Еврейские учебные заведения в Беларуси в конце XIX–начале XX в.
Страница 4

Историческая летопись » Еврейские учебные заведения в Беларуси в конце XIX–начале XX в.

Действовали иешивы в Пинске, Лиде и других городах. Иешива в Любавичах Оршанского уезда основана Ш.Б.Шнеерсоном в 1897 г. В иешивах Беларуси общее количество бахуров достигало иногда 400 человек. В начале XX в. Воложинская, Мирская и Лидская иешивы были самыми популярными еврейскими научными заведениями Беларуси [2, с. 27].

В 1898 г. в низших учебных заведениях Виленской губернии училось 101 223 мальчиков (в том числе евреев 2817), 21 316 девочек (в том числе 2989 евреек). Закона, который бы ограничивал прием евреев в низшие учебные заведения, не существовало: в народных училищах обучались дети всех сословий, всех вероисповеданий. Прошений от евреев в земские или городские училища поступало не меньше, чем от других групп населения. Но на местах нередко встречались трудности. На случаи отказа училищ от приема евреев указывалось в сообщениях из Гомельской (Кричев, Жлобин), Гродненской (Супрасль, Кузница), Минской (Лапичи, Шацк, Столин), Витебской (Люцин, Усвят), Виленской (Мядель, Щучин) губерний. Причем в уездных и городских училищах количество евреев было более значительным, чем в начальных и народных училищах, потому что именно начальные училища чаще всего стремились совсем не принимать евреев или принимать их ограничено [1, с. 78-79].

6 июля 1887 г. министр народного просвещения Делянов издал циркуляр об ограничении количества евреев в сравнении с общим количеством поступающих. В вышеупомянутом министерском циркуляре 1887 г. говорилось о то, что правила об ограничении не применяются к евреям, которые закончили курс в прогимназиях и потом поступали для продолжения образования в высшие классы гимназии. Евреи принимались в училища по конкурсному экзамену, который требовал очень высокого среднего балла по предметам. Таким образом, в училища поступали евреи, отлично подготовленные и способные, а также наиболее старательные.

Профессиональное образование евреи получали в ремесленных училищах, ремесленных классах и в учебных мастерских. В конце 90-х годов XIX вв. на первом месте стояли Виленское и Минское ремесленные училища. Обычно первые два года обучение посвящалась программным работам, а с третьего года принимались заказы. Учителя в профессиональных училищах не всегда были подготовлены к соответствующему профессиональному обучению. В женских еврейских профессиональных школах работа учителей была часто бесплатной.

Печальным явлением было досрочное убытие учеников до окончания курса. В Пинском мужском училище в 1894 г. количество выбывших сложило 37,5%, в Минском женском - 33%. Из Минского мужского ремесленного училища за 11 лет выбыло досрочно 358 человек. В Виленском училище с 1897 по 1903 г. из общего количества 162 учеников окончили курс 67, а выбыли к окончанию обучения 95 (58,6%). Причинами этого явления были бедность отцов учеников, которые не могли 3-4 гада учить ребенка в школе, неумение или равнодушие учеников к данному ремеслу. Ремесленные училища и учебные мастерские существовали за счет благотворительных сборов, частных пожертвований, субсидий благотворительных товариществ.

В 1900 г. было основано Бобруйское еврейское одноклассное народное училище с ремесленным отделением. С 1904 до 1907 г. здесь получили образование 288 учеников. За это время полный курс закончили 37 учеников. Ученики изготавливали циркули, угольники, ножовки, замки, топоры. Они также изучали еврейский язык (свободно переводили короткие статьи с идиш на русский и с русского на идиш), еврейскую историю, русский язык, геометрию, географию, историю России, физику, технологию и механику, черчение и рисование. В училища поступали малограмотные и совсем неграмотные ученики, и потому много времени отводилась изучению грамоты, арифметики на вред занятиям по ремеслу, а также по специальным предметам. Ученики после успешного окончания курса теоретического и практического обучения получали звание подмастерья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Курс на независимость. Конгресс устанавливает международные связи
Для политической деятельности Ганди, как и для его предшественников – выдающихся индийских мыслителей, националистов Свами Вивекананды, Локаманьи Тилака, Ауробиндо Гхоша,- присуще стремление к одной и той же утопической цели: сначала «духовно перевоспитать всех индийцев», проникнуть в их сердца (рабочего, крестьянина, помещика и капитал ...

Радикалы и правительство в 60-е гг.
В конце 1861 г. в редакции герценовской газеты появился М. А. Бакунин, бежавший из сибирской ссылки и через Японию и США добравшийся до Англии. Вырвавшись из долгого плена, он был одержим множеством блестящих, как ему казалось, замыслов. Герцен же с его многолетним опытом общественной работы ясно видел, что многие из этих планов являютс ...

Политические и правовые учения в Древней Индии
Среди главных особенностей политической мысли Древней Индии следует назвать 1. Её религиозный, духовный характер. 2. Сосредоточенность на проблемах нравственного содержания. 3. Главный фактор её развития - религия. 4. Влияние мифологических представлений о государстве и праве. Выделялись две религии - брахманизм и буддизм. Это две ...