А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
Страница 1

Историческая летопись » Керенский - трагедия политика новой эпохи » А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.

В политической деятельности А.Ф. Керенского остаётся немало вопросов, которые выходят за рамки настоящего исследования. Один из них: почему именно Керенский, не принадлежавший к древнему роду и не столь известный как другие политические деятели, которые шли к министерским креслам десятилетиями, сумел подняться на политический Олимп столь стремительно?

Причины этого связаны с несколькими факторами. По нашему мнению, главная причина его взлёта коренилась в его всероссийской известности как адвоката, решительном и смелом участии во многих политических процессах. Сыграли роль его актёрские данные, блестящее ораторское искусство. Поэтому, интересно будет обратиться к некоторым аспектам его деятельности до 1917 года.

По окончании университета, где он учился с 1899 по 1904 год вначале на историко-филологическом, а год спустя на юридическом факультете, Керенский вступает в Петербургскую коллегию адвокатов, присяжный поверенный. Во время революции 1905-1907 гг. вошёл в созданный коллегией адвокатов комитет по оказанию помощи жертвам "Кровавого воскресенья", работал юрисконсультом среди рабочих. Он принял активное участие в ознакомлении с положением в рабочих кварталах и уточнении последствий трагических событий. События «Кровавого воскресенья» произвели на него тяжелое впечатление, его возмущало, что армия подчинилась приказу стрелять в рабочих. Он пишет письмо гвардейским офицерам, где напоминает им о том, что идёт война и армия наносит ущерб престижу станы, стреляя в рабочих.

Примыкая к партии эсеров, Керенский становится сотрудником революционного социалистического бюллетеня «Буревестник», который 4 декабря 1905 года был преобразован в печатный орган данной партии. 21 декабря Керенский был арестован по подозрению в принадлежности к боевым дружинам эсеров. В тюрьме он понял, что «в России никогда не будет подлинной демократии до тех пор, пока её народ не сделает сознательного шага к единению во имя достижения общей цели. Я твердо решил, что после тюрьмы отдам все силы сплочению демократических партий в России». После освобождения Керенский оставляет практику молодого талантливого адвоката и всецело отдается политическим процессам.

Первым процессом становится процесс по делу крестьян в Ревеле, разграбивших поместье местного барона. После успешно завершившегося для Керенского процесса, он приобретает широкую известность. С этого времени редкий из крупных процессов обходится без него. Керенский вступил в Петербургское объединение адвокатов. Наиболее тяжелым становиться процесс дашнакцутюнов (так называли себя армянские социал - революционеры), состоявшийся в 1912 году. Керенский со всем пылом адвоката и революционера бросился к обличению судей. Он неоспоримо доказывал подлоги в судебных доказательствах - подчистки, подправки, видоизменения: экспертиза установила, что они сделаны рукой одного из следователей. Благодаря Керенскому из 145 обвиняемых - 95 были оправданы.

Другим выдающимся делом было дело «Лена». А.Ф. Керенский был назначен возглавлять комиссию адвокатов, командированных на золотые прииски для расследования. В результате многопольное положение кампании было ликвидировано, а ее администрация полностью реорганизована. Трущобы, в которых жили рабочие и их семьи разрушили, а на их местах построили новые дома.

В 1913 году А.Ф. Керенский принял участие в разбирательстве по делу еврея Менделя Бейлиса, который был обвинен в совершении ритуального убийства малолетнего мальчика - христианина Андрея Ющинского. Двадцать пять видных адвокатов, среди которых был Александр Федорович, подписали резолюцию протеста. Керенский был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения.

Интересен и тот факт, что в феврале 1915 года Керенский принимал участие в процессе большевистской фракции в IV Государственной Думе, в которую он сам вошел в 1912 году.

Центральное место Керенского в думской ложе также благоприятствовало его карьере. Партия эсеров бойкотировала выборы в IV Государственную Думу, но не запрещала отдельным членам партия проходить на выборах. На этом основании центральный комитет «трудовой группы», ставивший своей задачей объединение всех народнических течений, решил наряду с трудовиками проводить в Думу и отдельных социал - революционеров. Керенский был избран в Думу по городу Вольску Саратовской губернии и был выбран депутатом от Саратовской губернии. В Думе он стал лидером трудовой группы и в течение всех пяти лет старался объединить все народнические течения — от правых до левых — в целях борьбы с самодержавием. Отчеты Думы полны речами Керенского, произносившимися с подъемом, красивыми по форме. Перерывы между сессиями для объездов провинции с рядом лекции на летучие темы политической жизни того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ввеядение
Наша работа посвящена изучению истории России рубежа XX–XXI веков, то есть исторического периода который еще непосредственным образом связан с современностью. Рубеж веков во многом знаковый для нашей страны период. В 1991 году прекращает свое существование Советский Союз – одна из двух супердержав XX века, заканчивается холодная война, ...

Начало реформ: их идеология и антиинфляционная политика
В 1976-1978 гг. был разработан комплекс программных документов Консервативной партии, отражавших ее идеологическое обновление. Ключевыми ориентирами стали идеи антиэтатистского и антибюрократического переворота, обеспечения динамики экономического роста на основе частной инициативы, развития конкуренции, снижения налогового бремени. Хар ...

Сербские земли
После поражения султана Баязида в 1402г. при Анкаре Стефан смог освободиться от турецкого сюзерена. Он принял от византийского императора титул деспота, затем обратился за покровительством к венгерскому королю Сигизмунду, от которого приобрел на время своего прибывания у власти область Белграда. К концу 1430х при Юрии Бранковиче турки п ...