Введение
Страница 8

Историческая летопись » История села Кольчугино » Введение

К неопубликованным относятся метрические книги, как демографический источник, делопроизводственная документация.

В архивах сибирских консисторий содержится масса метрических книг, пока ещё совсем в небольшой степени введенных в научный оборот. Формуляры их в основном отвечают требованиям закона. Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трех частей:

1. “о рождающихся”;

2. “о бракосочетающихся”;

3. “о умирающих”.

В свою очередь, каждая из частей делилась по месяцам. Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. В большинстве книг сообщались сведения о восприемниках. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.

Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.

Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год. Каждая метрическая книга заверялась священнослужителем.

В работе использованы метрические книги с.Кольчугино в промежуток с 1861 по 1917 гг[51]. .

Причем сохранность данного источника не высока. Это касается как отсутствия метрических книг за 1887, 1890, 1908, 1909 гг. Причем даже те годы которые имеются часто не закончены, обычно их описание заканчивается на осени.

К делопроизводственным относится документация компаний, действовавшего на территории Кольчугинского рудника, а так же документация по взаимоотношениям государственных органов с компаниями, действовавшими на территории Кольчугинского рудника. Её можно найти в ГАКО ф. д-13 “Акционерное общество Кузнецких Каменноугольных копей” (“Копикуз”). Здесь представлена отчетность о работе шахт – как шло строительство, все сопровождающиеся покупки, добыча угля. Так же в ГАТО ф. 433 “Сведения о залежах угля в Кузнецком бассейне, геологических разведках полезных ископаемых” представлена документация по деятельности “Копикуза”, в частности о несчастных случаях происходивших на шахтах, к тому же здесь содержатся документы разрешавшие и контролировавшие деятельность “Копикуза”, в частности это договор от 19 октября 1912 г., заключенный “Кабинетом его Величества с учредителями “Общества Кузнецких каменноугольных копий””.

Определенным недостатком делопроизводственной документации следует считать возможность недостоверности содержащейся в ней информации, так как авторы зачастую заинтересованы в подаче сведений в определенном свете (например, о количестве несчастных случаев), в результате возможно искажения реальной картины.

Среди публицистики можно выделить периодическую печать, а так же исследования современников. Данные источники предоставляют наиболее ценный фактический, а так же статистический материал. В периодической печати[52] публиковались сведения о строительстве железных дорог, количество добываемого угля, различные статьи по интересующей нас тематике.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Воины Башкортостана в войне 1812 года. Участие башкир в Отечественной войне
Наиболее массовым было участие башкир в Отечественной войне 1812 года. Всего в Башкирии и из прилегающих уездов Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка. Каждый полк имел свое знамя. Знамя 5-го Башкирского полка добровольцев до сих пор свято хранится в Нацио ...

«Новая демократия» В.Вильсона
Раскол в рядах республиканцев позволил одержать победу на президентских выборах 1912 г. кандидату от Демократической партии Вудро Вильсону. В прошлом профессор истории и права Принстонского университета, Вильсон завоевал доверие избирателей, пребывая на посту губернатора штата Нью-Джерси. Свою предвыборную программу он назвал «новой сво ...

Состав библиотеки
250 лет пролежал этот список в архивах, не привлекая особого внимания, во всяком случае, нигде не сохранилось указаний, чтобы кто-нибудь воспользовался им. Лишь в 1882 году профессор Дерптского университета Дабелов, читавший курс гражданского права, опубликовал в юридическом справочнике статью сугубо специального характера. В ней как бы ...