Марселе было уничтожено около 500 челов ...

Внутренняя политика консерваторов в период правления М. Тэтчер. Маргарет Тэтчер: страницы биографии
Маргарет Тэтчер, урожденная Маргарет Роберте, родилась в семье бакалейщика. Она обучалась в Оксфордском университете в 1944-1947 годах по специальности органическая химия. Некоторое время работала на химических предприятиях, потом прошла курс юриспруденции, сдала экзамен на звание адвоката и начала заниматься адвокатской практикой. В 1 ...